Продолжаем выяснять, каким целевикам – местным или приезжим – проще поступить в столичные медицинские вузы.
В первой части статьи мы начали дискуссию с читателем, от которого пришло следующее личное сообщение:
Его предположение, что «при прочих равных целевики из регионов предпочтительнее целевиков из Москвы и Питера», было подвергнуто серьезным сомнениям.
Сегодня настала очередь ответить на судьбоносный вопрос:
«Если есть возможность получить целевое в Пскове и в Санкт-Петербурге, то где лучше его взять?».
«Лучше» - категория относительная: то, что вполне устраивает одного, будет недопустимо для другого. Поэтому мы можем лишь подсказать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе, а расставлять приоритеты и принимать решение, взвесив все за и против, кандидату в целевики придется самостоятельно.
В статье мы будем опираться на примеры в связке «Псковская область - Санкт-Петербург», но использованные в ней аргументы, в принципе, применительны и к другим парам субъектов РФ, будь то Москва и Ставропольский край или Новосибирская область и Республика Бурятия.
1. Место отработки
Наверное, лучше брать целевое там, где исполнение обязательств по договору не будет восприниматься как отбывание наказания в колонии строгого режима.
При этом важно помнить, что заказчик вправе указать в договоре в качестве места осуществления трудовой деятельности целевика не конкретную поликлинику или больницу, а наименование субъекта РФ. В случае автора вопроса это может быть формулировка «Псковская область». Если #целевик поставит подпись под ней, то после окончания вуза ему светит отработка в любом подведомственном региональному Комздраву лечебном учреждении. А это не только поликлиники областного центра, но и деревенские врачебные амбулатории.
2. Шансы на поступление
Перед выбором заказчика будет полезным изучить приказы о зачислении учебных заведений, в которые он направляет своих целевиков, и для объективности картины не только за последний год, а хотя бы за два - три предыдущих. Сколько мест ему выделяют в том или ином вузе? На какие специальности? Остаются ли в квоте данного региона невостребованные места, или она выбирается полностью? Каков проходной балл у целевиков этого заказчика в каждом вузе?
Досье поможет потенциальному целевику прикинуть свои шансы. Конечно, до получения результатов #ЕГЭ это будет весьма приблизительный прогноз. И все-таки хорошим подспорьем станет примерно такая таблица. Она содержит сведения о результатах зачисления целевиков от Псковской области и Санкт-Петербурга в 2021 году:
Какую полезную информацию можно извлечь из нее?
Во-первых, очевидно, что #целевая квота Санкт-Петербурга в разы объемнее доли Псковской области.
Во-вторых, как мы видим, бóльшим спросом у целевиков обоих регионов пользуется «Лечебное дело». Квоты по этой специальности выбираются на 100 % практически повсеместно. А вот контрольные цифры приема на целевое обучение по «Педиатрии» не выполнили ни петербуржцы, ни псковичи. Особенно отличились последние. В питерском Первом меде на 24 места, выделенные Комздраву Псковской области для будущих педиатров, было подано всего 15 заявлений о приеме, а согласий на зачисление и того меньше - пять:
То есть невостребованными оказались 79 % детализированной квоты.
В педиатричке псковичи выбрали лишь треть предназначенных им мест. Целевики от Санкт-Петербурга были более дисциплинированными: они не заняли 38 % своей квоты.
В-третьих, из таблицы следует, что большинство конкурсов среди посланцев Псковской области закрылось более высокими проходными баллами, чем в аналогичных у питерцев. Выходит, в 2021 году «аборигенам» было проще поступить по целевому, чем приезжим.
Как запасной вариант можно рассмотреть и Псковский государственный университет. Чтобы не поступить туда на #целевое обучение на «Лечебное дело», надо очень постараться. В последнюю приемную кампанию студенческий билет гарантировали 137 баллов. Впрочем, и в общем конкурсе в этом вузе весьма демократичные проходные:
Кроме того, в прошлом году Псковская область направила двух целевиков осваивать «Лечебное дело» в Москву, в ПМГМУ имени И. М. Сеченова. Они были зачислены с 266 и 253 баллами.
Трудно понять зачем, но пять мест псковичам выкроили на «Лечебном деле» и в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Были ли они заполнены, приказ умалчивает, так как он составлен общим списком, без разбивки по регионам.
3. Сложность обучения в вузе
Не лишним будет собрать мнения о том, насколько тяжело учиться в вузах, в которые предлагает поступить заказчик. Общеизвестно, что учебные заведения различаются по степени лояльности. По отзывам студентов питерских медов, самые строгие требования и высокие нагрузки - в ПСПбГМУ имени Павлова. Отчисляют здесь массово и беспощадно. А вот те, кто учится в педиатрическом университете, на суровость нравов своей alma mater не жалуются.
Необходимо помнить, что отчисление не только принесет целевику отрицательные эмоции, но и повлечет за собой уплату вузу штрафа в размере затрат на его обучение, а также возмещение заказчику в полном объеме расходов, понесенных на меры поддержки. Так что обучение на бюджете тоже может влететь в копеечку.
4. Меры поддержки
Не исключено, что для кого-то при выборе заказчика станет решающим перечень мер поддержки, которые он оказывает целевикам. Вдруг будущий работодатель расщедрится на суперстипендию или другие «вкусные плюшки»?
5. Дополнительные расходы
Так как учеба в другом городе - это дополнительные расходы, потенциальному целевику стоит соизмерить с ними бюджет своей семьи.
Итак, подведем итоги:
- Когда есть возможность заключить договор о целевом обучении с несколькими заказчиками, надо непременно ее использовать. Разные вузы и разные специальности расширят поле для маневров. Абитуриент имеет право участвовать в конкурсе по детализированным целевым квотам в пяти вузах и по всем специальностям, по которым он поступает на обучение. Главное - не значиться в нескольких детализированных квотах по одной специальности/направлению подготовки в одном вузе.
- После получения результатов ЕГЭ следует, опираясь на итоги прошлых кампаний, оценить вероятность попадания в приказы по каждой из детализированных квот.
- Делая выбор, необходимо помнить о неизбежности отработки и дамокловом мече отчисления. Поэтому не сбрасывайте со счетов поступление по общему конкурсу. Может, лучше учиться в региональном вузе, но быть свободным от обязательств по целевому договору? В конце концов, после первого курса есть шанс перевестись в столичный университет.
- Когда материальные вопросы выходят на первый план, важно внимательно изучить в целевом договоре раздел о мерах поддержки, а также рассчитать, потянет ли семья содержание студента «на чужбине».
#поступление в вуз по целевому #образование #медицинские вузы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.