Найти в Дзене
ДомаКот

10 историй о воспитании котов. История 5: дружба объединяет.

Три кота, три хвоста, а точнее два кота и одна кошечка - Ричи, Тоша и Умка, стали полноценными членами нашего семейства. Три котохвоста в квартире распределили между собой не только пространство в доме (у каждого были свои излюбленные места времяпрепровождения), но и любимых хозяев - ведь коты сами выбирают себе хозяина, и что бы я не делала, увы, любовь и преданность кунов досталась мужской половине нашего семейства (мужу и сыну), а моей преданной кошкой стала Умка.

Не знаю, я до сих пор не поняла, по какому принципу животные выбирают себе фаворита. Но то, что выбирают, это точно. Ричи настолько полюбил моего сына, что только ему вылизывал волосы на голове, только в его кровати спал по ночам, и очень настойчиво искал его и мяукал при длительном отсутствии хозяина дома при его отъездах. Тоша только мужу позволял долго гладить себя (от остальных он демонстративно уходил, если кто-то пытался потревожить его личное пространство), отгонял от хозяина других членов семейства, и только голос мужа был для него авторитетным при фразах типа "брысь со стола" (остальных он игнорировал). При этом, несмотря на существенные различия в габаритах, хозяйкой в доме все же была Умка. Она могла не только "поставить пацанов на место" - они ее побаивались и уважали, но и защитить, она проявляла к ним чувство заботы, сопереживания, была для них кем-то вроде мамочки. А хозяйкой для себя Умка выбрала меня, поэтому я часто обращалась к ней за "помощью" в шутку, чтоб она приструнила котов, если те расшумелись.

Так в нашей семье практически каждый (кроме младшего сына) обзавелся "своим" котом, в соответствии с этим частично и обязанности по их уходу распределились. Все хорошо, но... на этом пополнение котосемейства не закончилось.

Ричи, Тоша, Ума
Ричи, Тоша, Ума

В предыдущих историях я писала про то, как у нас в доме оказалась Умка. Так вот, история с дачными брошенными котами не закончилась (и не закончится, пока будут существовать люди, которые безответственно относятся к своим домашним питомцам). Очередной приплод от новых одичавших кошек оказался у родителей на даче (там всегда на улице был корм, поэтому кошки перетаскивали котят поближе к месту кормежки, даже если до этого находились в другом месте). И опять по кругу - отлов, стерилизация, передержка у бабушки. В этот раз на передержку попали трое диких котят - два черно-белых и одна трехцветная. У бабушки они стали подрастать, и так и не нашли себе новых хозяев. Точнее, попытки были. Трехцветную кошечку забирали в новый дом, но спустя некоторое время мы увидели фото от добродушных граждан в местной группе с подписью "кто потерял кошку?", кошку пришлось вылавливать снова, возвращать к нашей бабушке. По-видимому не каждый осознает, что рожденные на улице коты требуют особых условий адаптации, пугливость у них быстро не проходит, и ждать, что котенок кинется к тебе в руки, будет мурлыкать и благодарить за приют вряд ли стоит. Скорее, он будет искать, куда можно будет спрятаться, а выходить из убежища только тогда, когда будет чувствовать полную безопасность. Проявив терпение и любовь - только так можно привить в маленьких дикарятах уверенность в безопасности, и только тогда можно получить от них полноценную отдачу в виде преданности, доверия и уважения.

Прожив у бабушки 1,5 года троица дикарей потеряла шанс на обретение нового семейства, и, честно говоря, было уже сложно себе представить, как можно их разлучить друг от друга. Бок о бок они ели, спали, играли, мыли друг друга. Настолько выраженной близости и заботы друг о друге я еще не видела среди кошачьих. Да, они оставались пугливыми, их нельзя было взять на руки, просто погладить, но в них было столько любви и доброты, проявляющейся в отношениях между собой! Конечно, их уже не хотелось разделять друг от друга.

Так у нас появилась еще тройня)

Дружное семейство
Дружное семейство

Адаптацию проводили в несколько этапов. Сначала забрали тройню в пустую квартиру без котов (есть еще у нас квартирка, которая планировалась к сдаче в аренду, но планы на этот счет поменялись). Приучали к людям и детям - у бабушки коты большую часть времени проводили в закрытой комнате и всех вновь приходящих боялись и поэтому прятались. Нужно было их как-то социализировать. Поэтому в квартире без других животных приучали не бояться людей, узнавать "своих". Потихоньку котики - а зовут их Маша, Яша и Соня, - стали привыкать к новому месту жительства, стали узнавать нас, проявлять свой интерес, и даже стали немного соперничать за внимание.

Конечно, все происходило небыстро. Раньше всех начал давать себя погладить Яша. И этот кот, пожалуй, самый любвеобильный. Теперь, услышав слова "кого погладить?", он бежит впереди всех.

Яша
Яша

Машу удалось "завоевать" весьма необычным способом. Совершенно случайно выяснилось, что она любит играть с длинными палочками: карандаши, ручки, трубочки, пилочки для ногтей приводили ее в полный восторг. Она как пес бегала за брошенной палкой и возвращала ее обратно мне в зубах, чтоб я кинула ее снова. Как-нибудь сниму на видео. Это необычно выглядит для кошек. Эта игра научила кошку доверять мне, у нее появился интерес, желание общаться через игру.

Маша
Маша

Ну а Соня - очень любопытная и добрая. Это ее жизнь немного "помотала" - попав к недобросовестным новым хозяевам, она вновь оказалась на улице, лишилась братско-сестринской поддержки, пережила большой стресс, но все же, возвращенная, она сумела преодолеть свой страх и недоверие к людям. Теперь она как миротворец - пытается сглаживать все конфликты между котами, всех любит, за всеми все повторяет, ее нос был во всех доступных уголках квартиры.

Соня
Соня

Пройдя барьеры недоверия к людям, адаптировавшись к новому месту жительства, хозяевам,мы стали подготавливаться к следующему этапу - знакомству с нашей первой частью кошачьего семейства. Но об этом я напишу позже) Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации, комментируйте, задавайте вопросы!

Соня, Маша и Яша
Соня, Маша и Яша