Найти тему
Виктор Римм

Жизнь и приключения семьи Синицыных. 25. крутой поворот.

Павел встретил жену и сына, и очень обрадовался книгам. Это были «Закон Божий» и «новый завет». У него в голове тоже был полнейший ералаш, и надо было мысли приводить в порядок. Много над чем, обоим предстояло серьёзно поразмыслить. Павел уехал искать ответы на свои многочисленные вопросы. Наконец, приехал в больницу к отцу Валерию и сыну. Юра уже вставал и поэтому втроём беседовали не в палате, а в холле. У Павла и Юры была масса вопросов. И как только у священника хватило сил на такую длинную беседу? Через два дня отец Валерий выписывался. Павел попросил приехать к ним домой, поговорить с Татьяной. Отец Валерий дал согласие. В означенное время Павел приехал за священником, попутно забрал сына на домашнее долечивание. Разговор отца Валерия с семьёй Синицыных был очень длительным. Татьяна даже пару раз интересовалась не утомили ли батюшку, ей было неудобно. На ближайший выходной, 29.07.1979, наметили крестины сразу после службы. Поздним вечером, почти ночью, разговор завершился и батюшке было предложено заночевать в гостях, Валерий согласился. А утром Павел поехал на работу и попутно отвёз священника домой.

На работе у Павла случилась немая сцена «к нам едет ревизор». Все знали, что Павел Андреевич умер от обширного инфаркта в городской больнице… А тут, он сам, собственной персоной, живой и здоровый. И Павлу пришлось коротко рассказать, что с ним приключилось, и как он полностью поменял свои взгляды на религию, и теперь...

- Можете мне не верить, ругать, можете исключить из партии, но я сейчас полностью уверен, что Бог есть! И креститься я всё равно буду, и сам, и семью покрещу! А потом мы с Татьяной обвенчаемся! Вот так, и только так! И вам бы посоветовал креститься, кто не крещён.

Как оказалось, атеистов среди коллег очень немного, в основном были, если так можно назвать, сочувствующие. Но были несколько человек верующих и регулярно посещающих богослужения в храме. Для Павла это было открытие. Одна женщина, ровесница Павла – Стрельникова Ксения, согласилась стать крёстной всем пятерым детям.

- Павел Андреевич, не посчитайте за безтактность*, Вам и Вашей жене крёстные не требуются, вы взрослые. А кто будет крёстным детям? Я с радостью взяла бы эту роль на себя; если, конечно, Вы не против и Татьяна Михайловна ревновать не будет!

- Ой, Ксения Владимировна, а я всю голову обломал, никак не мог решить, кого в крёстные пригласить. Спасибо Вам! Я согласен, и Татьяна против не будет.

Павел приехал домой. Татьяна встретила мужа вкусным ужином.

- Танюш, Юра, Антоша, у меня для вас новость, я нашёл крёстную тебе Тоша, Сашеньке, Надюше и Верочке. Таня, нам с тобой крёстная не требуется, мы давно взрослые. С тобой, Юрочка, у нас кровного родства, к сожалению, нет. Поэтому для тебя мы будем крёстными и у нас будет духовное родство, которое перед Богом выше кровного, ты согласен?

- Да, конечно!

- Паша, а кто она, что за женщина?

- Бухгалтерша наша. Хорошая, добрая, верующая женщина. Я завтра вас с ней познакомлю. Хорошо?

- Папочка, а что такое кёсная?

- Антоша, не кёсная, а крёстная. Мы скоро все вместе поедем в церковь и покрестимся. У тебя, Саши, Веры и Нади будет крёстная мама.

- Что ли у меня… у нас будет другая мама? А наша мама где будет? Тошка чуть не заплакал. Вмешалась Татьяна:

- Тошенька, милый мой мальчик! Я никуда не денусь, - Татьяна поцеловала и обняла сынишку, - я всегда буду с вами! Просто у тебя, Саши, Веры и Нади будет ещё одна мама, – крёстная. Только называть вы её будете не мамой, а «крёстная» или «кока». И жить она будет не с нами, просто будет приходить к вам в гости.

Такой расклад Тошку вполне устроил, и он раздумал лить слёзы, повеселел.

Продолжение следует.