Если бы жизнь королевы детективного жанра Агаты Кристи была скучной, вряд ли бы свет увидели романы о сыщике Эркюле Пуаро и о проницательной милой старушке мисс Марпл.
Не было никаких предпосылок к тому, что в семье Фредерика Миллера и его супруги Клариссы появится будущая всемирно известная писательница.
Родители нашей героини были весьма обеспеченными людьми, поэтому могли позволить для каждого из своих троих детей хорошее домашнее образование. Агата была младшей дочерью. С детства девочка занималась музыкой, но так и не стала артисткой по причине панического страха перед сценой. Тогда натура, тяготеющая к творчеству, всерьез увлеклась чтением.
Своим выбором Агата немало опечалила мать. Ведь Кларисса всерьез полагала, что книги только портят девочек. Первая половина 20-го века было тем временем, когда женщинам было престижно именовать себя домохозяйками, а не секретаршами, учительницами или писательницами.
Учились девочки только лишь для того, чтобы удачно выйти замуж и уметь поддерживать светские беседы . Вот и будущая королева детективов ужасно стеснялась собственного увлечения книгами. Агата Миллер много читала, пыталась сама писать, но всегда представлялась незнакомцам "домохозяйкой".
Дебютный роман нашей героини под названием "Таинственное происшествие в Стайлз" был написан в 1916 году и имел большие трудности с изданием. Ни одно издательство не бралось печатать произведение начинающего автора. К тому же, детективный жанр не считался прерогативой женщин. Но именно в этом произведении состоялся "дебют" знаменитого бельгийского сыщика Эркюля Пуаро.
Произведение это было написано чуть ли на спор со старшей сестрой. Тем не менее, целых 4 года Агата Кристи безуспешно билась в закрытые двери издательств. До тех пор, пока начинающая писательница не нашла энтузиаста, который согласился оплатить печать 2000 экземпляров романа, договорившись с издательство о скромном гонораре в 25 фунтов.
Первое произведение британка опубликовала под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Но самые свои известные романы наша героиня издавала, уже, будучи замужем за летчиком Арчибальдом Кристи. И никаких псевдонимов не нужно!
К сожалению, брак с видным офицером был обречен. Эти двое обладали идентичным характером. Оба были вспыльчивы, оба не хотели уступать друг другу. Роман Агаты и Арчибальда потух так же быстро, как и вспыхнул. К тому же, после рождения общей дочери супруг загулял с подругой по гольф-клубу. Он сам предложил развод, чтобы броситься в объятия новой любви.
Агата же поступила так, как бы поступили отвергнутые героини ее произведений. У этой женщины была слишком бурная фантазия. Она ушла из супружеского дома после очередной ссоры якобы к друзьям, но у них так и не появилась. Целую неделю пропавшую писательницу искала полиция. А ей только этого и надо было. Ведь первым подозреваемым в ее пропаже был муж.
Кстати в поисках Агаты Кристи принимал непосредственное участие сам Артур Конан Дойл. Все это время беглянка проживала в небольшом частном отеле в Рочестере под именем своей соперницы.
Так Агата Кристи прославилась на всю страну. О ней стали говорить, коллеги стали ценить ее. Правда, некоторые доктора были обеспокоены психическим состоянием беглянки, подозревая у нее нервное расстройство.
Позже в жизни писательницы появился новый мужчина. Им стал археолог Макс Мэллоун, который был младше на целых 15 лет. Агате нравилось сопровождать мужа в экспедициях по ближнему Востоку и Индии, откуда она привезет немало сюжетов для своих романов.
Эти двое проживут в счастливом браке почти полвека вплоть до кончины писательницы. Карьера супругов будет плодотворной. Они оба получат рыцарские звания. Макс за выдающиеся заслуги в археологии, Агата - за литературные достижения.
Кстати, писательница застала экранизацию своих самых известных произведений и лично одобрила выбор актеров на роли Пуаро и мисс Марпл. Эти два героя кочевали из произведения в произведение, но никогда не пересекались. Агата Кристи прекрасно знала, что две сильные личности, занятые одним общим делом, вряд ли потерпят друг друга.
Она любила Пуаро больше. Но также сильно ненавидела "несносного эгоцентричного зануду". Когда в романе "Занавес" персонаж Пуаро погибает, газета New York Times даже напечатала реальный некролог.