Найти в Дзене
Ancient Channel

Смерть Анри де Тулуз-Лотрека. Что на самом деле стало причиной смерти знаменитого живописца?

Фотография Анри де Тулуз-Лотрека сделана в 1894 году.
Фотография Анри де Тулуз-Лотрека сделана в 1894 году.

Анри де Тулуз-Лотреку на момент смерти, 9 сентября 1901 года, было меньше 37 лет. Один из самых значительных французских постимпрессионистов, скорее всего, с детства страдал пикнодизостозом — очень редким генетическим заболеванием. Однако болезнь не является смертельной, поэтому не могла быть непосредственной причиной смерти великого живописца. Так что же погубило выдающегося художника?

Ответ на вопрос о причине смерти следует искать в его жизни. В ней есть все: и женщина, подхватившая сифилис, и ядовитый абсент, и гектолитры алкоголя, и суетливая жизнь, изнуряющая организм.

"Роза ля Руж"


На пронзительной картине «В Монруже» мы видим рыжеволосую стройную женщину в белой рубашке и черной юбке, стоящую перед окном, тактично отвернув лицо от зрителя так, что можно рассмотреть только профиль, покрытый бахромой. Видимо, это Роза Ла Руж, «Рыжая Роза», модель Тулуз-Лотрека, изображенная им на нескольких картинах.

Картина "Прачка" , 1884–1888, холст, масло, частное собрание.
Картина "Прачка" , 1884–1888, холст, масло, частное собрание.

Она также является проституткой, о которой биограф художника Анри Перрюшо писал, что ее всегда можно было найти на Елисейских полях Монмартр. Этот клуб, как "Chat-Noir" и "Moulin-de-la-Galette", сосредоточил внимание на ночной жизни Парижа, привлекая толпы профессиональных танцоров задолго до открытия Мулен Руж.

Картина висела в клубе «Мирлитон», а «Рыжую Розу» биографы указывают как женщину, которая заразила сифилисом Тулуз-Лотрека. Развитие болезни, безусловно, ускорило его смерть.

Употребление абсента и других спиртных напитков, а также изнурительный образ жизни, присутствующий в повседневной жизни художника, не остались незамеченными в его творчестве.

Холстов и картин, на которых реквизитом, изображенным на заднем или третьем плане, являются стаканы, бутылки, графины и прочие атрибуты питья - предостаточно.

Алкогольная зависимость


Картина "В Мулен Руж" также составлена вокруг фрагмента стола с графином и полным стаканом на нем. Это единственное яркое пятно на холсте, рядом с зеленым лицом Мэй Мильтон, уравновешивающее всплески цвета. С двадцати двух лет Тулуз-Лотрек сильно пристрастился к алкоголю.

Анри де Тулуз-Лотрек, "В Мулен Руж", 1893-95, холст, масло
Анри де Тулуз-Лотрек, "В Мулен Руж", 1893-95, холст, масло

Все эти элементы, тщательно задокументированные в произведении француза, плюс один инсульт закончили его жизнь на тридцать шестом году его земного существования. Однако есть и обратная сторона — когда знаешь, что искать, это кажется очевидным. Речь идет о серии «Цирк», созданной в 1899 году.

Пребывание в психиатрическом учреждении


Примерно за два с половиной года до смерти Тулуз-Лотрека его поместили в психиатрическую больницу. Бред и галлюцинации, скорее всего, были симптомами сифилиса и приступами после алкогольного бреда. Эти приступы вынудили семью изолировать художника в элегантном центре на авеню де Мадрид, известном как Мадрид. Художник ненавидел больничное рабство.

Там он создал последнюю серию рисунков. В них он вызывает то, что любил больше всего: радость и свободу в условных рамках цирковых представлений. Позы и жесты, трюки и реквизит. Ерш на шее у клоуна, кнут в руке дрессировщика, пляшущий на двух ногах пудель.

Эти рисунки, невероятно грустные и пугающе застывшие, напоминают утомительные упражнения старшеклассника. В них настолько отсутствует божественная искра, что возникает вопрос, действительно ли это рисунки того же художника, который создал картину «Мулен Руж» и постер «Конфетти». К сожалению, да.

Он не мог жить, не умея рисовать


Картину можно было бы назвать "Пустыми трибунами", потому что, как ни удивительно, ни в одной из картин не видно зрителей. Пустая аудитория, должно быть, была тревожным звонком о пустоте в сердце. Пустота после внезапно утраченного таланта.

Поэтому нельзя недооценивать причинно-следственную связь между двумя фактами: внезапной потерей всех творческих способностей француза, явившейся следствием перенесенного им приступа, и его смертью. Тулуз-Лотрек не мог жить, не умея рисовать.

Правда скрыта в картинах


Картины могут скрывать всевозможные тайны, в том числе и медицинские. В случае с Тулуз-Лотреком его автопортреты представляют собой неписаную историю болезни, которая до сих пор исследуется медициной. Более того, живописец создавал их не с целью познакомить зрителей с подробностями своего недуга, и уж точно не думал, что кто-то их так прочитает.

Между тем, пристально вглядываясь в характерный, нелепо нарисованный профиль в шляпе, в карикатурно-надутые черты лица и смешное пенсне, мы обнаружим, как это сделали современные генетики, подробности редкой наследственной болезни.

Болезнь, которая, с одной стороны, была связана со страданием, а с другой стороны, подарила миру великого живописца. Следуя выводам ученых, чей анализ картин «Мулен Руж» открыл новую для мира болезнь, можно не только узнать медицинские подробности, но и больше всего насладиться необычными картинами и плакатами сумасшедшей парижской прекрасной эпохи.

Наш сайт: https://ancient-east.ru/

#Художник #Тулуз-Лотрек #карикатурист #гравер #история,события,факты.