Растут цветочки у меня в садочке. Скоро надо будет их перевозить на дачу. В прошлом году я решила их оставить в Москве и наведываться, но из этого ничего не вышло, и в конце концов все цветы переехали на дачу, а осенью обратно. Летом в квартире без нас окна закрыты, и устанавливается африканская жара и духота. И ездить не получается , как намечено. Поэтому цветы надо перевозить, и где-то на даче найти им комфортное место. Что тоже проблемно, хотя там мест полно. А с каждым годом комнатных цветов становится всё больше. Показываю. Некоторые уже не в первый раз.
Вот мужу чуть больше недели назад подарили на день рождения георгин. Этот цветок не из моих предпочтений, хотя красивый. Я собираюсь его на даче высадить в грунт, а потом выкопать и сохранить клубни. Если получится. Пока что он небольшой и распускает бутон за бутоном, и постепенно из красного превращается в жёлтый. Ещё ему подарили такую смешную фигурку совы с работающими часами, чем-то похожую на него самого. Часы висят сбоку. Листаем.
Кустик трейлерной розовой фиалки Rob's Boolaroo растёт не по дням, а по часам, образовывая новые листики, цветоносы, бутоны - вот бы все так росли. А рядом стоит детка голубой трейлерной Rocky Mountain Trail - и она уже скоро зацветёт, уже дала бутоны. Из трёх таких фиалочек отстаёт в росте одна, малюсенькая детка белой ЛЕ-Жемчужинка, но и она тоже приподнялась и дала новые маленькие листики. Листаем.
Переместила вниз висящие наверху растения, чтобы их было получше видно. Под потолком остались висеть три растения: первое -роскошный и весь обстриженный крестовник, второе - разросшаяся мелколистная традесканция, она на радостях даже выпустила маленький невзрачный белый цветочек, который я, когда снимала её сверху, сослепу оторвала, думая, что это что-то ненужное к ней прилипло, и третье - чуть не погубленная мною мюленбекия, которую я вовремя не полила, она там высохла мгновенно и пришлось сухой куст отстричь до основания. Уже второй раз такая история. Она высыхает как-то вмиг. Свойство у неё такое. Сейчас понемногу проклюнулись молодые побеги. Это один куст, а второй теперь спустился на подоконник и живёт у меня на глазах. С ним такая штука произошла раньше, и он успел обрасти.
Те, которые остались наверху, листаем.
На подоконник переехали сверху: фикус Пумила, плющ хедера Хеликс и второй уже отросший куст мюленбекии. И ещё драгоценная орхидея лудизия, которой всё равно где жить, у неё везде растут побеги прямо из грунта. Её вообще снизу было не увидеть. Листаем.
На подоконнике теперь солдатский цветочный строй без промежутков. Верхние растения разбавили и украсили нижние. До дачи пока так поживут, а потом что-нибудь придумается получше.
Продолжением в обе стороны идут орхидеи, но у них я срезала цветоносы и теперь, кроме дендробиума, не цветёт никто, потому что у многих по неизвестным причинам быстро увяли цветочки, хотя это даже и к лучшему, пускай окрепнут. Одна самая истощённая орхидейка порадовала, та, у которой цветонос шёл из точки роста, она произвела трёх деток, я их отсадила, и она обрадовалась, что освободилась, и после этой операции подняла свои два жёваных листика вверх в знак благодарности. Вот здесь рассказывала про неё.
А теперь она решила начать жизнь заново и очень активно растит себе опору - новую детку прямо на стволе. Какая умница.
И ещё хотела показать поближе аспарагус. Он растёт очень живо, вверх и в стороны, стоит на подоконнике, получает кучу света и слегка выцветает местами. Макушкой тянется прямо к небу. И не одной. Может, отстричь ему эти макушки? И с боков подстричь? Не очень знаю, как грамотно с ним обращаться, можно ли формировать. Вообще-то считаю, что формировать можно и нужно всё. Но сомнение есть. Кто знает, подскажите.
Всем спасибо!