Несмотря на все тяготы самого короткого в плане учебных дней месяца, окончание мая знаменуется началом удивительного периода под названием «каникулы» (не берем 9-11 классы для которых июнь – самое горячее время). Но что время полного безделья для одних, то возможность роста и подготовки к новому учебному году для других. Многие родители предпочитают использовать 3 месяца лета не только для отдыха, но и для интенсивной учебы, чтобы новый год в школе начался проще.
Стоит ли идти на такой шаг и о чем важно помнить, принимая такое решение – делюсь личными наблюдениями и выводами 👇
Я, как репетитор, часто сталкиваюсь с тем, что после длинного учебного года большая часть родителей моих учеников планирует продолжить занятия в июне и даже июле, по накатанной, так сказать. Самый частый аргумент «Ну, времени теперь у него/нее навалом, вот пусть и занимается, чтобы в сентябре было проще». И на заре своего преподавательского пути я с огромным энтузиазмом встречала подобные новости. Тут и юношеский задор, и желание поделиться знаниями и не скрою - неплохой дополнительный доход, что тоже вполне себе аргумент в период летнего затишья.
«Первое» лето своего преподавания я так и провела: взяла троих студентов, продумала расписание и индивидуальную программу для каждого. Все казалось идеальным планом ровно до начала занятий… Несмотря на то, что с каждым из своих учеников я находилась в прекрасных отношениях на первом занятии, как будто, между нами пробежал холодок. Вместо активных ребят я встретила абсолютно рассредоточенных и, как мне показалось, заскучавших учеников. Которые, скорее «высиживали» этот час с видом страдальцев, каждые 10 минут задавая вопрос – а сколько еще осталось до конца урока? 😅
Что происходит в голове репетитора после такой картины? Правильно, вывод – я не так строю урок, материал недостаточно интересный/правильный/сложный/легкий и пр. Надо все переделать и вот тогда я снова встречу эти горящие глаза. И так и было, ну, почти 😀. Горящий взор был, когда я приходила, но, к сожалению, с началом «серьезной» части урока он опять сменялся вопросом – «а мы сегодня до скольки?» или чем-то подобным. При этом настроение учеников менялось мгновенно, стоило нам отвлечься и просто поговорить на какую-то тему, не касающуюся учебы. Им хотелось поделиться новостями, рассказать, вспомнить, пошутить. Все, что угодно, только не учиться 😅
Я общалась с родителями, пыталась заручиться их поддержкой. В ответ слышала – «он/она просто ленится, времени у него полно на домашнее задание, давайте побольше, мы проконтролируем» Получался замкнутый круг из бесконечно невыполненных заданий, от чего и у меня, и у детей явно росло раздражение внутри. И тем не менее мы проработали все лето. Не скажу, что к сентябрю я была истощена, однако явно не такая бодрая, как могла бы быть.
А что было не так?
В новом учебном году занятия в полном объеме, в том числе и с этими тремя бойцами 😅 К моему великому удивлению от скучающего страдальческого вида ничего не осталось, передо мной снова были бодрые мальчики и девочки. После такой неожиданной трансформации я решила проанализировать, а что было не так? Поговорила с коллегами по цеху, знакомыми воспитателями и сформулировала выводы, которых придерживаюсь и сейчас и которые, надеюсь, будут полезны родителям, как раз стоящим перед выбором – учить или не учить летом 😊
✅ Вывод №1. Репетитор – не аниматор.
Как ни странно, некоторые родители учебой «занимают» детей, чтобы те не оставались без присмотра, не зависали перед компьютером и пр. Некая форма полезного интерактива: и весело-задорно, и знания получает. Но репетитор – не няня и не аниматор. Какая бы форма подачи ни была на уроке, это все равно про учебу и знания. Важно, чтобы мамы и папы четко это понимали и обсуждали с ребенком. Это касается и отношения к расписанию. Летнее время – не повод отменять и переносить занятия, потому что «шашлыки», «огород» или «пляж». Да, всегда есть спонтанные планы и форс-мажорные ситуации с обеих сторон. Однако стоит постараться придерживаться четкого распорядка, чтобы у ребенка не возникло ложного ощущения, что расписание преподавателя полностью регулируется его планами и желаниями.
Резюмирую: если вы хотите обеспечить отдых с элементами полезности, где слово «отдых» является главным, то занятия с репетитором для этой цели явно не подойдут. И лучше рассмотреть детский летний лагерь, где ребенок точно запасется огромным багажом впечатлений, чем «дарить» ему знания в период заслуженного отдыха.
✅ Вывод №2. У каждого есть право на отпуск.
У взрослых есть ежегодный отпуск. В какое время года и как конкретно он будет использован – выбор каждого. Кто-то расслабляется, исключительно ничего не делая, а кто-то – наоборот проходит 100 курсов повышения квалификации и участвует в паре марафонов. Все индивидуально. У ребенка тоже есть право на отдых, но вот как он его будет проводить – во многом зависит от родителей.
👉 Поэтому, прежде чем «помочь» ему наверстать упущенное за лето, задайте вопрос – насколько ваш ребенок устал и какие у него планы на это лето? Да, учиться важно, и мы взрослые, понимаем, что 3 месяца лета – это идеальная возможность восполнить все пробелы. И даже многие дети разделяют этот подход и искренне готовы усердно работать на каникулах.
👉 Но ключевое слово ГОТОВ. Если ваш ребенок нуждается в отдыхе и физическом, и эмоциональном, то любые попытки даже самого любимого преподавателя будут восприниматься как посягательство на личное время, которым он явно хочет распорядиться иначе.
Чтобы проще понимать, представьте, что во время вашего 2-х недельного отпуска начальник или коллега попросит вас о малом – просто 2 раза в неделю готовить отчеты. Вас это обрадует? Вряд ли 😊
Резюмирую: прямой вопрос или родительское чутье должно непременно подсказать, ГОТОВ ли ребенок заниматься летом, и есть ли в этом такая острая необходимость? Или же первична – эмоциональная разгрузка и переключение с учебы на другие форматы. Это понять важно, в противном случае вы получаете лишние финансовые траты, отсутствие эффективности и в придачу – эмоциональную усталость ребенка.
✅ Вывод №3. Всему свое время.
Этот вывод частично перекликается с предыдущим. Вы знаете поговорку «хороша ложка к обеду», так во всем: когда надо отдохнуть – здорово, что подворачивается дешевые тур мечты, когда начинается дождь, а вы быстро находите укромный навес. И с учебой также, ребенок уже настроился на новый учебный год, а это у большинства происходит ко второй половине августа, проверено 😉, вот тут и репетитор будет очень кстати. Два с половиной месяца отдыха покрыло легкой паутинкой все приобретенные знания, а с преподавателем «сделать уборку» в голове и расставить все по полочкам будет и проще, и интересней!
Резюмирую: моя и практика моих коллег по цеху показала, что идеальные летние занятия – это те, которых нет 😊 Серьезно. Пусть на меня нападут деятельные мамы и папы, опытные педагоги со стажем 30+ и еще не знаю, кто. Но давайте признаем, что учеба – это труд, а от труда, надо периодически полностью отдыхать, чтобы попросту не выгореть. Вот восстанавливающий курс ближе к концу августа будет очень полезен. И главное, что ребенок сам понимает его необходимость – в сентябре он уже будет подготовлен к школе и учеба будет даваться легче.
Я не открыла Америку, сделав эти выводы. Но надеюсь, что кому-то из родителей они будут полезны. И да, тем, чьи дети искренне хотят и видят смысл в учебе летом, мое огромное уважение и восхищение! Это здорово, вам удачи и плодотворного лета, а тем, кто предпочтет немного полениться – великолепных каникул! 😉
Удачи!
Е.А.