Хорошо вымытый свежий говяжий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль, залить горячей водой и, поставив на огонь,
варить в течение 2-3 часов. После варки язык вынуть,
обмыть холодной водой и немедленно снять с него
На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (11/, стакана), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла
и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками,
уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек,
макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
Язык можно полить соусом и без добавления изюма,
а также приготовить и без соуса, полив бульоном.
Так же можно приготовить свежие ЯЗЫКИ свиные;
варить их надо в течение 1-2 часов.
На 1 свежий язык (говяжий)
-
1
1 морковь, 1 петрушку,
головку лука, 100 г изюма, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки
масла.