Село Сербилово Гаврилово-Посадского района распложено на древних землях Владимирского Ополья недалеко от Суздаля. Речка Кукса, на берегах которой возникло поселение, дала название созданному в селе не позднее 16 века монастырю – Куксовский. Со временем монастырь стал именоваться Спасо-Кукоцким.
В российской истории монастырь был отмечен не единожды. Он известен как временное пристанище Григория Отрепьева. Именно этот человек выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного и стал известен как Лжедмитрий I.
Об исторической значимости в русском православии Сербиловского монастыря говорит тот факт, что именно в нем вслед за Спасо-Ефимьевым монастырем побывала царица Прасковья Фёдоровна – жена царя Иоанна Алексеевича – с тремя дочерьми, одной из которых была Анна, которая в 1730 году стала императрицей и известна в истории как Анна Иоанновна. Сохранились воспоминания современников и о том, что в монастыре могла бывать царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I.
Существует версия, не подтвержденная, но и не опровергнутая, что князь Д.М. Пожарский проводил последние годы своей жизни в Сербилове, где и скончался. По крайней мере, так считал известный краевед и историк Владимир Борисов.
Центральный монастырский собор Спаса Преображения, изначально деревянный, в существующем ныне виде сооружен в 1673 г. Этот архитектурный ансамбль – самый древний монастырский комплекс на территории Ивановской области. Преображенский собор - яркий образец крупного монастырского собора, традиционного по структуре и характерного для владимиро - суздальской архитектуры 17 столетия.
Прямоугольный в плане, несколько вытянутый по продольной оси двусветный собор с тремя полукруглыми пониженными апсидами завершен крупным пятиглавием на крутой четырехскатной кровле. Своеобразие внутренней структуры - сдвинутое к восточной стене четырехстолпие - придает некоторую асимметрию его объемной композиции и членениям фасадов.
В ансамбле доминирует крупный объем пятиглавого Преображенского собора. К югу от него стоит небольшая одноглавая церковь Введения. По объемной композиции и декору типична для храмов суздальской школы кон. 17 - 1-й пол. 18 в.
Расположенная между ними столпообразная шатровая колокольня замыкает небольшой дворик между ними с запада и одновременно фиксирует главную ось ансамбля. Колокольня – хороший образец суздальского типа, отличающийся пластичностью декора и своеобразием объемной композиции.
Близость Сербилова к Суздалю и Гаврилов Посаду намекает на то, что если вы окажетесь на древней владимирской земле, то заглянуть в такое историческое и православное место непременно стоит. Дорога вас порадует русским просторами, распаханными полями и красивым видами.
ДОПОЛНЕНИЕ.
В храмовом комплексе проведены реставрационные работы. Колокольню побелили и восстановили главку.
Все фотографии автора на персональном фотосайте http://www.photo-ivanovo.com.