С чего-то нужно начинать...
И вот я в универе! Стоит ли говорить как мама была счастлива в тот момент! Я же была в предвкушении! Да, мои одногруппники были младше меня, но я не видела в этом никакой проблемы, потому как и мой возраст для меня всегда был чем-то размытым.
Главным и приятным фактором было то, что проведя 3 года в Лондоне, я осознала, что обожаю говорить на иностранном языке и хочу делать это как можно чаще.
И в этот раз я подошла к учебе осознанно, потому как я понимала для чего учусь, и какие двери эти самые знания мне могут открыть. Помню насколько мне было интересно посещать лекции и занятия, хотя и прогуливать периодически лекции нашей четверкой в кафе Эсперанто за блинчиками со сгущенкой тоже было увлекательно!
Более того, в этот раз я проявляла интерес еще и к студенческой жизни. Из самых crazy ивентов, в которые я ввязывалась, было наверное исполнение восточных танцев в нашем мюзикле про Алладина на конкурсе “Карта мира”! Каждый инязовец должен знать где “сидит” …. ежегодная карта мира!
Но самым крутым было то, что именно в то время в Беларуси пошла волна международных проектов, а значит было где развернуться и в плане набора опыта, и в плане “поспикать инглиш” иф ю ноу вот ай мин)))
Это прямо вообще была моя движуха! На какие-то проекты я попадала благодаря университету, на какие-то стучалась сама. Так, в частности, сложилось с проектом Miss Intercontinental 2009 - помню летом я увидела рекламу на тв о предстоящем событии и подумала “да им же нужны будут переводчики!” и, собственно, просто стала названивать на ОНТ до тех пор, пока там не подняли трубку. Разрекламировала себя девушке на другом конце провода (с ней мы впоследствии стали хорошими приятельницами) - она записала мой номер и сказала что будет помнить про меня, если что. И помнила. И позвонила.
Естественно на проект надо было гораздо больше участников, и потом чуть позднее ОНТ все же обратилось и в универ, так что я бы наверное попала туда и так и так, хотя не факт! ☝️Столь ценная инфа (про интересные проекты) всегда летела только проявившим себя профсоюзным товарищам и старостам группы (я же и то, и другое обходила за километр).
Тот факт,что меня взяли раньше других, без запросов в универ, придал мне ещё больше смелости и наглости, и я знала, что пойду туда и возьму себе самую крутую должность!
Когда мы пришли на проект нас всех поставили в рядочек и начали предлагать варианты, и вот, когда самая главная (не нужно быть гадалкой чтобы ее определить😂) затянула "кто готов пойти… " - я немедля подняла руку и крикнула Я!
Интуиция не подвела, и я отхватила себе должность помощника режиссера-постановщика и хореографа. Я ещё не понимала что от меня требуется, но я знала, что это явно что-то необычное и ответственное! 😎 Вот так я стала работать с прекрасным режиссером-постановщиком, хореографом Женей Чернышовой.
Я полностью погрузилась в закулисье организации больших ивентов, и я настолько влюбилась в эту тему и быстро поняла что к чему, что чувствовала себя как рыба в воде.
Женя это видела и в какой-то момент с удовольствием отдала мне бразды правления, лишь периодически курируя и направляя мой неслабый энтузиазм! Она была уверена что я всё сделаю хорошо, и я ее не подвела. И даже непосредственно в день конкурса/шоу, которое транслировалось на весь мир, я заправляла бэкстейджем как заправский ковбой. Там же я встретила свою на тот момент юношескую (уже не столь юношескую, конечно) влюбленность - Жору Колдуна!
Ох как мне нравился этот молодой интеллигентный человек, который всегда так тонко стебал участников “Один против всех”!😂 И вот на фоне пост-ивентовской эйфории, пока все ещё не успели разойтись, я даже умудрилась набраться смелости и очень неловко и сумбурно пригласить его на кофе.
Этот опыт (конкурса, не Жоры Колдуна) помог мне попасть на аналогичную должность, но уже на проекте Junior Eurovision Song Contest 2010. И снова я окунулась в свой ритм и зону ответственности! Классный, грандиозный проект, в котором ты не просто волонтёр “пришел/ушел/перевел раз в сутки” (я видела людей и на таких позициях), а реальная работа с бесценным опытом.
Были и другие не менее интересные и более благородные проекты. В одном из них мы командой из 7 человек помогали детскому кардиологическому центру на время приезда американской бригады врачей доктора Новика. Вот именно в одном из таких проектов, в том числе и благодаря моему обаянию, я и смогла присутствовать на операции на открытом сердце. Я попала туда, где в детстве сама мечтала работать! Я видела вскрытую грудную клетку, лёгкие.
Я как сейчас помню на столе лежал 14-летний подросток, его легкие были еще очень-очень светлые, они мне почему-то напоминали немного беляш из-за своих неровных краев. Когда распиливали грудь стоял не самый приятный запах, да и зрелище в целом было не для слабонервных, но в тот момент я поняла, что как минимум могла бы стать врачом потому что мой организм и мой мозг реагировали на все это спокойно. Любопытство, изумление и восхищение просто перебивало всё остальное.
На этом же проекте я познакомилась с невероятной Лидией Николаевной, которая позже представила меня руководителю фонда “Дети Чернобыля”. Так я попала в ещё несколько проектов, где были нужны мои языковые скиллы.
Был ещё и лагерь в Ирландии, основанный американским актером Полом Ньюманом, где помогают семьям, в которых у ребенка диагностировали рак. Параллельно с этим я уже включалась и в спортивные ивенты: футбол, ЧЕ по художественной гимнастике и т.д
Спорт я любила всегда. Помню как в 2008 мы с Веруней гнали с Вячи (она была за рулем впервые после получения прав! Тот еще экстрим был!), чтобы успеть посмотреть игру женской сборной по баскетболу на Олимпиаде в Пекине. Кто бы знал, что ровно через 4 года я начну с ними работать. Точно не я.
До работы в федерации я успела поработать еще и на TUT.BY, а точнее LADY TUT BY. В команде с еще двумя девчонками мы создавали концепцию сайта Леди, который сегодня все прекрасно знают. В дальнейшем супервайзером проекта поставили небезызвестную в беларусских кругах Светлану Зере. К сожалению, мне она запомнилась только тем, что когда приходила на наши летучки, всегда требовала от наших статей “горяченького” а-ля “Почему молодые девушки спят со стариками” и т.д. Лично мне это жутко не нравилось, да наверное и не только мне. Я же хотела писать про лайфхаки для девушек типа “Как поменять колесо самостоятельно”, или про то, что меня вдохновляло - например, музыка. И писала. Правда писала и по заказу (уже даже не помню про что). И тем не менее это тоже был опыт, во время которого я поняла, что как только получу диплом, я оставлю редакцию и начну поиски в мире спорта.
Резюме в спортивные федерации любимых видов спорта я высылала очень активно. Правда мне редко кто отвечал, и где-то в какой-то момент я начала уже унывать. Затем раздался звонок. Нет, не тот. Звонили с БТ, где выловили мое резюме на просторах инета, и приглашали редактором в какой-то интернет-проект. Собеседование я прошла, у меня запросили документы на оформление… Идти или не идти?
В то время мой бывший муж стал крутить однотонную пластинку о том, что мол уже полтора месяца я без работы сижу, и как это нехорошо.
Поддавшись обстоятельствам и чувству вины (хотя сейчас я думаю какой же дурой я была!) я скрепя сердцем отвезла документы, хотя понимала, что это не мое. В первую очередь потому, что мне были неясны цели и задачи. Знаете такие компании, когда вы приходите на собеседование и вам начинают завуалированно так рассказывать о том какой это крупный-крупный проект, у него такие грандиозные-грандиозные цели, а конкретики ноль. Всегда хейтила такие компании. Но мне повезло. Кто-то сверху решил за меня иначе, за что я очень благодарна! И вот тут раздался ТОТ САМЫЙ звонок!
Как гром среди ясного неба мне позвонили из федерации баскетбола, где спустя полтора месяца раскопали мое резюме в завалах почты и в спешном порядке приглашали приехать пообщаться. И я поехала, и меня взяли!
За день до своего дня рождения я получила работу мечты (на тот момент!) и уже 13 августа стал моим первым рабочим днем из 1 825 проведенных там.
Так как пришла я за две недели до квалификационных матчей мужской национальной сборной, выбора особо у меня не было, и я сразу нырнула с головой в работу. Рабочих рук в федерации на тот момент почти не было и мы на пару с исполнительным директором (с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы, и еще кучу всего) тащили все на себе. Мы отработали на ура, мое посвящение состоялось!
Я была на своем месте. Поле было непаханое. За 5 лет своей работы там я
- установила и наладила коммуникации на топ-уровне
- привлекла гранты под детские спортивные проекты, программы для тренеров
- проводила обучающие семинары
и пока кто-то просто мечтал привезти в Беларусь таких грандов как сборную Австралии, я взяла и привезла! Были еще и Испания, и Сербия. Я перла как паровоз, но к сожалению, в карьере не росла. В этом беда нашего спорта. В Беларуси в принципе не принято, чтобы молодая девушка возглавляла, или хотя бы работала на должности Генерального секретаря спортивной федерации. Там чаще сидят или многолетние мамонты, которые прикорели к своим местам, или те, кого туда посадили за определенные "заслуги"🙈.
Когда-то мне пообещали эту должность при условии если я привезу юниорский чемпионат мира в Минск. Чемпионат состоялся, мое повышение - нет. Потому со спокойной душой я ушла, и ни о чем не жалею. И хорошо, что так получилось, потому что иначе я бы не оказалась там, где я сейчас.
Потом была IT-компания (я в принципе от них всегда открещивалась), но когда тебе принесли работу на тарелочке с голубой каемочкой, то грех было отказываться. Там я получила нечто большее, чем профессиональный опыт. Я получила урок. Жизненный. И за это я тоже благодарна.
А потом в мою жизнь снова ворвался спорт, резко и откуда не ждали. Так случились испанцы с их бродкастинговой компанией на II Европейских играх 2019 в Минске, потом E-sport проект уже в самой Испании, а сейчас Европейские чемпионаты 2022 в Мюнхене.
Жизнь очень и очень интересная и непредсказуемая штука. Если себе не изменяешь, она приведет тебя туда, куда надо. Так что, дерзайте, боритесь, и делайте это всё с горящими глазами и огнем в сердце и душе!
За плечами у меня 11+ лет опыта в спортивном ивент-менеджменте, включая масштабные мульти-соревнования, несколько образований, много креативных проектов для души и куча забавных историй и рассказов о жизни.
Думаю на этом, серию постов-знакомств можно завершать, а дальше что обещано... Заметки о жизни и путешествиях.