И принесли нам яства невиданные, вокруг росли деревья высокие, а добры молодцы были любезны и приветливы. Я там тоже был, мед-пиво пил...
Продолжаю свое повествование об общепите Суздаля. В самый первый вечер мы поняли такую вещь:
Ресторанов в Суздале (именно ресторанов, а не кафе) очень много! Просто ужас сколько!
На что ориентироваться в выборе заведения, где лучше поужинать? Меню, цены, отзывы... Но не попробуешь сам, не узнаешь.
В один из дней мы побывали на экскурсии, а в конце прогулки спросили экскурсовода:
- Куда пойти поужинать, чтобы попробовать что-то необычное, типично суздальское?
Суздальчанка, не мешкая, ответила:
- Хотите необычное - тогда вам в Огурец. Но готовьтесь, что цены будут немалые.
Ну да, цены на еду в местных ресторанах мы уже видели...
Но ради необычных блюд, ради местных кулинарных фишечек готов раскошелиться!
Вечерком прогулялись по суздальскими улочкам, посмотрели на дома с резными ставнями.
И, немного не дойдя до Спасо-Евфимиева монастыря, увидели вывеску:
Пришли. И уже на входе отметили необычное оформление - с затеей и фантазией.
Внутри зала деревья растут - русские берёзки.
Словно живые:
На окнах - герань.
И настоящие живые огурцы.
Картины в садово-огородной тематике и резные элементы:
Мы уселись и получили меню. Ожидали высоких, шокирующих цен. Но, в принципе, терпимо. Мы знали, куда шли :))
Пиво за 250 рублей. Приемлемо, не так дорого, как в ресторанах из обзора, опубликованного ранее.
Горячее с гарниром в среднем стоит 600 рублей, и, судя по весу, порции большие:
Порция супа, вареников или пельменей стоит в среднем 300 рублей.
Мы стали искать необычные или исконно суздальские блюда. И даже попросили официанта помочь нам.
Давайте покажу вам, что выбрали, как это выглядело и немного о вкусе. Стоит ли это того?
Фирменные гречневые чипсы с мягким творожным сыром
Цена порции: 200 рублей.
Мы подумали, что пока ждём горячее, неплохо бы испить пива с фирменными чипсами.
Чипсы выглядели совершенно фантастически! Вы когда-нибудь видели подобное? Я - нет.
Чипсы предлагалось есть вприкуску с творожным сыром.
Это было очень вкусно! Сыр нежнейший. Чипсы хрустящие, несолёные, без усилителей вкуса. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса, но это и хорошо - сыр их отлично дополняет.
Чипсы очень нестандартного размера и формы:
Можно привезти домой в качестве сувенира из Суздаля:
Долго ждать заказ не пришлось. И чипсы, и остальные блюда нам принесли достаточно быстро.
Салат "Клязьма"
Цена: 480 рублей за 250 грамм.
В меню написано так:
Современный взгляд на легендарный салат.
Мне тут же стало стыдно, что я не знаю ничего о легендарном салате и даже название вижу впервые. Чтобы восполнить пробел в кругозоре, полез в интернет.
Оказалось, что салат придуман во Владимирской области. В 70-е годы он имел название "Архиерейский", а в 80-е стал более известен как "Клязьма".
Традиционно "Клязьма" готовится из говядины (отварной или запеченной), лука, моркови, редьки, яиц, приправляется майонезом.
Нам подали "Клязьму", оформленную огурцами, с посыпкой из сушёных маслин и с кусочком хлеба (салат как бы лежал на нем).
Оригинальненько:
Вкус тоже не подвёл. Ничего подобного прежде я не ел. Сочетание ингредиентов весьма удачное. Не являюсь фанатом редьки, но в "Клязьме" она, несомненно, является изюминкой.
Зачет. И подкрепился, и кругозор расширил, и эстетическое наслаждение получил.
Перловая каша с утиными сердцами конфи
Во завернули! Не блюдо, а загадка :)) И, конечно же, хочется сделать заказ, чтобы разгадать её.
Цена: 290 рублей за 130 грамм.
Подаётся блюдо в горшочке, да таком маленьком, каких в жизни я не видел! Зато с горкой: сердца того гляди выпрыгнут из горшка.
Внутри оказалась перловая каша... розового цвета!
- А почему "конфи"? - спрашиваем у официанта.
Нам ответили, что сердца готовятся по технологии "сувид". А конфи вот что обозначает:
Продукты медленно томятся при низкой температуре, погруженные в жир.
Вкусно? Да! Вот только каши гораздо больше, чем сердец. Сердца закончились, а каша ещё осталась. Но стоит признать, что блюдо сытное, несмотря на небольшой размер.
Бефстроганов с солёными огурцами в сливочном соусе
Цена: 620 рублей за 300 грамм.
Порция большая, сытная. Я наелся :)) Бефстроганов подают во многих заведениях, и в "Огурце" он оказался весьма неплох.
В первый вечер мы успели попробовать не все блюда, которые хотели.
Решили, что за десертом придём завтра. В этом же здании работает не только ресторан "Огурец", но и одноимённое кафе.
Огуречная тоболка
Цена: 200 рублей за 150 грамм.
Этот десерт мы пробовали на следующий день в одноимённом кафе.
Десерт сражает наповал своим ядреным цветом :)) А то каким же ещё должен быть фирменный десерт в заведении под названием "Огурец"? :))
В меню ингредиенты не расписаны, но здесь явно есть очень нежный творог. Сам десерт мягкий, корочка крепкая. На вкус в меру сладкий, огурцом не пахнет :) Понравился!
Огуречное мороженое и душепарка
В этом же кафе мы пробовали "Огуречное мороженое". Помните пост, в котором делился впечатлениями?
И душепарка - старинный русский напиток на основе пива, мёда, клюквы и специй - тоже оттуда.
Короткий видеообзор блюд:
В целом нам все понравилось, чек в ресторане получился на сумму 2090 рублей. Много это или мало? Недешево! Но мы же в ресторан пришли...
И немного цен на десерты:
Блюда действительно необычные, экскурсовод не обманул. Тем не менее, здесь можно найти и вполне обыденные блюда, например, пельмени, вареники, селёдку под шубой, блины, рис с овощами.
И цены разные: кому нужны изыски, заплатит больше, а кто зашёл просто поесть, голодным не уйдёт и "без штанов" не останется.
Кстати, в заведении есть отметка "Ревизорро". Спросили у официанта, да действительно, передача у них снималась, ревизор был :))
Хотите поесть в Суздале нечто необычное - тогда вам в Огурец :) Проверено.
Санитарная комната, к слову, здесь тоже с изюминкой:
PS. Не реклама.
А вы что-нибудь пробовали из этих блюд. Что понравилось больше всего хотя бы визуально?