Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой это вкус моего детства. Такие пышки продавались на пекарне недалеко от моего дома. Мягкие, ароматные и в меру сладкие, я их очень любила. Сегодня я решила поэкспериментировать и попробовать приготовить такие булочки используя пшеничную закваску. С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Буду очень благодарна за подписку и лайки 👍! С удовольствием обсужу с вами товары, рецепты и многое другое! Пишите комментарии и делитесь своим мнением!
Для опары:
- Закваска пшеничная (на пике активности) - 50 г
- Вода - 50 г
- Мука пшеничная - 50 г
Ингредиенты для опары смешиваем и оставляем на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Удобней всего делать это вечером, перед сном. К утру она подойдёт и можно будет заняться тестом.
Для теста:
- Опара - 150 г
- Мука пшеничная - 420 г
- Сыворотка молочная - 220 г
- Сахар - 100 г
- Растительное масло - 60 г
- Соль - 0,5 ч. л
Для штрейзельной крошки:
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
Для приготовления таких булочек можно использовать и молоко, или даже кефир. Я учусь делать домашний сыр, так что в моём распоряжении есть много молочной сыворотки. Выбрасывать жалко, так почему бы не приготовить на ней хлеб или вот такие булочки.
Для приготовления теста перекладываем опару в миску для смешивания.
Добавляем к ней сыворотку, растительное масло, соль, сахар и все тщательно перемешиваем.
Просеиваем в миску муку.
Ставим вымешиваться - 30 минут на 1 скорости.
Когда тесто вымесится накрываем миску плёнкой или полотенцем и оставляем подходить 5 часов при комнатной температуре.
После того как тесто подойдёт перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом и делим на ровные части. У меня получилось 12 небольших шариков. Такое тесто достаточно липкое, но если смазать руки растительным маслом проблем с формовкой у вас не возникнет. Лучше отказаться от использования муки для присыпки стола.
Получившиеся заготовки выкладываем на пергамент или коврик для запекания. Накрываем плёнкой и оставляем подходить ещё на 1 час.
Через час смазываем наши шарики теста молоком или яйцом. В центре каждой булочки формируем ямку для повидла или джема и раскладываем его. Присыпаем крошкой. Для её приготовления достаточно перетереть муку с маслом и сахаром.
Булочки ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем 20 - 25 минут. Булочки должны вырасти в объёме и слегка подрумянится.
Вот такие мягкие и пушистые у меня получились булочки. Надеюсь этот простой рецепт будет вам полезен. А какую выпечку больше всего в детстве любили вы? Делитесь мнением, мне очень интересно.
#булочки #булочки на пшеничной закваске #пшеничная закваска #выпечка на закваске #вкус детства #я люблю готовить #молочная сыворотка #булочки на молочной сыворотке #вкусная выпечка