В поиске себя: от яслей до универа. Том 2
Первый год универа я нещадно прогуливала. Влюбилась я. Это была, как мне казалось на тот момент, самая большая и настоящая, но увы и ах неразделенная любовь, от которой потом я сбежала в Лондон.
Первые недели универа запомнились актовым залом и причудливыми парами про энергосбережение и что-то там еще. Одним словом, скукотища, которую сам Бог велел прогуливать, но даже когда те пары сменились на что-то посерьезнее, я все равно была не самой дисциплинированной в плане посещаемости студенткой.
Посещала я лишь те пары, где по слухам “казнили за прогулы”, типа языкознания. Выбор места на лекции бабушки Тур был сродни работы сапера на минном поле - ты никогда не был уверен, подойдет она к тебе с вопросом или нет. Ей было на тот момент уже 80, но ей настоятельно продолжали ставить пары в аудитории на 4-м этаже (МГЛУ - лифт-free универ, если что), а она героически не пропускала ни одной.
Где-то в это же время я мечтала пойти работать на радиостанцию (и как я забыла про еще одну свою подростковую мечту??!!!), а чтобы уж совсем быть точной на “Альфа-радио”. На тот момент это была самая продвинутая и крутая станция в стране. По ночам я слушала Лисицкую и ее передачу “На ночь глядя”, а еще что-то там про “Ночную схватку” или “Перехват” (типа современного ночного городского квеста), да они тогда уже были крутыми, поэтому логично что и мне хотелось туда.
Любовь к музыке, в частности иностранной, у меня была - ее мне привил папа, но и мама не отставала. Еще в детстве я любила болтаться на перекладине в коридоре и подпевать Фрэдди М, Рику Эстли и моему любимому по сей день Джорджу Майклу, а подростком мы на пару с подругой былых дней Катькой записывали свои радиопередачи “По вашим заявкам” на кассету.
Да, мои 14 были именно такими. На собеседование на радио я все же напросилась. Мне было 18. Как сейчас помню маленькую студию на цокольном этаже жилого дома в Уручье, веселых Диму Шунина и Сергея Кузина. Позвали меня, наверное, потому что я засЫпала их звонками, ну и голос у меня ничаво такой. На работу меня не взяли, сказали маленькая еще, но назвали звездой. Непонятно правда какой галактики. Но вернемся в универ...
Второй курс универа был поинтереснее, но и пострессняковее что ли. Арабский вел настоящий араб, да еще и темпераментный. Его улыбка и шуточки (чувство юмора у него было) могли резко смениться гневом и взглядом, от которого хотелось сползти под стол. Я же витала в облаках и мечтала о Штатах. Тогда только стали появляться программы на лето для студентов.
Я училась с твердым пониманием того, что уже летом я отправлюсь в Америку, и ни куда-нибудь, а в Нью-Йорк, мать его, большое яблоко! Тогда еще не было учений по визуализациям и прочих современных трендовых практик, но по ходу именно этим я и занималась перед сном сама того не зная.
Я представляла во всех красках как я гуляю по Нью-Йорку. Это должна была быть моя первая большая заграничная поездка. Я даже подбила половину своей группы оформить документы на программу. Не все были уверены, кое-кто сомневался и боялся, но я перла как танк.
Я понимала, что даже если у меня не получилось бы их убедить, я все равно полетела бы одна. Вот только судьба решила абсолютно иначе и, наверное, не просто так, потому что принятое мной решение потом во многом стало судьбоносным не только для карьеры, но и для жизни. Визу в штаты я НЕ получила. Я ревела как белуга и не могла остановиться.😭
Представьте, вы целый год живете с определенной мыслью, мечтой, а потом равнодушный дядечка в окошке говорит “Sorry, maybe next time”, и ты даже не понимаешь причины отказа. Вот эта стандартная “Art. 42b” как сейчас помню означала, что я якобы не убедила консульского сотрудника в том, что я вернусь🧐. Забавно, но из всех именно я и планировала вернуться.
Ну и собственно, следуя жанру, все, кого я убедила подать со мной документы, визы получили, уехали и, почти все не вернулись. А я распрощалась с мечтой. Будь этот дядя не консульским сотрудником, а сапером, то саперный экзамен бы он не сдал.
Проревев два дня я решила во что бы то ни стало уехать на лето, тем более, что перспектива видеть объект своего обожания, с которым не было перспектив на взаимные чувства так и маячила на горизонте.
Не пускают в штаты? Ок, поедем в Британию. Я забрала документы, обратилась в другую контору (программа, конечно, не была формата Все-включено, но мне было все равно!), и уже на следующий день я была в посольстве на собеседовании. После серии вопросов, мне сообщили, что в этот же день я могла забирать паспорт. Я ехала в Лондон!
Так должно было случиться, сейчас я знаю это наверняка.
Это были еще те приключения!
В Лондон я ехала с отдолженными у родителей 400 долларами в кармане (так они думали), на самом деле я ехала с 200, потому что еще до поездки умудрилась их потратить (я случайно разбила чей-то телефон, ну и пришлось возмещать ущерб). Родителям я боялась признаться, в те времена это были большие деньги, которые копились даже не месяцы, потому Я и 200 долларов отправились "покорять" Лондон.
Мне было 19. По программе мне предоставляли комнату в английской семье на 2 недели, так сказать влиться в жизнь, и языковую школу на месяц, а дальше все сама. Помню как и эти факты я тоже утаила от родителей, дабы их не волновать. Всё-таки в программе США обещали все и сразу, а тут.... А мне очень хотелось уехать, ну вы понимаете))) Это была мега авантюра моей жизни. Глупо? Может. Но я предпочитаю думать, что это было смело!
Я ехала туда с какой-то непонятной уверенностью, что все сложится хорошо. А может это просто была эйфория от нового уровня самостоятельности, да ещё и в другой стране. Без трудностей, конечно, не обошлось, но Лондон покорил меня и принял. Я влюбилась в него, а он ответил мне взаимностью, знакомствами с прекрасными людьми, новым опытом и кучей историй “на улыбнуться/поржать/сделать выводы/испугаться/влюбиться и т.д”. В некотором роде благодаря счастливым случаям (вовремя в нужном месте), а также своей разговорчивости я оказывалась в ситуациях, которые помогали мне и жилье найти, и работу. Мне нравилась моя новая самостоятельная жизнь. И если первый год Лондон меня периодически тестировал на прочность (мне пришлось сменить 7!! семь, Карл!!! мест проживания), то уже второй и третий Лондон поставил зачет автоматом😂.
Ах да, решение остаться дольше, чем планируемое мной 'на лето', пришло месяц спустя. Я ловила энергию города и кайфовала так, что уже не представляла другой жизни. Я звонила родителям и выкладывала поочередно аргументы ЗА. Мама плакала в трубку и просила вернуться, периодически задавая вопрос “а как же диплом? Образование?”, папа же меня поддерживал и успокаивал маму. Мое решение мало кто понимал.
Даже родители моих друзей скептически относились к моей выходке (иначе они это и не называли), говорили, что все чем я занимаюсь это несерьезно, и что без высшего дорога мне в уборщицы. Ох уж эти предрассудки!
Первым местом работы в Лондоне стало интернет-кафе, там же я встретила чудесного человека, моего начальника, который тоже родился 9 августа, и который стал для меня чем-то вроде дяди. С Полом и его прекрасной семьей (жена Кэрол и сын Дэвид) я не раз отмечала дни рождения, Новый год и Рождество, лихо катилась вниз с американской горки загородного парка аттракционов и играла в футбол в Гайд-парке.
Он же познакомил меня уже с другой не менее шикарной музыкой в стиле Al Green, Marvin Gaye, Dean Martin, Lisa Stansfield и подтрунивал надо мной, когда у меня случался очередной crush на кого симпатичного.
Второй год я уже работала в цифровой фотостудии (чего люди только не фотографируют скажу я вам🙈🙈🙈!), а лично я фоткала на паспорт самого Алана Рикмана 😊!
Потом месяц путешествовала по Австралии, и дважды побывала на концерте любимого Джорджа Майкла. Первый раз купив два билета (по одному спекулянт не продавал) на галёрке за приличную сумму, второй - (Вселенная все видит👌) выиграв билет в 7-м ряду на радио-шоу.🥰
Третий год я вообще умудрилась стать преподавателем английского языка для иностранных студентов в одном из колледжей Лондона, и моя жизнь стала оооочень стабильной.
Вот и надо сказать что как раз стабильность меня и начала понемножку угнетать, я поняла что ужасно скучаю по дому. Все эти мысли привели меня к тому, что подавая в очередной раз (а это был уже третий) на продление визы, я в тайне где-то надеялась на отказ.
Чего хочешь, то и получишь. Визу мне не продлили, и у меня было ровно шесть месяцев, чтобы легально покинуть страну. Потом меня часто спрашивали, почему не осталась, ведь многие оставались нелегалами, в срочном порядке выходили фиктивно замуж, жили, а потом могли податься на внж через какие-то там программы.
Живя там, я повидала разных людей, нелегалов в том числе, и это всегда люди, которые живут на стреме (вдруг кто-то сдаст, кто-то придет, кто-то узнает, нагрянет полиция, потом депортация и понеслось). Такая жизнь была не по мне, так что я с легкой душой и новыми планами отправилась домой, где снова поступала в универ, но на этот раз с твердым пониманием для чего и как я буду учиться.
А все эти установки и правила, мол если нет высшего, то не видать хорошей работы, или поступать в универ будучи взрослой на первую вышку - это не комильфо… Глупости! Дальнейшая цепочка событий доказала, что все возможно, что можно и нужно рисковать, не бояться не вписываться в какие-то рамки.
Я рискнула и не пожалела ни единой минуты ни о решении остаться в Лондоне, даже когда в 7-ой раз тащила свой чемоданище в новую съёмное жилье😅, и когда два месяца сидела без работы, ни о решении вернуться. Я знала, что все сложится хорошо. Мне было 23, и я снова поступала в универ (продолжение следует).