Найти тему
Домовёнок

Булочки с повидлом на пшеничной закваске. Вкусный и простой рецепт.

Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой это вкус моего детства. Такие пышки продавались на пекарне недалеко от моего дома. Мягкие, ароматные и в меру сладкие, я их очень любила. Сегодня я решила поэкспериментировать и попробовать приготовить такие булочки используя пшеничную закваску. С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Буду очень благодарна за подписку и лайки 👍! С удовольствием обсужу с вами товары, рецепты и многое другое! Пишите комментарии и делитесь своим мнением!

Для опары:

  • Закваска пшеничная (на пике активности) - 50 г
  • Вода - 50 г
  • Мука пшеничная - 50 г

Ингредиенты для опары смешиваем и оставляем на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Удобней всего делать это вечером, перед сном. К утру она подойдёт и можно будет заняться тестом.

Для теста:

  • Опара - 150 г
  • Мука пшеничная - 420 г
  • Сыворотка молочная - 220 г
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 60 г
  • Соль - 0,5 ч. л

Для штрейзельной крошки:

  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.

Для приготовления таких булочек можно использовать и молоко, или даже кефир. Я учусь делать домашний сыр, так что в моём распоряжении есть много молочной сыворотки. Выбрасывать жалко, так почему бы не приготовить на ней хлеб или вот такие булочки.

Для приготовления теста перекладываем опару в миску для смешивания.

-2

Добавляем к ней сыворотку, растительное масло, соль, сахар и все тщательно перемешиваем.

-3

Просеиваем в миску муку.

-4

Ставим вымешиваться - 30 минут на 1 скорости.

-5

Когда тесто вымесится накрываем миску плёнкой или полотенцем и оставляем подходить 5 часов при комнатной температуре.

-6

После того как тесто подойдёт перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом и делим на ровные части. У меня получилось 12 небольших шариков. Такое тесто достаточно липкое, но если смазать руки растительным маслом проблем с формовкой у вас не возникнет. Лучше отказаться от использования муки для присыпки стола.

-7

Получившиеся заготовки выкладываем на пергамент или коврик для запекания. Накрываем плёнкой и оставляем подходить ещё на 1 час.

-8

Через час смазываем наши шарики теста молоком или яйцом. В центре каждой булочки формируем ямку для повидла или джема и раскладываем его. Присыпаем крошкой. Для её приготовления достаточно перетереть муку с маслом и сахаром.

-9

Булочки ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем 20 - 25 минут. Булочки должны вырасти в объёме и слегка подрумянится.

-10

Вот такие мягкие и пушистые у меня получились булочки. Надеюсь этот простой рецепт будет вам полезен. А какую выпечку больше всего в детстве любили вы? Делитесь мнением, мне очень интересно.

#булочки #булочки на пшеничной закваске #пшеничная закваска #выпечка на закваске #вкус детства #я люблю готовить #молочная сыворотка #булочки на молочной сыворотке #вкусная выпечка