Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В предыдущем посте я описал свой неудачный опыт по изготовлению подставки под виолончель. Но отступать некуда – надо сделать как минимум ещё одну подставочку.
Болезнь практически прошла, поэтому приступаю к изготовлению.
Когда делал предыдущую подставку, я сразу от липового поленца отпилил несколько кружочков. Один использовал на изготовление первого, бракованного, варианта. Теперь подошла очередь второго.
Хотя посты выходят с интервалом всего с 3 дня, на самом деле между работами прошло две недели. За это время древесина в отпиленном кружочке здорово подсохла, но не растрескалась, так как лежала в относительно влажных и прохладных условиях (на неотапливаемом, но застеклённом, балконе). Надо сказать, что древесина древесине рознь – в это же самое время в том же самом месте, но даже в более щадящих условиях (завернутая во влажную бумагу и упакованная, но не плотно, в полиэтиленовый пакет) древесина дуба дала трещины. Но сейчас речь не поведении древесины при сушке, а об изготовлении подставки.
Кружочек древесины сох в уже окорённом состоянии, диаметр около 10 сантиметров, толщина – не более 3 сантиметров.
Сначала немного подровнял нижнюю сторону – срезал небольшие выступы, образовавшиеся при отпиливании.
Переключаюсь на верхнюю сторону. Как уже говорил, в принципе кружочек может быть просто кружочком с глухим отверстием для фиксации шпиля музыкального инструмента, но делать такую вещь совершенно неинтересно. Поэтому добавлю немного резьбы. В этот раз решил сделать не геометрическую резьбу, а объёмно-рельефную – вырезать в виде простенького цветка. Тонкую резьбу делать нет смысла – не видно, да и может поломаться-покрошиться в процессе эксплуатации.
Сначала немного скругляю угол между верхней плоскостью и боковой гранью.
Меняя сверла от 35 до 10 миллиметров сверлю ступенчатое углубление под центр цветка, которое будет как раз местом фиксации шпиля виолончели.
Клюкарзами и ложкорезами скругляю выступы, придавая относительную гладкость переходам. Добиваться полной гладкости поверхности нет смысла, так как что-то пойдёт под срез, а остальное будет выровнено на заключительных этапах отделки.
Размечаю лепестки цветка.
Приступаю к вырезанию. Выступ лепестков над поверхностью составляет 3…5 мм.
Все пять лепестков вырезаны.
Рисую следующую ступень – то ли лепестки, то ли листочки.
Вырезаю. Решил, что это будут листики, поэтому крутой полукруглой стамеской обозначаю жилки. Деталь приобретает такой вид:
В принципе, если снизу приклеить антискользящий материал, то этого для фиксации приспособления на полу достаточно. Но решил добавить дополнительные фиксирующие элементы – шнуры, которые будут цепляться за ножки стула.
В подставке между листьями засверливаю отверстия.
Грубые работы закончены, можно переходить к отделочным.
Сначала ножом подрезаю-выравниваю поверхности, а затем перехожу к шлифованию абразивными шкурками.
Полученный результат.
Продергиваю в подготовленные отверстия шнурки.
На тыльную сторону подставки в качестве антискользящего покрытия приклеиваю полоску тонкой (1 мм) резины.
Подставка готова, можно опробовать в эксплуатации.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!