Найти в Дзене

БОГ ЗНАЕТ ОБО ВСЕМ (prof.Зелинский).

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Бог знает обо всем - или всё, что происходит – Промысел Божий.

Доброго времени суток. Я, Сергей Зелинский, хочу поделиться с вами тем, что знаю сам.

И сегодня я собираюсь поговорить о том, что я вынес в заглавие моей сегодняшней темы – «Бог знает обо всем, или все, что происходит – Промысел Божий».

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Все, что происходит с нами – действительно Промысел Божий, и это также верно, как и то, что Господь знает обо всем, что нужно каждому из нас. «Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания». (Прем.7:16) – сказано в Священном Писании.

Но вот общая беда людская, что некоторые люди ошибочно полагаются только на свои силы. Отчего зачастую оказываются у пропасти отчаяния, ибо, если человек отдаляет от себя Бога, тем самым он становится беззащитен и перед дьяволом, который использует любые ухищрения, чтобы завоевать душу людскую.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Дьявол – это падший ангел. Когда-то он был добрый ангел, но от гордыни пал в преисподнюю, и с тех пор стремиться затащить к себе как можно больше людей, помогая в совершении ими греховных дел и тем самым обрекая их к преисподнюю, то есть в ад, который у человека, отвергшего Бога, зачастую начинается еще при жизни на земле, когда внезапно вдруг рушится все что у него было, и такой человек как будто вдруг начинает испытывать различные несчастья.

Конечно же, не вдруг. Все в мире взаимосвязано, и также, как после дня наступает ночь, а после ночи день, также и, если совершает человек поступки, которые противоречат счастью для других людей – рано или поздно непременно постигает его кара небесная.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Но и тогда, когда наступает подобное, не надо отчаиваться. Ибо смотрят в это время и Господь и дьявол - как поведет себя человек.

Если человек покается и обратится к Богу – значит, отступит от него дьявол, и жизнь человека, пребывающего с Богом, рано или поздно изменится к лучшему.

А если начнет человек, при трудностях, случившихся с ним, еще больше отдаляться от Бога, ругая и богохульствую, то тем самым еще крепче попадет он в объятия дьявола, а значит уже ничего хорошего не будет для такого человека, и пропадет он, сгинув в пучине бесславия.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Конечно же, страдания посылает нам не Бог, а дьявол. Однако, если человек сам не дает повода сатане подчинить его своему влиянию – насильно сатана ничего сделать не может. Значит вина в первую очередь на нас, когда мы сначала потворствуем сатане, пуская его в свое сердце, а после возопием, мучаясь и страдая, что с нами происходит что не так и восклицая: за что?!

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

За что… Сатане выгодно, чтобы человек испытывал страдания, ибо тогда случается скорбь в душе такого человека, за скорбью наступает уныние, когда вдруг ничего не хочется, за унынием следует отчаяние, а от отчаяния уже недалеко и до…

Необходимо обязательно помнить, что любые страдания даются нам, людям, для искупления собственных грехов, то есть для исправления неправильных поступков.

Страдание – это предостережения, также как физическая боль предупреждает человека, что развивается у него какая-то болезнь, и оперативным врачебным вмешательством эту болезнь можно излечить, а человека спасти.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Также и когда страдает душа, значит еще можно спастись и все вернуть в правильное русло, когда душа и тело человека пребывают в мире и согласии, а значит такой человек живет и радуется счастью собственной жизни.

При том что обязательно нужно помнить, что тех, кого Бог наказывает, он любит, ибо, потворствуя малому злу – предостерегает человека от зла большего. «Наказания Господня… не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает…» (Притчи.3:11-12), -сказано в Священном Писании.

Таким образом страдания – это очищение души, ибо путем страдания, путем испытания трудностей – мы очищаемся от того плохого поступка, который совершили когда-то.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Мы сказали, что страдания даются для искупления собственных грехов. Искупление – это значит осознание и исправление. А грех – грех — это то, что вредно человеку. Например, биться головой об стену – грех. Почему? Потому что больно и можно расшибить лоб. Это понятно.

Но также должно быть понятно, что совершение библейских грехов через не соблюдение заповедей – тоже грех. Ибо приносит вред другим людям, а значит и самому человеку-грешнику, ибо обрекает он себя на страдания тем, что пытается нарушить природу существования мира, пытается изменить правильное течение мироздания, изменить ход вещей, подменяя правду – ложью.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Но это ведь тоже должно быть понятно: обманули кого-то – значит, совершили грех, ибо принесли страдания и несчастья другому человеку, взяв на себя функции Господа Бога. Недаром в народе существует поговорка – «На чужом несчастье, счастья не построишь».

Мы должно осознавать, что все, что происходит с нами -- от Бога, ибо это Промысел Божий, потому что Бог все знает. И если он решает, чтобы было так, следует терпеть, молиться, и исправлять некогда совершенное плохое деяние.

Ибо Промысел Божий заключается как раз в том, что Бог ставит человека в такие жизненные условия, когда он может максимально познать самого себя.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

Познать себя – значит познать собственную греховность, ошибочность тех или иных взглядов, воззрений, верований, и после такого познания – наступит понимания, а значит и обращения к Богу за помощью.

А обратившись к Богу – знайте, что он никого не оставит в беде, потому что Господь Бог всегда благ по отношению к человеку. Для спасения людей Бог добровольно пошел на крест.

Притом, что распяли Господа Бога нашего Иисуса Христа люди. Быть может те е самые люди, от которых кто-то из вас терпит сейчас страдания.

Но если Бог их простил, значит и мы должны всецело положиться на его волю, доверившись ему и говоря себе, что на все Воля божья, а во всем – Божий Помысел.

Dürer, Albrecht  (1471-1528)
Dürer, Albrecht (1471-1528)

К сожалению, при всем своем желании, человеку не всегда дано увидеть Промысел Божий.

«...тогда я увидел все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем». (Еккл.7:16) – говорил Екклесиаст.

И в таком случае надо просто верить в Господа Бога нашего Иисуса Христа, а веруя – понимать, что на все воля Божья, и что происходит с нами – на то его разумение есть, а значит принимать оное с терпением, смирением, и любовью.

-12

prof. Сергей Зелинский

чемпион мира по боям без правил (США,1998), мастер спорта СССР по боксу, доктор философии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг, главный тренер Бойцовского клуба Сергея Зелинского, Россия, Санкт-Петербург, клубзелинского.рф / сергейзелинский.рф

-13