Сейчас многие приводят в качестве примера жестокости Сталина приказ №227, известный также как приказ "Ни шагу назад!".
Сначала поговорим про историю. Приказ 227 был опубликован в 1958 году на волне начавшейся в СССР перестройки и гласности. Этот приказ вызывает серьёзный резонанс в историческом обществе. Именно его приводят в качестве главного аргумента во многих спорах, как доказательство зверств Советского режима времён Сталина.
Но в чём заключалась суть приказа? После его прочтения я смогу коротко охарактеризовать его. Для удобства я разделю содержание на 2 части. 1 часть-обоснование для введения подобного приказа. 2 часть-сам приказ.
Обоснование для введения приказа от Сталина
В своём приказе Сталин говорит о том, что немцы после зимнего отступления сильно потеряли в дисциплине, но ряд немецких мер, принятых для укрепления фронта(заградительные отряды, формирование штрафных батальонов, отправление на особо горячие места командиров, чтобы они искупили свои грехи кровью). Советские же войска сильно уступают в дисциплине и порядке. Среди солдат распространено мнение о том, что страна у нас большая, можно отступать дальше. Сталин же призывает искоренить эти настроения. Он призывает к мнению о ограниченности ресурсов и конечности заводов и инфраструктуры СССР. Также Сталин упоминает доверие Советских граждан к Красной армии, которое сильно подрывается постоянными отступлениями.
Суть приказа
Здесь у меня сократить не получится, так что я приведу прямой текст приказа
"ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН"
Вывод
Сам приказ, хоть и вызван необходимостью в виде постоянных отступлений и плачевном положении на фронте, является очень жестоким. Но стоил ли он таких жертв в виде репрессированных командующих и солдат? Однозначно сказать трудно, но многие историки оценивают большой вклад этого приказа в улучшении дисциплины и мотивации солдат. Также хочу рассеять несколько мифов.
Заград отряды не расстреливали всех, кто отступал без приказа. Они расстреливали единицы, только самых ярых паникёров и зачинщиков отступления. Остальные солдаты просто возвращались на свои позиции.
Сам приказ не запрещал отступления. Он запрещал именно бегство с позиций без приказа. Здравый смысл никто не отменял. Части отступали из окружений, части устраивали крупные отступления, если их позиции защиты были невыгодны.
Давайте приведу пример. Командующий, который решил, что он в опасности, приказывает отступить, не посоветовавшись с командованием. Его репрессируют. Но другой командующий, увидев возможность окружения и уничтожения своих частей, сначала сообщит командованию, и только с его одобрения он уведёт войска. Этому командующему ничего не будет.
Надеюсь, я объяснил вам суть приказа. Нужен он или нет, это решать вам. Моё дело просто вам рассказать о том, как было на самом деле.
p.s. Всегда буду рад адекватной критике и исправлению неточностей. А если хотите узнать больше мифов, оказавшихся ложью, то подписывайтесь на меня. Здесь будет ещё много такого!