Найти тему
Ксения Демченко

Домовой

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
А. С. Пушкин «Домовому»


Матвей был невысоким мальчиком лет 14-ти с живыми серыми глазами. Он был полон идей и мечтал о счастье для всех людей на земле! Революционные идеи носились у него в голове и будоражили дух: «Никого Бога нет! Человек сам может быть творцом!» Он неистово мечтал уничтожить бедность: «Все люди должны быть равны и счастливы!»
С этими мыслями он приехал в имение к своему дяде, родному брату матери, Александру Николаевичу. У дяди был большой дом с пристройками и конюшней. Дядя очень любил лошадей. Вставал рано, до восхода солнца, и сразу же шел на конюшню, чтобы причесать и приголубить своего самого любимого серебристо–пегого коня. Его жена Мария Александровна, необыкновенно добрая женщина, была, как и большинство очень добрых людей, полноватой и улыбчивой. Дядя и тетя очень любили Матвея. Когда он приехал, тетя не уставала его обнимать, а дядя пообещал, что завтра с утра они пойдут на рыбалку.

- Прямо с утречка и пойдем! – говорил, улыбаясь, дядя – Смотри, Матвей, не проспи!

- Что вы, дядюшка! Я не просплю! – заверил дядю Матвей.

-Тогда сегодня надо лечь пораньше, - улыбнулась тетя, - ты целый день был в дороге, устал. Тебе надо отдохнуть!

- Хорошо, тетя! Спасибо! Все было очень вкусно!

Матвей встал из-за стола и направился в свою комнату. Но, несмотря на усталость, он не мог уснуть, боялся проспать рыбалку. Наконец, он уснул, а когда проснулся, уже рассвело. «Проспал!» - с досадой подумал Матвей. Он быстро умылся, оделся и подошел к окну. Солнце еще не поднялось, но дядя был уже на ногах. Он стоял возле конюшни и расчесывал гриву своему любимому коню. Матвей быстро сбежал вниз по лестнице и выскочил во двор.

- Доброе утро, дядя! – закричал он.

Но дядя даже не кивнул в ответ, только обернулся и пристально, очень холодно посмотрел на Матвея. «Дядя сердится на меня, потому что я проспал», - подумал Матвей. Он грустно и медленно повернул назад и, опустив голову, вошел в дом. Тетя уже встала.

- Доброе утро, Матвей! Что с тобой? – спросила тетя.

- Я проспал рыбалку, и дядя сердится на меня, не хочет со мной разговаривать.

- Почему ты так решил? – недоуменно спросила тетя.

- Я с ним поздоровался, а он, расчесывая своего коня, повернул голову, холодно на меня посмотрел и отвернулся. Даже не поздоровался!

Матвей почувствовал ком в горле. На глазах сами собой навернулись слезы.

- Да что ты, Матвей! Дядя еще даже не встал! Посмотри сам! Он в своей комнате храпит. Слышишь?

Матвей прислушался. Действительно, храпит….

- А кто же тогда был возле конюшни?

Матвей и тетя вышли во двор. Возле конюшни, под навесом стоял любимый дядин жеребец. Грива у него была расчесана и заплетена в косички, а вокруг никого не было.

-Так ты домового видел! – рассмеялась тетя. – Он у нас работящий, порядок любит.

- Но он выглядел точь-в-точь как дядя! – с изумлением воскликнул Матвей.

- Ну, это всем известно! Домовые, когда любят кого-то, становятся на него похожи. А наш домовой на хозяина похож, - улыбнулась тетя.

-Вот это да! Я думал, что домовых не существует! Тетя, расскажи про домового! - попросил Матвей.

- Домовые на Руси известны с незапамятных времен. Домовой - покровитель дома. Хранит в доме мир и покой. Очень не любит ругань да раздоры и строго наказывает зачинщиков ссоры!

- А как он их наказывает?

- Говорят, что он пугает забияк. Ночью гремит посудой, шуршит в печке...

- А наш домовой когда-нибудь вас пугал?

- Нет, ну что ты! Наш домовой очень нас любит, особенно хозяина. Знаешь, как его еще называли некоторые славянские племена в древности?

- Нет, - помотал головой Матвей.

- А называли его «ком». Ты, наверное, слышал, когда наша кухарка печет блины, то всегда приговаривает: « Первый блин «комам» (то есть домовым), второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый – мне!»

- А я думал, что «комом» - это неудачный блин, который комком получился! Тетя Мария и Матвей засмеялись. В это время на крыльцо вышел дядя.

- Ну, вот и дядя проснулся! Пойдем скорее в дом! Позавтракаете и на рыбалку! – ласково сказала тетя.

Она взяла Матвея под руку, и они не спеша направились к дому.
Для конкурса "Арт-успех"