Всем привет! С вами Юлия и канал "Music сlub Juliett".
Села сегодня писать статью "Романтичные мелодии из кинофильмов...", часть 2, потому что статья на эту тему оказалась довольно успешной.
Вот эта статья:
Но получилось так, что первая мелодия, пришедшая мне в голову, это была тема из знаменитого сериала "Поющие в терновнике" 1983 года. Я начала слушать саундтрек к сериалу и поняла, что он достоин отдельной публикации.
Итак, приступим.
Начну с того, что скажу: сначала я прочитала книгу, сериал посмотрела позже. И книга, и сериал стали для нас доступными гораздо позже, чем с ними познакомился весь мир.
Роман Колин Маккалоу был издан в 1977 году. А сериал вышел на экраны 27 марта 1983 года. До нас же и книга, и сериал добрались в 90-е. Тогда-то я с ними и познакомилась. И книга, и фильм на меня произвели большое впечатление. После просмотра я купила видеокассеты с этим сериалом и периодически пересматривала его.
Не все мне нравилось в экранизации, скажу честно. Совершенно не таким я представляла себе главного героя - отца Ральфа де Брикассара. В книге это синеглазый, очень красивый брюнет. Ричард Чемберлен, исполнивший эту роль, мне не кажется невероятно красивым, и вообще красивым) Типаж не тот. То же и с маленькой Мэгги Клири - почему-то девочка с огненно-золотыми волосами стала брюнеткой.
Зато Рэйчел Уорд - исполнительница взрослой Мэгги, на мой взгляд, попала в самую точку и по внешним данным, и по воплощению своего персонажа на экране. Хотя я с удивлением узнала, что эта роль не помогла ее карьере, а наоборот, практически уничтожила ее, потому что зрители в свое время просто раскритиковали игру Рэйчел в пух и прах, назвав ее саму бездарным манекеном... Очень жаль, что ей пришлось претерпеть такие несправедливые нападки, в результате которых она потеряла уверенность в себе как актриса. Утешает то, что на съемках этого сериала она нашла свою судьбу - актера Брайана Брауна, за которого вскоре после окончания съемок вышла замуж.
Наверное, людям бы больше понравилось, если бы на роль Мэгги взяли Ким Бейсингер! Вот уж действительно был бы ужас... При всей моей любви к этой актрисе, она последняя, на мой взгляд, кого можно представить в этой роли. Я иногда задаюсь вопросом, а создатели фильма вообще читают первоисточник? По-моему, в некоторых случаях - нет... Героиня должна быть красивой? О! А давайте Ким пригласим! Нет, лучше Мишель Пфайффер или Джейн Сеймур! А ведь все перечисленные актрисы рассматривались в качестве исполнительниц главной роли в сериале.
Несмотря на некоторые претензии к сериалу (куда же без них), в том числе и с моей стороны, это отличный и любимый многими фильм. Уже не одно поколение зрителей (в основном, конечно, зрительниц) следит за судьбой и "грешной" и невозможной любовью несчастной Мэгги и честолюбивого отца Ральфа
С моей стороны сериал любим не только благодаря интересному сюжету, прекрасной игре актеров, атмосфере большой семейной саги, которая так замечательно удавалась создателям этого жанра в 70-80 годы, но и во многом благодаря музыке Генри Манчини.
Ге́нри Манчи́ни ( Henry Mancini, настоящее имя — Энри́ко Нико́ла Манчи́ни) — американский дирижёр и кинокомпозитор. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар», 2 номинации на «Эмми» и 20 призов «Грэмми», включая награду «За жизненные достижения» (англ. «Lifetime Achievement», 1995).
Одно из самых известных его произведений — «Moon River» — была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани», после чего выиграла «Оскар» за лучшую песню и возглавила Billboard Hot 100.
Главная тема сериала очаровывает зрителя своим настроением и красивой мелодией. Генри Манчини из тех композиторов, которые являются отличными мелодистами, и именно за это их больше всего любят.
Музыка очень важна для любого сериала, а такого, как "Поющие в терновнике" она важна вдвойне и, на мой взгляд, Манчини удалось поймать абсолютно точную интонацию, необходимую именно этой экранизации. В этой теме есть ощущение того, что зрителя ждет большая история, наполненная различными событиями, как драматичными и печальными, так и светлыми и радостными. В ней есть нежность, какая-то щемящая пронзительность, задор и танцевальность одновременно. А еще в ней очень хорошо ощущается ирландский колорит - ведь семья Клири, которой принадлежит главная героиня - Мэгги, чью историю мы наблюдаем на протяжении всего сериала, имеет ирландские корни, также как и отец Ральф де Брикассар является ирландским католическим священником.
Давайте послушаем главную тему:
Главное для Клири - это их поместье (точнее не их, а отца Ральфа, но они всю жизнь там живут и управляют им) и работа в поместье. И работа эта фермерская, поэтому в музыке есть и пасторальные черты.
Вот как звучит основная тема в самом начале фильма:
Это музыка простых людей, привыкших трудиться на земле, музыка, выросшая из народных ирландских мотивов. Генри Манчини просто прекрасно удалось уловить саму суть ирландского характера и воплотить ее в главной теме сериала. Эта тема не раз звучит в сериале, и всякий раз по-новому. Например, когда Мэгги возвращается домой после попытки создать собственную семью:
В фильме очень много музыкальных тем. Поэтому остановлюсь на самых красивых и любимых мною.
Следующая тема, достойная внимания - это тема "Go!" - "Вперед!" Семья Клири переезжает из Новой Зеландии в Австралию, в "Дрохеду" - поместье, принадлежащее богатой родственнице отца семейства Пэдди Клири - Мэри Клири Карсон.
В музыке чувствуется движение к чему-то новому, надежды на лучшее будущее...
А вот и тема самой Дрохеды:
В заключении представлю самую любимую мною музыкальную тему, из-за которой я и начала писать эту статью. Это тема самой Мэгги и ее любви.
Впервые она звучит, когда Мэгги еще совсем юная девочка. И поэтому мы слышим в мелодии звуки, похожие на звучание музыкальной шкатулки, которые напоминают о детстве с его куклами и игрушками, хотя детство самой Мэгги не назовешь очень уж светлым, счастливым и наполненным игрушками.
Эта же тема звучит и в тот момент, когда Мэгги взрослеет. Здесь она звучит уже более пронзительно и печально.
Тема Мэгги не раз звучит в сериале в различных вариациях. Но самой любимой моей версией является та, которая звучит в тот момент, когда Мэгги приезжает отдохнуть на остров. Она настолько проникновенная и прекрасная, что просто мурашки бегают по телу, когда ее слышишь... Композитору удалось передать все счастье, всю любовь и всю боль, которую уже довелось и еще предстоит пережить героине:
В заключение послушайте песню, которая для меня стала открытием! Я прослушала весь саундтрек к фильму, кстати, вот он, если кто-то захочет послушать всю музыку к сериалу:
Так вот, в конце саундтрека вдруг зазвучала песня со словами. Никогда ее раньше не слышала... По-моему, в сам сериал она не вошла, если мне не изменяет память. Но вот в саундтреке она есть. Как мне удалось выяснить, эту песню исполнила Моника Манчини, дочь Генри Манчини.
Я предлагаю вам послушать эту песню. Нашла как аудиозапись, так и видео с ней. И если я не ошибаюсь, то на аудио и видео разные голоса... Где именно поет Моника Манчини, не могу сказать. Хотя на видео стоит именно ее имя, как вы понимаете, в интернете могут писать все, что угодно, и это далеко не всегда достоверная информация.
Мне больше понравилось исполнение на аудиозаписи. А вам? Пишите!
Очень красиво...
Пересмотреть что ли, сериал?.. пока писала, захотелось прям)
Спасибо, что были до конца со мной в этом музыкальном путешествии!
Всем хорошей музыки и отличного настроения!
Понравилась статья? Буду рада, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!
Juliett
#music club juliett #музыка кино #музыка из сериалов #поющие в терновнике #поющие в терновнике #блог о музыке