Найти тему
Победная линия

«Новый Кросби», ужаленный Якупов и не забивающий в пустые Штефан. Главные разочарования драфта НХЛ

В Национальной хоккейной лиге всё продумано до мелочей. Чтобы соревновательный момент усиливался, для команды, занявший по итогам регулярного чемпионата последнее место, выпадает уникальная возможность первого выбора на драфте НХЛ.

Первый выбор на драфт-лотерее даёт клубу шанс получить юное дарование, которое уже в следующем сезоне может стать лицом всей команды и человеком, который поведёт конгломерат неудачников к победам, кубкам и огромным продажам игровых джерси со своей фамилией.

Источник: sports.ru
Источник: sports.ru

Сидни Кросби, Александр Овечкин, Коннор МакДэвид были выбраны первыми на драфте своего года. И на целые поколения вперед именно с этими игроками были связаны клубы в представлении как болельщиков, так и глоров. С целью заполучить заветную награду в виде топового проспекта многие клубы, уже не претендовавшие на плей-офф, начинали специально «танковать» - осознанно проигрывать свои матчи в надежде занять последнее место в лиге.

Чтобы избежать подобного, лига решила разыгрывать первый выбор среди нескольких последних команд, но путём жеребьёвки. Таким уровнем продуманности всех нюансов могут похвастаться лишь кинокартины корейского режиссера Пак Чхан Ука и Всероссийская Студвесна. Однако же драфт-лотерея потому и называется «лотереей». Ведь неизвестно, как сможет развиваться в системе клуба выбранный игрок, и насколько угадал клуб с выбором на драфте.

Среди неограненных бриллиантов были и такие, кто бесславно заканчивал карьеру в средних по качеству чемпионатах Чехии или Германии, а то и вовсе переходил в хабаровский «Амур» и забивал за него аж одну шайбу. Сегодня расскажем о главных провалах драфта современности, когда выбранные под первыми номерами игроки явно не оправдали возложенных на них надежд.

1999 «Атланта Трэшерс» Патрик Штефан

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

Драфт 1999 года получился весьма странным, сочетая в себе громкие провалы типа Патрика Штефана и неожиданные открытия наподобие Хенрика Зеттерберга.

«Атланта» выбирала первой на правах клуба-новичка и совершила грубую ошибку. Чех отыграл в НХЛ 7 сезонов и прославился только тем, что, выступая за «Даллас Старз», на последних секундах матча не попал в пустые ворота «Эдмонтона». В ответной атаке соперник забил и в итоге выиграл матч. Это видео до сих пор исследуется учёными всего мира как пример величайшей тупорылости в истории спорта.

В том же котле видео под названием «Цирковой номер Станислава Черчесова» 1994 года . Патрик Штефан в итоге ни разу не забил 20 голов за сезон и в 28 лет завершил карьеру, отыграв в последнем сезоне 3 матча за швейцарский «Берн».

2012 «Эдмонтон Ойлерс» Наиль Якупов

Источник: vistapointe.net
Источник: vistapointe.net

«Нефтяники» давали Якупову множество шансов — он провёл в «Ойлерс» четыре сезона, и его рекорд составил 33 очка за регулярный чемпионат. Далее последовал обмен и недолгая вспышка в «Сент-Луисе», где он удачно начал регулярку, но затем снова потерялся. Чуть лучше было годом спустя в «Колорадо», но снова после хорошего старта последовал тотальный провал. В пору выступления за «Колорадо», казалось, что обладающий великолепной скоростью Якупов на площадке просто убегает от роя пчёл, без какой-либо мысли и цели. Очень быстро, но очень бессмысленно.

Примерно та же история повторилась и в КХЛ: прекрасный первый сезон в СКА, затем спад и обмен не куда-нибудь, а в хабаровский «Амур». Где Наиль умудрился забросить одну шайбу. Правда, ночь темнее всего перед самым рассветом. Сейчас первый номер драфта 2012 года довольно комфортно себя чувствует в омском «Авангарде», с которым завоевал Кубок Гагарина в прошлом году.

Источник: YouTube
Источник: YouTube

Это безусловно круто, но хотелось верить, что воспитанник нижнекамского хоккея способен на большее.

1974 «Вашингтон» Грег Джоли

«Кэпиталс» появились в НХЛ в 1974 году и стали одной из худших команд эпохи расширения. Защитник Грег Джоли рассматривался как человек, который может придать нужный импульс новому клубу, но вышло всё совсем не так.

Источник: www.theglobeandmail.com
Источник: www.theglobeandmail.com

В своём первом сезоне он сыграл всего 44 матча и получил отвратительный показатель полезности «-69», который, впрочем, не был худшим в команде (у другого игрока «Вашингтона» Билла Миккельсона - «-82»). Во втором сезоне за «столичных» Джоли появился на льду в 54 матчах и заработал «-47». На третий год его обменяли в «Детройт» на 34-летнего защитника Брайана Уотсона.

В «красных крыльях» он «пылил» ещё 6 сезонов, постоянно отправляясь в АХЛ. Всего же в НХЛ он сыграл 365 матчей и заработал «-163» по показателю полезности, а в АХЛ стал чемпионом в свой последний сезон. Через каких-то 30 лет Наиль Якупов забьёт за «Амур» одну шайбу.

2000, «Нью-Йорк Айлендерс» Рик ДиПьетро

Для Рика Дипьетро всё пошло не так с самого начала, хотя авансов голкиперу выдали безумное количество, как и любому первому номеру драфта. У «островитян» уже был в основе прекрасный молодой вратарь, выбранный за три года до этого в первой пятёрке — это был не кто-нибудь, а Роберто Луонго, но ставка была сделана на Рика.

Источник: meggemi.com.tr
Источник: meggemi.com.tr

Луонго обменяли во «Флориду», а ДиПьетро так мучился с травмами, что едва смог сыграть 50 матчей за сезон. Первый выбор на драфте и 15-летний контракт, подписанный на сумму в $ 67,5 млн только добавляли давления на Рика. Всё вместе превратилось в огромную чёрную тучу, которая довела ДиПьетро до мыслей о самоубийстве.

Промучавшись в НХЛ 10 лет, он завершил карьеру. Дипьетро не был плохим вратарём, но никак не мог поймать свою игру и уберечься от травм. К тому же слабая психика не позволила выдержать прессинг со стороны болельщиков и СМИ. Правда, есть ложка мёда в этой бочке дёгтя - выплаты по выкупленному контракту Рика продлятся до 2029 года, обеспечив хорошему парню Дипьетро безбедную жизнь после завершения игровой карьеры.

2020, «Нью-Йорк Рейнджерс» Алексис Лафренье

Самый свежий пример. Кто-то скажет, что идёт всего второй год его пребывания в системе «копов». Но на Алексиса возлагались исполинские надежды, в Ютубе появлялось столько хайлайтов с его «разрывами» юниорских лиг, а скауты всех клубов Северной Америки в один голос кричали: «Вот он, новый Кросби для Канады».

Источник: sport24.ru
Источник: sport24.ru

К сожалению, переход из юниорских лиг в НХЛ оказался для Лафренье весьма и весьма не простым. Да, талантом и габаритами Алексис не обделён, но 12 голов за первый сезон и 15 за второй – это пока явно не уровень «нового Кросби». Скорее - «новый Якупов». Хочется верить, что «Рейнджерс» не станут очередным кладбищем талантов, каким в последнее десятилетие считался «Эдмонтон». Но пока перспективы Лафренье, а также высоко выбранных клубом талантов Каппо Какко и Виталия Кравцова, выглядит весьма туманными.

Чарльз Буковски писал: «Столько классных парней оказалось под мостом из-за женщины». Нам же хочется сказать: «Столько классных парней оказалось в «Амуре» из-за того, что их выбрали первым номером». Быть выбранным под первым номером - большая удача и честь, ровно как и большая ответственность.

Драфт НХЛ – срез будущего лучшей лиги мира. Выбранные игроки будут определять лицо игры в ближайшие пару десятилетий. И, так как среди менеджеров клубов нет участника 19го сезона «битвы экстрасенсов» Тимофея Руденко или любого другого смутьяна с вороном на плече, предугадать грядущее на 100 процентов пока не может никто.

Зачастую молодые игроки - это лишь семена прекрасных деревьев. Но смогут ли они взойти, во многом зависит от плодородия почвы клубов, их выбравших. Тут уж как повезёт. Главное помнить, что Кирилл Капризов был выбран на драфте под общим 135 номером, великий Уэйн Гретцки вообще не был задрафтован в НХЛ… А первый номер 2012 года Наиль Якупов забил за «Амур» аж одну шайбу.

Павел Старун

Ставьте пальцы вверх, рекомендуйте знакомым, впереди много интересного!

Читайте другие наши материалы:

5 лучших российских защитников НХЛ в сезоне 2021/2022
Победная линия25 апреля 2022