Для того, чтобы морковь росла хорошо и радовала большим урожаем важно соблюдать некоторые правила при посадке. Эти правила также подходят для защиты моркови от морковной мухи.
1. Выбор места и севооборот.
Морковь хорошо растёт на солнечных участках 👆 Но на одно и тоже место каждый год её сажать нельзя. Севооборот играет важную роль в улучшении урожая. Морковь хорошо сажать после капусты, лука, чеснока, перца, а также кабачков, огурцов, помидоров. И, наоборот, нельзя сажать морковь после: фасоли, петрушки, свёклы и самой моркови.
Очень важно правильно разместить овощи на участке. Некоторые лучше посадить рядом друг с другом, а некоторые, наоборот подальше 👆
Морковь хорошо растёт рядом с редисом или бобовыми, но самое лучше соседство с луком. Лук отпугивает морковную муху, а морковь - луковую.
2. Подготовка грядки. Сначала нужно хорошо перекопать землю. Можно добавить в грядки компост и золу. Затем снова хорошо перекопать. Разрыхлить разбивая комки. Сделать хорошие возвышенные грядки.
3. Определение сроков посадки.
Морковь морозостойкое растение и всходы могут выдержать даже заморозки, но гибнут при длительном понижении температуры. Обращаем внимание на сорт моркови: раннеспелый, среднеспелый или поздний. Раннеспелый сорт высаживаем раньше и употребляем в свежем виде. Такая морковь не подходит для длительного хранения. Для хранения на зиму подходят поздние сорта.
4. Подготовка семян. Очень хороший профилактический метод от морковной мухи - промывание семян. Используем этот метод только для обычных, ничем не обработанных, семян 👆 Берём кусочек ткани, кладём в середину семена, заворачиваем как мешочек и окунаем три раза в горячую воду 50 °С. Таким способом семена промываем от эфирных масел.
5. Сеем семена.
Борозды на грядке сделать на расстоянии 25 см друг от друга для хорошего проветривания. Глубину борозды делаем примерно 4 см, а ширину - 3-4 см. Борозды пролить водой. Сеем морковь не густо, а наоборот стараемся пореже (в идеале примерно 3 см. друг от друга). Затем аккуратно с краёв борозды прикрыть семена землёй примерно на 1 см. и немного прижать. Получается, что морковь посажена как бы в канавки и при последующих поливах вода из этих канавок не вытекает! 👆👍
Прореживаем морковь, когда появятся 2-3 настоящих листочка и сразу же пропалываем. Таким образом взрыхляется почва.
Когда морковь вырастет и её поверхность оголится, то надо обязательно присыпать землёй, чтобы верхушка не позеленела.
Всего 5 правил для отличного урожая моркови!👍
Позднее поговорим о вкусных рецептах из этого замечательного овоща!
Желаю вам большого урожая!
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь! Мне будет очень приятно! ❤
#дача и огород #морковь #как сажать морковь #дачный участок #дачнику на заметку #полезные советы для дачи #выращиваем сами #выращивание овощей #дачники #дачные советы