Найти в Дзене
Изучаю людей

Занятия только в игровой форме!

Сегодняшней статьей я покушусь на святое. На запуск речи в игровой форме. Нет, не потому что я против игровых методов, знаем, умеем, применяем. И не потому, что не знаю, что именно игровая деятельность - ведущая деятельность дошкольника в норме. Подчеркну - в норме. Ибо возможны варианты. Почему же и на что я сегодня покуситься решила. 

Не на игровую форму занятий, а на соответствующий родительский запрос. Ибо как и во многом другом, термин один, а вот подразумеваем под ним часто разное. И этот термин - игровая форма - как раз широк настолько, что неплохо бы сузить. Большинство педагогов разумеют его как "Сядь, Иванова. Смотри, вот Чебурашка. Слушай, что она тебе расскажет про звук А". То есть игрушка есть - значит это уже игровая форма. Ничего, что по сути деятельность все равно осталась учебная, а Чебурашка здесь - лишь ширма. Но об этом я уже как-то писала. 

Родители же под игровой формой часто подразумевают нечто совсем другое, и это другое - часто та самая безграничность, которой я посвятила на канале несколько предыдущих статей.

Пусть приходит, поиграет с тетей. Так, как дома играет. Берет, что хочет, делает, что хочет. Главное, чтобы нравилось. А речь как-нибудь в процессе запустится. Педагог же знает, как. Его же учили. Зачем вы его сейчас заставляете? Почему за стол усадили? Карточки зачем даёте? Речь надо запускать в игровой форме!!!

Знаете, когда ко мне приходит родитель именно с таким запросом, я напрягаюсь и на занятия стараюсь не брать. Памятуя горький опыт. Потому что эта мама сядет рядом, и будет бдить, как бы дитя часом не ущемили, а ущемлением будет считаться абсолютно все, что дитя не хочет. При этом попытки склонить дитя к нежелательной для него деятельности могут быть сколь угодно мягкими, это не имеет значения. Игровая форма!!! Он сейчас играет, не лезьте!!! Вы должны уметь как-то вот так, исключительно через его игру, речь и запускать. Вас же этому учили!!!

Ответственно заявляю - нет, не учили. Облекать в игру коррекционные цели и задачи - этому да, учили. И это один из методов, есть и другие. Не самый быстрый метод, кстати. А вам же помимо прочего ещё и скорость нужна? Встревать в игру ребенка с междометиями оп, ух, бах и тыдыщ, побуждая его таким образом, возможно, повторить - тоже метод, да. Только для того, чтобы он работал, необходимо совпадение очень многих факторов. Развитая имитация, сформированное сотрудничество, речевая мотивация, отсутствие технических сложностей. Те дети, у которых все эти четыре фактора на месте (это главные, но упомянула я не все) - в коррекцию обычно не приходят, у них все хорошо. Если же что-то из них просело - этот без сомнения наиприятнейший метод работать не будет! Или будет медленно и вяло. А вам же, ещё раз повторю, надо быстро. 

А бывает, что нужна артикуляционная гимнастика. А это - сели сюда, ручки от лица убрали, вот зеркало, делай как я. Да, можно обозвать эти манипуляции лягушечкой и часиками, но это наши игры, взрослые. Ребенку от них ни жарко ни холодно, для него это - работа, не игра, хоть сто лягушек нарисуй. И эту работу он должен уметь делать, если она показана. Педагога учили, и он умеет делать эту работу ребенку интересной - но это уже не то, что вы разумели под игровой формой, согласитесь. 

Или, например, взять обучение ребенка соединять два разных слога в слово - можно выкладывать рядочки звуковых символов и предлагать ребенку по ним пройтись. Можно искать части картинки и их соединять в одно. Можно изготовить мемори - и все это, несомненно, будет игровая форма работы, но это однозначно будет не та деятельность, которую ребенок выбрал сам, зайдя в кабинет. И такой игровой форме - да, нас учили. Умеем. Но это не то, что вы подумали. 

Уверяю вас, что запуску речи при помощи магического присутствия рядом, пока ваш ребенок делает только то, что он хочет и выбрал - точно не учили никого. И никто не умеет, что бы он по молодости и неуверенности в себе не заявлял!

А то как насядет родитель - подай нам игровую форму!!! Ой, подумает молоденький логопед. Наверное у меня лыжи не едут. Все умеют, вон в инстаграмах ... Это я недоучка, наверное. Возьму ребенка. Что ж, буду учиться. А через месяц мама уходит к другому специалисту, результата-то нет. И не будет, дорогая мама, и не будет.

В очередной раз не устану повторять - мы не волшебники, и нас не учили искать на ребенках кнопки запуска. Мы - педагоги. Обучатели. А обучение - всегда доминанта. Есть я и мои инструкции, я тебя учу. А ты - их выполняешь. Звучит грубо и директивно, на деле же с маленькими детьми бывает очень легко и красиво - надо же! Со мной дома он бы так не стал играть, и эти игрушки не взял бы... Конечно, ведь у вас нет такой задачи. Задача педагога - чтобы взял именно эти игрушки, и действовал согласно поставленной цели. И педагог умеет делать так, чтобы - взял. Вот это педагог умеет. А с кнопками и исцелением присутствием - сорри, не подписывался. 

И ещё... Чем более сохранен ребенок, тем более красив процесс. Красив, потому что ребенку легко. И потому что проблема минимальна. Тут мы действительно можем позволить себе больше поиграть, не форсируя обучение. Ребенок почти норма, может он и без меня нормой станет, и скоро. Но я помогу. Без гонки, спокойно. Если же развитие ребенка отстаёт от нормы на 2-4 года - тут не будет красоты. Точнее будет, но другая. Красота слаженного механизма, четкой структурной работы. Красота отношений думающего начальника и исполнительного подчинённого. Потому что у нас НЕТ ВРЕМЕНИ. А у ребенка - НЕТ ЖЕЛАНИЯ. Чем труднее ему - тем меньше приятна деятельность.

У вас есть желание пройти сейчас ещё раз школьный курс физики, из которого вы ничего не поняли? Просто так, из любви к искусству? У меня вот точно нет. Мне надо очень хорошо за это заплатить, и то я ещё подумаю.

Так же и ребенок. Речь для него - тот же курс физики. Неуспешная и нежеланная деятельность. И через его игру вы к речи не продеретесь! Его игра не будет предполагать речи, так же как ваша повседневная деятельность не предполагает физических формул. И для того, чтобы предполагала - ему нужно будет заплатить тем, что для него значимо. И тогда он ещё подумает.

Я всегда за терминологическую точность. Думаем, что от специалиста ждём и просим.