Христос воскресе, дорогие читатели блога "Не хлебом единым"! В первые годы в Церкви я удивлялась, почему воскресенье, следующее за Пасхой, называется Фомино и одновременно "антипасха"? Может быть потому что Фома не сразу уверовал в Воскресение? Потом удивлялась, почему на Всенощной в этот день не поется пасхальный канон и стихиры, как в последующие воскресенья до Вознесения. Это что - наказание Фоме за неверие :))) ?
Итак...
Антипасха - буквально "следующее за Пасхой" (приставка анти- означает не только противоположность).
Неделя (по-славянски "не делать", отдыхать) - так в церковном обиходе называется воскресенье (а не 7 дней, как мы привыкли).
Откроем Евангелие...
"Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие "(Иоан.20:24-29).
Фома - это скорее всего прозвище, по-еврейски означает близнец. Считается, что он был внешне очень похож на Господа Иисуса, хотя на иконах изображается как безбородый юноша. Фома не поверил словам апостолов о Воскресении Иисуса, пока не увидел Его сам, оттого и получил в русском языке прозвание неверующего. Фома неверующий стало устойчивым выражением, означающим человека, не имеющего веры или утратившего ее, скептика.
Апостолы же его так не называли, поскольку назвать их самих на тот момент верующими не менее проблематично. Зачем Фоме было верить словам таким же как он слабаков? Да и Воскресение - такое событие, которое превосходит все мыслимое, в него действительно трудно поверить!
Покойный о. Дмитрий Смирнов говорил, что мы поступили бы так же, как апостолы, так же бы струсили и бежали, также не поверили бы в Воскресение, потому что без благодати Божией, без осознания собственного недостоинства, мы не можем сделать ничего доброго! Так что в этом плане апостол Фома был не хуже других.
Петр клялся, что не отречется, а Фома, предчувствуя, что Христа могут убить за воскрешение Лазаря, говорил: "пойдем и мы умрем с ним"(Ин. 11:16). Он тоже горяч в вере. И заметьте! После Воскресения ярко описаны встречи Христа именно с этими двумя: Петром и Фомой. Кстати в Евангелии не сказано, дерзнул ли Фома коснуться Христовых ран, но богослужение Фоминой недели (а его песнопения составлены в VII в. предположительно Романом Сладкопевцем) свидетельствует, что дерзнул!
Кондак антипасхи:
Любопы́тною десни́цею/ жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же;/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.
Апостолы разные как и мы. Петр на Тайной Вечери из стыда пытался запретить Господу омыть ему ноги, Фома же наоборот требует не только показать, но и дать потрогать раны...Значит его душе это было нужно! Более того, благодаря этому случаю не имеют извинения докеты (сектанты, утверждавшие, что Христос не имел материального тела, соответственно и Воскресение Его было нематериальным).
"Неверие" Фомы Церковь называет благим, поскольку исходило оно из горячего, неравнодушного, ищущего сердца!
Теперь к вопросу о том, почему же в неделю Фомину не поется пасхальный канон?
Вы уже поняли, что это не наказание апостолу Фоме :), мы его наоборот благодарить должны! А если посмотреть на структуру вечерни и утрени Фоминой недели, видно, что она схожа со структурой двунадесятого праздника, даже величание есть и это величание именно Воскресения Христова: "Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго!" (Напомню, что служба Пасхи не имеет Всенощного бдения, утреня там без полиелея и соответственно, без величания).
То есть в Церкви с древности уверение апостола Фомы почиталось как двунадесятый праздник! И всю последующую седмицу на будничных службах вспоминается это событие, то есть идет попразднство!
А что же Фома? Фома как и прочие апостолы кончит жизнь мученически в далекой Индии, где Он проповедовал Господа и Бога, Который возлюбил Свое создание настолько, что дал ему, Фоме, прикоснуться к ранам, из которых истекает Божественная кровь, питающая всех верных. Также местное предание гласит, что Фома испустил дух именно после того, как его ребро пронзило копьё. Вот уж воистину близнец!
Воистину воскресе Христос!
Благодарю за прочтение, прошу лайк и приглашаю вас к обсуждению!