Найти в Дзене

Анти рекордисты – тринадцатый по количеству лишённых наград

В Союзе Советских Социалистических Республик на протяжении всей его истории происходила борьба за власть между различными политическими и военными группами, которая приводила к изменению состава во властных структурах партии, государства и министерств. Часто проигравшие подвергались судебным гонениям иногда их лишали государственных наград а подчас и жизни. С 1940-х годов существенно увеличилась наградная система СССР, появилось много награжденных большим количеством государственных наград. Поэтому, именно с этого времени идет отсчет лишенных государственных наград в силу проигрыша другим лицам при власти, а часто и государственных преступлениям. Также были со стороны обладателей государственных наград уголовные преступления, предательство Родины и другие нарушения законности. После окончания Великой Отечественной войны в высших эшелонах власти шла борьба между различными группировками, и также между наркоматами за сферы влияния. Проигравшие были подвержены судебным приговорам.

Тринадцатым по количеству лишенных государственных наград СССР стоит Галлер Лев Михайлович (1883-1950 гг.). Он родился в дворянской семье и с 1902 года посвятил себя Военно-морскому флоту. В 1905 году получил звание мичман, участвовал в Моозундской морской операции, капитан 2-го ранга Императорского флота России. Командир эсминца перешел на сторону Советской власти в 1917 году. Стал командовать последовательно крейсером, линкором, дивизией. В январе 1921 года – уже начальник штаба Морских сил Балтийского моря. С марта 1932 года – командующий Балтийским флотом, с января 1938 года – начальник Главного морского штаба,  с октября 1940 года и до февраля 1947 года - заместитель наркома ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению. Имел воинские звания: флагман флота II ранга с 1936 года,  адмирал с 1940 года.

Реверс Ордена Ушакова I степени.
Реверс Ордена Ушакова I степени.

За годы службы на ВМФ СССР Галлер Лев Михайлович получил: три высшие награды СССР – ордена Ленина, врученные в 1938 году, в 1943 году и в 1945 году. Еще Галлер Лев Михайлович имел: четыре ордена Красного Знамени, полученные в 1933 году, в 1940 году, в 1944 году и в 1947 году, два ордена Ушакова I степени, полученные в 1944 году и в 1945 году, орден Красной Звезды, полученный в 1935 году. Кроме этого в наличии у Галлера Льва Михайловича были: медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «XX  лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», медаль «В память 800-летия Москвы».

Таким образом, у Галлера Льва Михайловича, было: три высшие награды СССР, четыре бывших высших военных ордена, два флотоводческих ордена, один орден и шесть медалей. Всего шестнадцать государственных наград СССР, из них – десять орденов.

19 декабря 1947 года арестован адмирал Галлер Лев Михайлович.

3 февраля 1948 году по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Галлер Лев Михайлович получил 4 года лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР Галлер Лев Михайлович был лишен 10 февраля 1948 года всех государственных наград СССР. Ушел из жизни 12 июля 1950 года в учреждении МВД СССР.   В 1953 году посмертно реабилитирован.

Анти рекордистом в СССР – тринадцатым по количеству лишенных наград государства и является Галлер Лев Михайлович.

В моих книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.

Автор книг по истории России и сопредельных государств историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.
Автор книг по истории России и сопредельных государств историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.