Найти тему

Мозг человека не должен быть озабочен многомесячным накоплением денег на пару сапог

Мозг человека не должен быть озабочен

многомесячным накоплением денег на пару сапог

«Обратная сторона океана»

Часть III

Глава десятая (160)

С утра душ, уборка на яхте, потом кофе с булочками - это нас подкармливает Влад Пульмас. Он сказал, что его сын в школе устроил целый аукцион со спичками с яхты русских героев, которых постоянно показывают по телевизору. В среднем один коробок уходил за пять долларов. Парень неплохо заработал! Мы просили передать юному бизнесмену ещё одну упаковку. Потом поехали в секонд хенд с друзьями Лизы - той самой японкой с удивительным именем Иоко, которая встречала нас на набережной Кливленда, и её мужем Фрэдом.

- Вы знаете, как переводится моё имя, - спросила японка.

- Нет.

- Ребёнок океана или уверенный ребёнок.

Интересно, как японцы понимают океан, который, по их мнению, никогда в себе не сомневается. Интересно и то, что я пересёк Атлантику в самой широкой её части, и мне эта мысль ни разу не пришла в голову. Океан как никто другой мог позволить себе на этой планете исключительную уверенность в себе. Японцы точно подметили и, главное, тонко.

Преодолевая выбранный путь, мы вступали в контакт с сотнями людей из самых разных стран, всех цветов и оттенков кожи, молящихся своим богам и не признающих их. Возможно, суммировав достижения представляемых культур, человечество создало бы совсем иной удивительный мир, который бы никому не пришло в голову разрушить. Ведь, по сути, до этого все империи только и делали, что уничтожали друг друга, претендуя на звание самой высококультурной культуры.

Вагоны разной одежды и обуви известных брэндов из всех уголков мира, вещей бывших в употреблении и абсолютно новых, продаются по бросовым ценам. Мы в секонд-хенде. Когда в нашей стране появились первые бутики, я уже догадывался, откуда в них этот «штучный» товар.

Оказывается,в Америке можно на зарплату одного человека за один месяц одеть всю семью на все сезоны по нескольку комплектов каждому. Здесь не нужно копить на хорошие импортные сапоги полгода, как это было в Союзе! Но для справедливости надо сказать, что плохого импорта в нашей гигантской экс-державе никогда не было, потому и сапоги служили очень долго.

Здесь же отсутствует культ самой одежды. Еда и шмотки – это то, что большую часть американцев не заботит вообще. В результате, совершенно другие цели и задачи, другие перспективы. По идее, разум должен избавиться от рутинной заботы о хлебе насущном и выдать что-то определённо светлое на сотни, тысячи лет вперёд, и уж точно не думать о многомесячном накоплении денег на пару сапог.

Но, оставляя без достойного внимания свою еду, человек рискует оставить себя без этого светлого будущего. Если следовать философии «что ешь и пьёшь, то из себя представляешь», не сложно нарисовать портрет человека, питающегося гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, чипсами и запивающего всё это колой. Фаст-фуд с полуфабрикатами для домашней кулинарии фактически полностью вытеснил нормальную в нашем понимании еду у американцев. Даст ли съеденный гамбургер твоему организму нужную настройку на высокочастотные волны?

Совсем недавно перед очередной рыбалкой решил изучить по интернету тему укуса змей. Так, на всякий случай. Кто-то сказал, что на Дону в этом году их как никогда много. Наткнулся на опросник. Собственно, вопрос был всего один: что вы будете делать, если вас укусит змея? Спросили у десяти русских и получили десять вариантов ответов. Кто-то предлагал отсасывать яд из ранки, сплюнуть и запить для дезинфекции водкой, кто-то - прижигать место укуса, кто-то - поднять вверх ноги и меньше шевелиться до оказания помощи, пока товарищ мчит вас в ближайший медпункт, кто-то - скрутить змею в бараний рог и посмотреть ей в глаза, ну и так далее. Десять американцев дали один и тот же ответ: нужно позвонить в службу спасения. Ребята, это всё чипсы! Поверьте.

Еда – это то, что достойно быть настоящим произведением искусства, как и полотна художников, изваяния скульпторов, причудливо исписанные нотные листы композиторов. Мы называем это искусство вечным, хотя и оно имеет свой срок: глина от времени рассыпается, камень стачивается, полотна рассыхаются, забывается даже музыка и особенно высокочастотная. И тогда чем же уступают мастерски сделанные сапоги, чудно приготовленный хлеб или изысканно сваренное пиво, искусно сшитое платье или седло для лошади; чем хуже Витькин борщ, если время вообще относительно? Бабочка живёт один день, однако для неё это целая жизнь!

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).

#америка. #яхты. #кливленд