Найти в Дзене
просто я.

Рябина в русском народном творчестве

Рябина окружена любовью и воспета в народном творчестве. А, возможно, что рябина опоэтизирована человечеством больше, чем любое другое растение на Земле.

Рябина полюбилась людям так сильно, что прочно вошла в народный фольклор, символизируя собой образ одинокой прекрасной женщины с горькой судьбой, такой же, как горьки и терпки ягоды красной рябины.

Изображения рябины очень популярны в таком народном промысле, как художественная роспись - петриковская, жостовская, хохлома. Рябина часто фигурирует в народных песнях, сказках, легендах, приметах, поговорках, загадках и притчах.

Рябина в петриковской росписи
Рябина в петриковской росписи
Рябина в жостовской росписи
Рябина в жостовской росписи
Рябина в стиле хохломы
Рябина в стиле хохломы

Рябина в песнях: -Рябина, рябина, кого ты любила? -Всех я любила, всех ублажала, ягодкой спелой всех угощала. Сорви ягодку и ты, не бойся.

Рябина в сказках:

В одной деревне жили три замужние сестры. Раз мужья их куда-то уехали. В это время приходит к старшей сестре ведьма попросить заступа, но когда та пошла за заступом и воротилась, то не нашла в избе ни ведьмы, ни ребенка своего. Побежала она по дороге и спрашивает у рябины:

— Рябинка, рябинка, не видала ль ты ведьмы с ребенком?

— Очисти меня, подбери меня, тогда скажу.

— Нету времени! — с досадой сказала крестьянка и пустилась дальше. То же случилось и при расспросах, обращенных к яблоне, груше, корове, колодцу и квашне. Яблоня и груша просили очистить их, корова — выдоить ее, колодец — накрыть его, квашня — замесить в ней тесто; крестьянка всем отказала и прибежала, наконец, к маленькой избушке; входит в нее, а там сидит старая ведьма, в печи на огне кипит смола, а на припечке лежит ребенок.

— Зачем кипит смола? — спрашивает несчастная мать.

— Хочу сварить твое дитя, — отвечает ведьма. Мать стала молить и просить.

— Почеши мне голову, — сказала ведьма. Крестьянка повиновалась, но только расправила ей волосы, как смола побежала через край горшка.

— Отставь горшок! — говорит ведьма; мать схватывает горшок со смолою, бросает его на ведьму, потом берет своего ребенка и убегает. Кот продрал ведьме глаза, и она пустилась в погоню; квашня, колодец, корова, груша, яблоня и рябина указали ей дорогу, ведьма догнала и разорвала ребенка на части. На другой день то же несчастье постигло среднюю сестру, а на третий день ведьма посетила младшую сестру-дурочку и похитила у нее ребенка. Сестра-дурочка исполнила требования рябины, груши, яблони, коровы, колодца и квашни; от деревьев получила за то плоды, от коровы кринку молока, от колодца бутыль воды, от квашни хлеб. Она залила ведьму смолою, но, убегая, бросила коту все полученные ею припасы.

— Кот, продери очи! — кричала ведьма.

— Постой, съем хлеб!

Съел хлеб; ведьма опять кричит:

— Кот, продери очи!

— Подожди, съем молоко, — и так далее. Когда он собрался продирать ведьме очи, мать с ребенком была уже дома.

Рябина в легендах: Жили-были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая была дочь - злая, завистливая, и имя ей дали не ласковое, звали ее Восьмухой. А сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый приветливый, невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то она ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте красивое кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябиной.

Рябина в приметах: Рябина зацветает — пора сеять лен. Хорошо рябина цветет — к урожаю льна. Поздний расцвет рябины — к долгой осени.

Рябина в поговорках: Нет рябины – и осень не осень. Всё едино – что хлеб, что рябина: оба кислы. Не твоему носу рябину клевать – она ягода нежная.

Рябина в загадках: Висят на ветке подружки, тесно прижавшись друг и дружке. В сенокос - горька, в мороз - сладка, что за ягодка?

Рябина в притчах: Радует рябина красотой глаза

В тех местах, где Евы пролилась слеза,

Власти добиваясь, сатана создал

Деревце – рябину и в свой сад забрал.

Но узнал Всевышний радостную весть –

Листья у рябины образуют крест.

Род Адама с Евой Бога не предал,

И Господь рябину людям в дар отдал.

Только нечисть козни до сих пор чинит -

Дьявольскою местью ягода горчит...

Долюшка рябины девичьей сродни –

Грусти и печали на двоих одни.

Посажу рябинку под своим окном –

От дурного сглаза оградит мой дом.

Посажу вторую рядом у крыльца –

Станет оберегом брачного венца.

С ягодою красной, солнышку под стать,

Третья в огороде – горюшка не знать.

Тоненькие ветки, древний талисман,

Обойдут сторонкой подлость и обман.

И цветут рябины зависти назло –

Яркое монисто, как души тепло!

Древесина рябины с языческих времен использовалась для изготовления оберегов, из рябины крестьяне вырезали нательные крестики.

Считалось недобрым делом рубить или ломать рябину на дрова, древесина рябины была исключительным материалом для создания прялок и веретен, детских колыбелей, применялась для художественно-декоративных работ - изготовления чашей, половников, ложек, кузовков, особенно хороша для этих целей считалась древесина корней рябины.

-4