С недавних пор в связи с ухудшением поставок, магазины не могут получить достаточное количество печатной ленты. Конечно, такая проблема беспокоит не только продавцов, но и покупателей. Все чаще после оплаты товаров, вы не получаете чек.
Безусловно, нельзя перекладывать всю вину на магазины. Однако, несмотря на это, как теперь покупателю узнать все сведения о том или ином продукте и его цене после оплаты. Ведь часто случается, что сумма, написанная на чеке и ценнике, не совпадают. При этом зачастую не в выгодную для покупателя сторону.
Сейчас мы разберёмся, что делать в том случае если, вы произвели оплату на кассе, однако никто не спешит выдавать вам чек.
📌 Подпишитесь на канал - это очень поможет его развитию. Спасибо.
Как по закону
Следуя Федеральному закону №54, после оплаты от покупателя, кассир должен выдать чек или отчет в бумажном виде. Если такого не случилось, то продавец получит штраф суммой более 30 тысяч рублей по КоАП статья 14.5.
Занимаются подобными вопросами в ФНС, то есть Федеральная налоговая служба. Туда вы имеете право отправить все ваши недовольства относительно нарушений такого типа. Тем не менее, налоговая служба понимает, что отсутствие чеков вызвано нарушением поставок, о чём они уже дали официальные разъяснения.
В обращении написано, что кассиры, которые не могут выдать чек, не понесут наказание, в случае исполнения 2-х критериев:
- стоимость покупки озвучена на кассе;
- чек не могут выдать, не в связи с тем, что ленту забыли купить, а по причине её дефицитности.
Следовательно, можете отправлять жалобы в налоговую если не получили чек, однако вряд ли кассир получит штраф, если выполнил все условия.
Что делать покупателю
Важно понимать, что для покупателя, важным фактором является не штраф для кассира, а получения чека, который свидетельствует о покупке и включает в себя всю необходимые данные о его цене. Как это сделать, если на кассе нет ленты?
Вы вправе запросить у кассира чек в электронном виде. По Федеральному закону №54, электронный чек 100% копия бумажного. Такой чек имеет ту же информацию, что и его бумажный аналог. Продавец должен выдать его, если до оплаты покупатель сообщил о том, что хочет получить электронный чек, а также сообщил свой номер телефона или электронную почту.
Вы также имеете возможность получить электронный чек через «Мои чеки онлайн». Это приложение, через которое вы можете получить чек, если дадите кассиру всю необходимую информацию.
Если у вас нет условий, чтобы получить чек в электронным виде, вы можете запросить у кассира товарный чек. Это некий бланк, который иногда выписывают дополнительно к обычному чеку. Он включает в себя всю необходимую для вас информацию. Стоимость, название товара, время покупки и прочее. Продавец должен расписаться, чтобы сделать данную бумагу документом, которым при необходимости можно воспользоваться в суде. Если вам откажутся давать такой чек, вы смело можете обращаться в регулирующие органы.
Конечно, чек важен, но в свете последних событий есть более важные вещи, о которых стоит переживать.
Вам может быть интересно:
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh