Найти тему

Как сделать живую изгородь? Несколько секретов для дачи

Необязательно возводить деревянный, кирпичный, металлический или какой-либо другой забор. Можно предпочесть более приемлемый вариант – живую изгородь из красочных кустарников или хвои. Живая изгородь считается самым эстетически привлекательным и экологичным ограждением.

Зеленая перегородка позволяет разграничить также зоны на участке. Можно красиво обрамить цветники, игровую площадку, дорожки у вашего дома. Но важно ориентироваться в выборе. Если местность хорошо продуваема ветрами и открыта, то лучше выбрать хвойные растения. Это позволит оградить участок от сильных ветров круглогодично.

Живая изгородь на дачном участке
Живая изгородь на дачном участке

Если это сезонный дачный участок с домиком, который расположен в теплом месте в тихой ложбине, то выбор желательно делать на лиственные породы. Буйство красок непременно придутся по душе в летнее время года. Если вы желаете, чтобы по вашему участку не бродили собачки и кошечки, то вам лучше приобрести колючий барбарис.

Для бордюра приобретается живая изгородь высотой не более полуметра. Внутри участка можно таким образом оградить цветник, дорожки и разграничить площадки. Самым лучшим вариантом станут вереск, самшит, магония падуболистая. Для изгороди сойдет оптимальная высота в пределах 0,5-2,5 метра.

Такой живой заборчик оградит от ветров, пыли, любопытства соседей и прохожих. Предпочтительны хвойные и лиственные породы – спирея, граб, кизильник.

Живая стена позволяет укрыться полностью и не дает возможности разглядеть любопытным соседям, что же у вас происходит на участке. Выбирают для этого деревья с массивными и густыми ветвями. Они и тень создадут, и уют. Предпочтительны вяз, кипарис, ель.

Живая изгородь
Живая изгородь

Если у вас есть забор, то вы можете его украсить декоративными растениями. В этом случае придутся хозяевам по вкусу лианы, жимолость, плетистая роза, лимонник и виноград девичий.

Если ваш дачный участок находится на местности болотистого типа, то вам следует избегать высадки туи, тиса. А если площадка слишком освещаема солнцем, то такие породы деревьев просто спекутся. Для открытого пространства непривередлив будет самшит.

Изгороди живого плана могут быть формованные, поэтому их потребуется периодически обрезать. Бывают свободно растущие, такие придутся по нраву ленивым хозяевам. Первые подойдут тем, у кого участки имеют правильную форму и ухожены должным образом. Но неправильно растущие ветви придется старательно состригать, придавая четкую форму растениям.

Тамариск, боярышник, терн легко поддаются стрижке. А вот самшит, кизильник, граб, бересклет японский любят щадящую стрижку и аккуратное обрезание боковых ветвей.

Кипарис, аукуба японская, лавровишня выносят нежное укорачивание боковых веточек, поэтому будьте предельно нежны с такой растительностью.

О живой изгороди можно писать вечно. Каждое растение по-своему капризно. К каждому нужен индивидуальный подход и творческое мастерство. Если вы решили создать живую изгородь, то вам стоит тщательно изучить методику высадки и ухода за растением. Но красота вас поразит.

Это действительно практично, красиво и недорого, что в наше время особенно актуально.

А у Вас на участке есть живая изгородь?

Ставьте лайки и не забудьте подписаться на наш канал

Читайте также на нашем канале:

#живая изгородь #дача #дача и сад #сад и огород #у лукоморья