Масличная редька – растение с широким спектром применения. Это и качественный сидерат, и витаминный корм для животных, и ароматный медонос. Кулинария, фармакология, медицина, промышленность – области, в которых в той или иной степени тоже можно использовать культуру. Что это за чудо растение, когда его сажать и как убирать? Расскажу сегодня подробнее.
Как выглядит сидерат
Масличная редька выращивается на всей территории России, независимо от климата. Это высокая рослая трава, достигающая в высоту 1,5-2 метров. Мощные корни уходят глубоко в почву. Цветет культура в конце весны ароматными соцветиями лимонного оттенка. Плоды в виде стручков образуются на месте цветков. Растение, хоть и имеет название редька, но корнеплода не образует.
В чем польза культуры
В промышленных масштабах траву выращивают на корм крупному рогатому скоту. Масличная редька содержит эфирные масла, позволяющие использовать ее в самых разных направлениях. В рамках дачного угодья ее культивируют в следующих целях:
- улучшение качества и структуры почвы
Это отличный сидерат. Почва после его покоса и заделывания становится рыхлой, воздушной, плодородной.
- уничтожение грибков, вредителей и сорной травы
Благодаря наличию эфирных соединений в культуре почва очищается от многих грибковых поражений. Эффективно уничтожает редька проволочника, активно угнетает сорняки.
- защита от промерзания грунта
Если оставить сидерат на почве в зиму, он защитит землю от промерзания. Благодаря этому грунт сохранит полезные микроорганизмы, повысится популяция дождевых червей.
Когда сажать?
Посадку масличной редьки можно планировать на весну и на осень. Весной культуру высаживают с середины апреля, почва должна быть прогретой. Сажая сидерат осенью, нужно помнить, что заделывать редьку в грунт нужно не менее, чем за месяц до посадки подзимних культур. Если в зиму вы ничего не сажаете, смело можно оставлять траву на участке до весеннего схода снега. Некоторые огородники высевают масличную редьку и летом. Перед посадкой почву перекапывают, вносят органику и в обязательном порядке снижают кислотность грунта.
Уход за культурой
Эта ароматная трава не требует какого-либо ухода. Растение прекрасно себя чувствует без постоянного участия человека. Единственным требованием для его культивирования является посадка в нейтральный грунт. Добавляйте в почву древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку перед посевом семян.
Когда убирать сидерат?
В зависимости от целей посадки определяются и сроки уборки масличной редьки:
- посаженную в качестве сидерата траву убирают через месяц после появления всходов (перекопайте участок за месяц до посадки культурных растений)
- в качестве медоноса убирают после полного окончания цветения
- на корм животным покос производят при достижении травой 20-40 см
- перед весенними посадками сидерат заделывают в почву после первых заморозков
- на семена редьку убирают после полного созревания стручков
Как ещё можно применять чудо-траву?
Ароматная культура используется не только, как мощный сидерат. Ее пряные листья добавляют в салат, предварительно выдержав их в воде. Многие фармакологические компании делают на основе растения витаминные комплексы, массажные эфирные масла. Кроме того редька используется для производства промышленного топлива.
Хотите улучшить качество грунта на вашем приусадебном участке без использования химии? Сажайте масличную редьку. После нее отлично себя чувствуют многие посадки: картофель, томаты, огурцы, ягодные кустарники.
А вы сажаете сидераты на своих участках?
Может быть интересно: Сохранил лук до весны. Способы долгого хранения лука, не гниет и не растет
#масличная редька #масличная редька как сидерат #сидераты