Найти тему
Валерия Шамсутдинова

Вернуться к соленому ветру

Привет всем, кто читает мои истории

pixabay.com
pixabay.com

- Далеко не уходи.

Мальчишка оглянулся. За его спиной стояла Галина Ивановна. Она приложила руку к глазам козырьком.

- Не уйду. Мы только на холм поднимемся, - ответил мальчишка.

Женщина вздохнула. Она знала, зачем ребята ходят на холм.

Он круто возвышался за самой оградой. Холм был покрыт жесткой травой, в которой кое-где еще попадались цветочки, не сожженные сухим ветром.

Холм был совсем не похож на горы, к которым привыкли ребята. Пусть и старые, но – горы! Однако когда они забирались, цепляясь за пучки травы, им казалось, что вот-вот и они увидят с вершины море.

Но море было далеко. Его нельзя было увидеть, можно только представить. И на вершине холма это было сделать проще всего. Вообще-то выпускать за ворота было нельзя… но лишать ребят возможности помечтать хоть недолго, она не могла.

Женщина проводила мальчишку взглядом. Как всегда он был не один. Рядом с тонконогим Витькой шел большой кот.

Они уходили на холм чаще всего. Остальные ребята и девочки не то, что бы успокоились совсем, но уже реже вскрикивали по ночам. Перезнакомились с местными ребятишками, отдыхавшими в этом же санатории. И стали реже забираться на вершину холма.

"Когда они теперь увидят море", - подумала Галина.

Ответа на этот вопрос не было ни у кого. Там, откуда они приехали, было слишком опасно. Над синим морем летали черные пули. В прозрачные волны падали осколки снарядов.

Уже месяц ребята жили далеко от дома. Не все из них знали, живы ли их родители. А некоторые слишком хорошо знали правду.

Среди этих ребят был и Витька.

Галина еще раз посмотрела вслед двум фигуркам и пошла в дом. Надо было заниматься привычными уже делами. Она неожиданно для себя самой оказалась в роли воспитательницы группы детей, вывезенных из района боевых действий.

Часть из них она вывезла из-под обстрелов сама, часть присоединились к ней позже. Пока решались всякие важные вопросы, они жили здесь, в степном доме отдыха.

Там, дома, она работала библиотекарем. Нескоро она вернется к любимой работе. Пока она была нужна этим мальчишкам и девчонкам.

- Галина Ивановна! – услышала женщина возмущенный вопль, - а чего он… и Галина пошла выяснять что случилось.

В это время мальчишка и кот уже забрались на самый верх холма. Витька вглядывался в степь. Она была просто бескрайней. Вдалеке колыхались заросли травы, уже подсушенные ветром. Ветер тонко свистел над ним, обнимая. Ветер старался помочь, но он был слишком сухим и жарким, не таким как на высоких скалах родного городка.

Витька вздохнул.

Он уже был здесь. Не раз был и знал, что увидит. Но каждый раз, цепляясь за траву, думал – вот сейчас, еще пара метров и перед ним распахнется синяя даль.

Полосатый Драчун не знал, зачем они так часто залезают сюда, но он везде следовал за своим другом. Витька сказал – пойдем, значит пойдем.

Витька еще посмотрел вдаль, потом сел и отвернулся. На его щеке остался след. Совсем маленький. Его бы и совсем не было видно, ветер высушил соленую капельку против воли показавшуюся в уголке глаза. Витька запрокинул голову. Ветер ему помог, но он нес мелкую пыль… и она успела приклеиться к щеке.

Витька стер пыль. Пусть никто не знает про это. Мальчишка сел на землю и погладил Драчуна.

Кота ему обмануть не удалось. Драчун слишком давно знал Витьку. Всю его жизнь знал и чувствовал все, что происходит с мальчиком. Он забрался к другу на руки, прижался к нему. Они замерли и долго сидели на вершине.

Кот заснул. Во сне он вздрагивал. Дергал лапами. Витька смотрел на своего друга и думал, что кот хоть и храбрится и делает вид, что все хорошо, но тоже ничего не забыл.

Не забыл, как он спрятался в огороде после того, как залез в банку со сметаной и перевернул ее, как ругалась Витькина мать и грозилась найти и отлупить кота веником, как Витька помогал ему прятаться.

И как в их дом попал снаряд, в мгновение разорвавший жизнь на две части.

Снаряд был не один. К счастью, другие пролетали над ними и падали где-то вдалеке за городком.

Витька и Драчун, окаменев, сидели под тем деревом, где из застало начало обстрела. Когда вой и грохот стихли, мальчишка обхватил себя руками. Он ждал, ждал, что из дома выйдет мать. Или отец и позовут его. Но он так и не дождался.

Когда Витька решился подойти туда, где жил все десять лет, то он увидел, что дома не было.

Дальнейшие дни он помнил очень плохо. Прибежали соседи, потом какие-то посторонние люди. Они плакали, кричали. Старались разобрать остатки дома.

Зачем? Витька как-то сразу понял – незачем.

Он поднял на руки своего единственного друга и пошел прочь. Его догнали. Какие-то люди о чем-то его спрашивали, но Витька молчал.

За него, утирая слезы, людям отвечала соседка.

- Ясно. Родственников у паренька нет. Сегодня мы вывозим людей в Россию, можем взять мальчика с собой.

Соседка закивала, что-то быстро заговорила. Потом наклонилась к Витьке:

- Езжай, сынок, езжай.

Витьку повели к какой-то машине и велели залезать.

- А кота оставь, - сказали ему.

Витька впервые посмотрел на говоривших, и увидел, что это солдаты.

- Нет, - он замотал головой, - без него я не поеду. Он пропадет без меня.

Солдаты переглянулись. Потом посмотрели на Витьку.

- Залезайте оба. Ты, верно говоришь, он без тебя пропадет.

Витьке еще не один раз пришлось отстаивать Драчуна. Они ехали на машине, потом жили в каких-то палатках. Потом их повезли к поезду.

- С котом нельзя. У него нет документов. А вдруг он больной? – услышал Витька. – Мальчик, оставь кота нам, мы отдадим твоего кота в приют, его будут там кормить, а потом найдут дом.

Витька прижал Драчуна к себе.

- Без него я не поеду, - хрипло сказал он.

Его попытались посадить в вагон, но он вывернулся из рук и побежал прочь, прижимая к себе Драчуна. Витька нырнул между какими-то зданиями и затаился. Его звали, искали. Но он молчал. Поезд ушел без него.

Витьке вылез, только когда совсем стемнело. Ему хотелось есть и пить. Он посмотрел на Драчуна.

- Пойдем, поищем чего-нибудь.

Витька смутно представлял куда идти и где искать еду. Воду найти было проще. Они нашли уличную колонку. Витька нажал на рычаг, долго ловил сильную струю пересохшим ртом. Кот лакал воду из желоба.

- Вот ты где! – услышал мальчик.

Он попятился. Недалеко от него стоял человек в железнодорожной форме.

- Пойдем со мной, - сказал человек.

Витька отступил.

- Я один не пойду.

Железнодорожник вздохнул.

- Пойдемте вместе.

Человека звали дядя Харитон. Он работал на этом полустанке.

Дядя Харитон накормил Витьку и Драчуна, уложил спать. На следующий день он куда-то звонил, с кем-то ругался.

- Да поймите вы! У кота документов нет! У мальчишки их тоже нет, что его тоже выбрасывать? У него кроме этого кота никого не осталось.

Витька не слышал, что отвечали дяде Харитону. Железнодорожник куда-то уходил. Витька прожил у него два дня. Он сидел около домика. Витька не мог ни о чем думать. У него была только одна мысль – не поеду один.

Но через два дня железнодорожник пришел, улыбаясь.

- Пойдем Витька. Вместе с другом поедешь.

Он снова повел Витьку и Драчуна к поезду. Там Витька познакомился с Галиной Ивановной.

- Удачи тебе, - попрощался с ним дядя Харитон.

Весь вагон был заполнен беженцами. Они ехали несколько дней. Останавливались на станциях. К вагону приносили еду и воду.

Галина Ивановна осторожно расспрашивала Витьку. Кто он. Откуда. Сколько ему лет.

Сначала Витька молчал.

- Тебе же надо сделать новые документы, - сказала Галина Ивановна, и ему нужно сделать, и она показала на кота.

И Витька рассказал. Он не видел, но его слушала не только Галина Ивановна. Рядом стояли люди из вагона. Некоторые плакали.

Ночью Галина подошла к Витькиной полке, услышав всхлипы. Расспросы женщины что-то сломали в той стене, которой окружил себя мальчик. Он первый раз за это время вспомнил мать и отца. Вспомнил дом. Сметану, которую съел Драчун. И которая спасла ему жизнь.

С тех пор Витька больше не плакал наяву. Во сне – бывало.

Только жаркий степной ветер временами видел соленую капельку в уголке Витькиного глаза и высушивал ее.

Витька очнулся.

Было уже почти совсем темно.

- Пойдем Драчун, Галина ругаться будет, скажет, ноги переломаешь в темноте.

Он последний раз посмотрел в ту сторону, где далеко-далеко синело море.

Он обязательно вернется туда. Они вернутся!

И их лица будет обдувать другой ветер – влажный и соленый.