Найти в Дзене
*✧vivi's study blog✧*。

Мои советы по поступлению в ВУЗ

продолжаю рубрику знакомства с ответом на вопрос «почему востоковедение?» историей моего поступления на данное направление с небольшими советами.

для каждого старшеклассника вопрос о поступлении стоит очень остро. и он кажется таковым не только для самого школьника, но и для его родителей, что в итоге превращается в двойной прессинг или же давление.

мне не хотелось сдавать ни один государственный экзамен с мыслью о том, что мне нужно хоть куда-то поступить, там потерплю и после выпуска из университета я буду, может быть, что-то из себя представлять и на том спасибо. на самом деле это, к сожалению, один из самых популярных способов избежать ответственности за свой выбор, который я ни в коем случае не собираюсь осуждать, ведь все мы разные и находим любимое занятие, которое можно превратить во что-то большее в разные периоды нашей жизни.

помогли с выбором данного направления лично мне две вещи. первая – моя любовь к корейской культуре, второе – аналитические способности моей мамы. про первую я уже рассказывала ранее, а вот про вторую я расскажу с некоторыми подробностями. дело в том, что моя мама скептически относилась к моему увлечению, что также неудивительно и совершенно нормально, если не перерастает в конфликты и тому подобные ситуации.

я владела на тот момент приличным уровнем английского, поэтому в глазах мамы я будущий переводчик с английского языка. тогда профессия считалась одной из самых престижных, поэтому вопросов в принципе не возникало какое-то время. прознав, что всё, что связано с Южной Кореей для меня – не мимолётное увлечение, мы активно (с маминой подачи!) начали искать подходящие направления с корейским языком, купив один сборник с программами российских университетов. я не замечала «востоковедение», потому что для меня этот термин был незнакомым, а затем стал единственным, который сопровождал любой вопрос про моё поступление. почитали, заинтересовались, начали изучать программы разных вузов (вшэ, мгу, мглу и т. д.).

я сдала русский язык, английский язык и историю в формате егэ. и набор этих предметов существенно сузил список возможных для поступления университетов, так как в некоторых (50%+) вместо истории требовалось обществознание, поэтому настоятельно(!) рекомендую конспектировать подобное заранее, желательно определиться с выбором задолго до подачи заявления на сдачу егэ. требования по баллам, конечно, были заоблачные, а у одного университета были ужасные отзывы из-за выбора языка и состояния здания (это тоже всё-таки важно!). получилось так, что я подала документы лишь в два (какой-то московский частный институт и казанский федеральный университет). причём в первый пришлось отправлять все документы экспресс-доставкой, что превратилось в то ещё приключение. а ожидания окончательной позиции в рейтинге казанского вуза были мучительные и заставляли нервничать ежедневно, потому что я подала и на контракт, и на бюджет.

на данном направлении в определённых вузах можно также заполнить бланк о приоритетных языках для изучения. иногда он просто «для галочки», а иногда могут перезвонить родителям или студенту, чтобы те подтвердили свой приоритетный выбор, либо же изменили его в пользу языка, места на который ещё есть. игнорирование всех звонков после подачи заявления в вуз может оказаться роковой ошибкой!

как итог я поступила в казанский федеральный университет и в этом году уже заканчиваю обучение на бакалавриате.

в следующем посте я расскажу о том, как проходил учебный процесс в университете, а именно о структуре программы каждого курса, о выявленных мной плюсах и минусах данной программы, основываясь на собственном опыте.

#южнаякорея #поступление в вуз #егэ #востоковедение #учеба #блог #мотивация #korea