В каждой полноценной личности живут сразу три, так называемые, субличности. Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, называет и описывает их так: внутренний ребенок - наше эмоциональное начало, которое отвечает за творчество, интуицию и проявление эмоций; внутренний взрослый, так называемое эго (внутреннее «я») отвечает за решение задач, за осознанное поведение; внутренний родитель (или супер-эго) - субличность, сформированная окружающими людьми, прежде всего родителями, но так же и учителями в школе, воспитателями в детском саду, дедушками, бабушками, массовой культурой и так далее.
Так вот, первым делом при алкогольном опьянении отключается наш внутренний родитель. То есть мы перестаем апеллировать к своей зависимости от чужого мнения, благодаря чему становимся более раскованными и можем без проблем преодолеть какой-либо страх, который преследует нас в трезвом состоянии. Так, замкнутый человек после употребления может преодолеть страх публичных выступлений, познакомиться с противоположным полом и прочее. Звучит как взлом нашей биосистемы, да?
Но, продолжая повышать дозу отключается и внутренний взрослый, а остается только ребенок, который без присмотра родителя и взрослого начинает вести себя непонятно как. Дело в том, что эта наша субличность говорит исключительно на языке эмоций и чувств, ей не понятны логика и здравый смысл. То, как мы себя ведём под большой дозой алкоголя зависит от того как мы вели себя в глубоком детстве и от того, как нам позволяли вести себя в детстве. Так, дети из неблагополучных семей могут проявлять агрессию, а дети, воспитанные в любви становятся просто открытыми и добрыми.
Усугубляется проблема тем, что 95% людей во всем мире страдают от той или иной психологической проблемы, а нередко сразу от нескольких, пусть и не осознают этого. Нормальным это является до тех пор, пока эти проблемы не начинают мешать нам или нашему окружению. Так вот, из-за отсутствия контроля внутреннего взрослого и родителя, наш ребенок начинает в полной мере проявлять все свои психологические проблемы, поэтому многим лучше вовсе не пить, что бы завтра не было стыдно. К сожалению, многие думают не о завтрашнем дне, а о сегодняшнем вечере, ведь всё что я перечислил выше, кроме очевидных недостатков, даёт чувство свободы и даже в некоторой степени эйфории. А эйфория как раз и есть тот самый кайф в понимании многих людей.
Алкоголик - это тот человек, который не может обойтись без своего наркотика вне зависимости от частоты употребления и его количества. Алкоголику нельзя помочь в его зависимости до тех пор, пока он сам испытывает удовольствие от употребления. Алкоголизм успешно лечится психотерапией, но только в том случае, если пациент сам осознал проблему и хочет от нее избавиться. Если алкоголик мешает вам жить - оставьте его. Люди меняются только после сильных эмоциональных потрясений, но пока всё стабильно - человек и дальше будет возвращаться в привычное комфортное состояние.
Меня зовут Виталий, и я тоже алкоголик😊