104 года назад, 30 апреля 1918 года, семью последнего российского царя — самого Николая II, его супругу Александру Федоровну и дочь Марию — на станции Екатеринбург III-Товарный передали Уралсовету.
Цесаревич Алексей из-за вновь разыгравшейся болезни и три его старшие сестры остались в Тобольске (чем кормили августейших узников в тобольской ссылке, мы недавно рассказывали).
Момент встречи царской семьи с уральскими красными комиссарами запечатлел художник Владимир Пчелин. Картину «Передача Романовых Уралсовету» он написал в 1927 году специально для Музея Революции.
Оригинал картины ныне находится в Музее истории Екатеринбурга. В экспозиции «Зал памяти Романовых» в Музее истории и археологии Урала можно увидеть фотокопию картины.
Кто изображен на картине?
О картине рассказывает историк, старший научный сотрудник отдела истории Урала Свердловского областного краеведческого музея Екатерина Кушниренко.
На семью царя указывает рукой комиссар К. А. Мячин (псевдоним – Василий Васильевич Яковлев), руководивший перевозкой Романовых из Тобольска в Екатеринбург. Слева изображена группа комиссаров Уралсовета: в центре в черной кожанке стоит председатель Уралсовета А. Г. Белобородов, слева от него спиной, вполоборота – И. И. Голощёкин, сзади них – заместитель Белобородова и второй ректор УрГУ Б. В. Дидковский. Справа от Белобородова стоит первый комендант Дома особого назначения А. Д. Авдеев.
Правда или вымысел – запечатленные события?
При написании картины художник В. Н. Пчелин консультировался со свидетелями передачи Романовых на железнодорожной станции в Екатеринбурге. Все прописанные персонажи картины имеют портретное сходство с реальными людьми: в этом можно убедиться, если посмотреть фотографии не только царской семьи, но и снимки представителей Уралсовета. Однако сама сцена, изображенная на картине («Передача Романовых Уралсовету»), не документальна и является замыслом самого художника. Представители Уралсовета не встречали семью последнего царя у вагона поезда. Вместо этого они зашли в вагон, оформили акт передачи и отправились к автомобилям, в которых и ждали царскую семью, чтобы отвезти их в Дом особого назначения. Изображенная же на картине сцена призвана показать противостояние двух миров: старого, который олицетворяла семья Николая II, и нового, который передавали красные комиссары.
По словам историка В. В. Шитова,
«картина с одной стороны документальна – поезд, вокзал, но все остальное – это художественное столкновение двух вражеских групп».
Сохранилась ли до наших дней станция Екатеринбург III-Товарный?
На дореволюционных картах и указателях станции Екатеринбург I и Екатеринбург II значатся как пассажирские, а Екатеринбург III – как товарная.
Николай II в своем дневнике за 17 апреля 1918 года прямо пишет, что его с семьей высадили на товарной станции:
«Тоже чудный теплый день. В 8.40 прибыли в Екатеринбург. Часа три стояли у одной станции. Происходило сильное брожение между здешними и нашими комиссарами. В конце одолели первые, и поезд перешел к другой — товарной станции. После полуторачасового стояния вышли из поезда. Яковлев передал нас здешнему комиссару, с которым мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом — Ипатьева».
Станция Екатеринбург III находится в наши дни между улиц Куйбышева и Вишневая. Кратчайший путь к Дому особого назначения, по которому довезли Николая с семьей, проходил так: сначала по улице Вишневой, дальше поворот на улицу Малышева в центр города до перекрестка с улицей Карла Либкнехта и поворот на нее до места назначения.
Что происходило с Романовыми в следующие 2,5 месяца?
Историк Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых и один из крупнейших российских специалистов по истории царской семьи, в деталях восстанавливает хронику событий после приезда августейших узников в Екатеринбург и показывает точную 3D реконструкцию их последнего пристанища и места гибели в июле 1918 года – дома инженера Ипатьева.
Автор статьи – старший научный сотрудник Свердловского краеведческого музея Екатерина Кушниренко.
- Нажмите кнопку «Нравится», и мы будем знать, какие статьи для вас писать!
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы свежие любопытные истории и эксклюзивные фото гарантированно попадали в вашу ленту!
- Поделитесь статьей или сделайте репост на свою страницу – вдруг вашим друзьям тоже понравится? :)
А еще подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы оперативно узнавать о новых статьях и видео!
#история #история урала #культура #картины #династия романовых #история россии #революционеры #революция 1917 #живопись #царская семья