6,3K подписчиков

Как жить на вулкане?

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.

Природа и принципы

В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные. Даже национальное сокровище, священная гора Фудзи, символ красоты и спокойствия – тоже вулкан. Последний раз Фудзи извергалась в 1707-1708 году, да так, что улицы Эдо (нынешний Токио) покрыло 15-сантиметровым слоем вулканического пепла.

Из-за этого землетрясения не считаются чем-то необычным. Бывают годы, когда Японию ежедневно слегка «покачивает», к чему уже все давно привыкли, но периодически случаются и страшные по силе катастрофы. Но и их привыкли преодолевать.

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-2

Погода тоже не балует жителей островов. Япония сильно вытянута с севера на юг, так что на юге субтропики, а на севере – почти средняя полоса. И все это, с поправкой на океанский климат, дает душное лето и промозглую зиму. Поэтому жилье должно обеспечивать комфортное проживание в весьма противоречивых условиях.

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-3

Традиционное строительство в Японии следует принципу «Легко строится, легко переделывается, легко разрушается». На нем основано все, от внешнего облика, до технологий.

Железо как золото

Железо в Японии в исторические времена было крайне дорого. Вместо доступной на материке руды у японцев был только железный песок и его мало. Его добывали так же сложно, как золото – промывкой и просевом. Поэтому и стоимость была соответствующая, все изделия из стали делали предельно тщательно, как ювелирные, и хранили их как зеницу ока.

Фото – Wikipedia
Фото – Wikipedia
Фото с сайта woodcraft.com
Фото с сайта woodcraft.com
Фото с сайта lumberjocks.com
Фото с сайта lumberjocks.com
Фото с сайта kakuritools.com
Фото с сайта kakuritools.com
Фото с сайта kakuritools.com
Фото с сайта kakuritools.com

Бритвенно-острый, отполированный как зеркало, самурайский меч возрастом в 500 лет в Японии – такое же обычное дело, как 250-летний набор плотницких стамесок, пил и рубанков, таких же острых и прочных. Ими учились владеть не меньше, а то и побольше меча. Такой инструмент входит в дерево как в масло и срезает тончайшую полупрозрачную стружку.

Экономим на всем, но не на работе

Автор фото – Dylan Iwakuni
Автор фото – Dylan Iwakuni
Фото с сайта schoolofwoodwork.com
Фото с сайта schoolofwoodwork.com

Из-за дефицита железа в классическом японском доме вообще нет ни одного гвоздя. Дешевле вырезать из дерева точно подогнанные детали и собрать их в пазы, а потом зафиксировать деревянными же фигурными клиньями. С отличным инструментом и кропотливой работой стыки делаются так, что их не всегда можно заметить. Вырезание деталей – самая длительная часть строительства традиционного дома.

Фото – soranews24.com
Фото – soranews24.com

Точно так же, использовался минимум длинных балок. Чаще искусно сращивали несколько более коротких – так дешевле и, если, к примеру, один конец балки загниет, можно поменять не всю балку, а только один проблемный кусок. Из таких небольших деталей, как из детского конструктора, собирался весь дом. И при необходимости его можно было по деталям перебрать и отремонтировать.

Фото – Denise Tsang
Фото – Denise Tsang
Автор фото – Dylan Iwakuni
Автор фото – Dylan Iwakuni

Когда все детали готовы, основной инструмент строителя – большой двуручный деревянный молоток-киянка, которым детали осаживаются на место и забиваются шпильки. Для надежности некоторые соединения оплетались специальными веревками.

Японская головоломка

Фото – Dylan Iwakuni
Фото – Dylan Iwakuni
Фото с сайта seyseysha.com
Фото с сайта seyseysha.com

Главный элемент в японском традиционном доме – каркас прямоугольно-клеточной конструкции. На нем собирается крыша, крытая черепицей или соломой. Стены делаются из того, что даст местная природа: бамбук, обмазанный глиной плетень, набор из мелких деревянных планок и так далее. Как таковой нагрузки стены не несут, она вся распределяется по каркасу.

Фото – Makoto Fukada
Фото – Makoto Fukada

Основной пол в доме – из плотно утрамбованной глины. Но по нему никто не ходит, вся жизнь идет на поднятом на подпорках примерно на высоту колена вторичном дощатом полу. Он застелен специальными матами из особого тростника с набивкой из рисовой соломы, татами. Получается мягкий пол и хорошая теплоизоляция. Чтобы не тащить в дом грязь, обувь оставляют за порогом в специальной прихожей, ниже уровня пола.

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-17
Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-18

Все пространство в доме измеряется кратно татами, прямоугольниками примерно 90х180 см. И под эти же габариты делаются клетки каркаса. Так японцы стали одними из первых, кто придумал унификацию в строительстве: большинство деталей для строительства домов создается под пропорции татами местной выделки.

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-19
Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-20

Внутренних стен в японском доме нет. Вместо этого используются скользящие по пазам в балках каркаса бумажные панели-фусума и раздвижные двери-сёдзи. При необходимости их легко переставить и полностью изменить конфигурацию внутренних помещений. Даже лестницы с полами можно передвинуть, если возникнет необходимость. Из таких же панелей, зимой двойных для тепла, а летом решетчатых для вентиляции, делаются фасады, они же работают как окна – пропитанная маслом бумага отлично пропускает свет с улицы и держит дождь.

Когда рушатся дома

За счет того, что дом построен из многих относительно легких деталей, он гибкий, «играет» и легко выдерживает небольшие толчки. А если землетрясение сильное, то меньше шансов, что кого-то при разрушении задавит тяжелой балкой. Правда, у этого есть и оборотная сторона: упавшая свечка или опрокинувшаяся жаровня с углями часто означали приговор для целого города, легкая архитектура вспыхивает как бумага.

Так что во всех более-менее крупных поселениях Японии всегда были пожарные команды. Их главной задачей было не тушить огонь, а побыстрее снести и разобрать все окружающие строения, чтобы не дать пожару поглотить весь город. Спасать загоревшийся дом было практически бесполезно, все ценное жильцы все равно хранили в специальном несгораемом погребе под полом.

Природа и принципы В Японии по разным подсчетам от 108 до 250 с лишним вулканов. Из них не менее 60 – активные.-21

Легкая конструкция, разбирающаяся на детали, оптимальна для разрушения. Рассказывают, что XVII-XVIII веках в Эдо и Киото в пожарных служили такие удальцы, что 60 человек могли за считанные минуты кувалдами, топорами и крючьями аккуратно сложить чуть ли не целый квартал.

«Семь раз упал, восемь раз поднялся»

Фото – soranews24.com
Фото – soranews24.com

Это, пожалуй, главная японская пословица. Японцы относятся к бедствиям философски: неприятность серьезная, но не конец света. Что-то заново собирали, заменив поломанное, где-то помогала та самая унификация – соседи делились запчастями, кое-что подкидывали городские власти, какие-то детали были припрятаны специально на этот случай. И уже через неделю на месте разрушенных кварталов начинали подниматься новые дома, такие же, как прежде.

Фото с сайта seyseysha.com
Фото с сайта seyseysha.com

В традиционной японской архитектуре воплощены привычка к скромности, стремление к совершенству в работе, упорство в достижении цели и готовность раз за разом преодолевать испытания, которые приносит жизнь. Пожалуй, только с таким характером и можно тысячи лет жить на вулкане.

Норвик банк:

Вконтакте

Одноклассники

Телеграм-канал