Домамская жизнь моя частенько радовала поездками. Моей верной спутницей была моя подруга. На протяжении лет восьми мы катались по различным городам. С чего начинался выбор города?
После поездки в Хельсинки на автобусе, в прайсе которой значился комфортабельный автобус, мы отказались от подобного рода перемещения на большие расстояния. Сидения расположены так, что ты садишься и до остановки уже двинутся не можешь: тебя подпирает сосед рядом, в спину постоянно бьют ногами, а ты бьешься своими коленками в кресло перед тобой. Что в этом случае зовётся некомфортабельным?
На автобусе не больше 6-7 часов. Поезда, вот где комфорт, хоть и плацкартный вагон.
Отель. Недалеко от исторического центра. В Таллине мы жили прямо в центре, а в Вильнюсе в центр мы ходили пешком из делового района.
Обязательно с завтраком в виде шведского стола. Первое утро присматриваешься к подаваемому меню, а остальные дни трескаешь, что за ушами звенит.
И всё это должно быть бюджетным. Да, нам удавалось так ездить.
Всего несколько раз мы ездили по туристическим путёвкам - заранее всё известно, никакого отклонения от маршрута, постоянно надо следить за временем. Мне больше нравится самостоятельное планирование отдыха: где есть, где спать, как доехать, что посетить.
Однажды в Прибалтике мы зашли в церковь: и посмотрим убранство, и погреемся. Оказалось, попали на свадьбу. Сели на самую дальнюю скамейку, смотрим. Выходит католический священник и всем руку подаёт, а люди целуют её. Моя подруга стала как-то нервно ёрзать на скамейке, и было от чего. Сейчас мимо неё должен был пройти собиратель поцелуев.
За день наших прогулок по новым городам мы проходили по 35 тысяч шагов. Ножками мы исходили многие европейские города и нашу столицу. Идешь туда, где тебе интересно.
А вот мамская жизнь требует от путешествий совершенно иного подхода, хотя экономию никто не отменял.
Недавно выбор стоял между Псковом и Великим Новгородом. Эти города недалеко от нас находятся, можно на машине поехать, а можно порадовать старших, и поехать на поезде. Они до сих пор вспоминают поездку в Вологду: купе, еда из ресторана, верхние полки, подстаканники.
Древние города славятся своими Кремлями, старинными церквями. И я просто уже представляю вопросы:
- А ещё что мы здесь посмотрим?
- Здесь есть детские площадки?
- Вот погуляли уже по площади, а теперь куда?
- Смотри, колокола, а мы а такие будем звонить?
Дети, конечно, - ещё те ценители старины. Хватает их ненадолго. Им нужен простор мысли и движения. Нужно выбирать заранее те города, где будет интересно детям гулять.
Кронштадт и Остров фортов. Выборг и парк Монрепо. Иматра и огромный водоспуск. Ялта и императорские дворцы. Евпатория и нескончаемая набережная с детскими развлечениями.
Экскурсионная программа в силу возраста пока детям не подходит. Они могут быть внимательными очень недолго. Мы были на экскурсии в Доме маяков. Вот там они слушали. Но целыми днями ходить за экскурсоводом они не станут.
В музеи мальчишки любят ходить, но на свой манер. В Котке мы были в этнографическом музее, он весь интерактивный, и можно всё трогать руками. Оттуда мы ушли только через пару часов - детей было не увести.
Наша банда никакому отелю не прибавит звёзд. Во-первых, большие номера на пятерых редко встречаются по достойной цене, во-вторых, покоя и тишины на этаже не дождаться остальным жильцам. Я предпочитаю частные апартаменты с возможностью готовить там же, а то весь бюджет можно спустить на кафе. Дети всегда едят глазами: и того хочется, и этого, а в итоге родители доедают: нам с мужем предстоит весь отдых питаться пюре и макаронами.
Экскурсионный маршрут надо прокладывать с учётом транспорта нашего младшего, он до сих пор перемещается в коляске, а она ещё не научилась сама забираться на гору Ай-Петри, хотя резво скакала по ступенькам в Ялте.
К нам в гости, в Питер, собралась в конце мая семья наших родственников. Эта семья прямо зеркальное отражение нас - родители и трое сыновей.
Вот тут-то и возникает вопрос, а как организовать их отдых в нашем городе? Мы-то сами о таком никогда и не задумывались, главное, встать пораньше и выехать к интересующему музею/парку. А тут вопрос, где удобно жить с тремя детьми, чтобы ещё была возможность посмотреть наш город.
Вот над этим надо подумать до их приезда.