Найти тему
Селяви

Ни дня без кредита

с тех пор, как родилась моя младшая дочка. А ей уже 18 лет.

Меня зовут Мария. Преподаю французский язык и пишу о жизни, поэтому назвала канал «Селяви». Добро пожаловать!

Поскольку в этот раз я решила вести канал максимально приближенно к моей реальной жизни, то начну с самого животрепещущего для меня: это моё кредитное бремя. Ни много, ни мало – 800 с лишним тысяч совокупного долга в пяти разных банках. Я очень усердно работаю над тем, чтобы хоть как-то от него избавиться, буквально по копеечке сокращаю имеющиеся долги, но, безусловно, они ужасно на меня давят. И самое главное, я уже не помню, когда жила без кредитов, они тянутся еще из моей семейной жизни, а я уже давным-давно в разводе.

Совершенно не умею делать селфи
Совершенно не умею делать селфи

Самый первый кредит мы с моим мужем взяли еще до рождения младшей дочки. Взяли без каких-либо конкретных целей, просто потому, что можно было взять. Тогда это было в новинку и нам казалось удивительным, что у нас на руках внезапно оказалась куча денег. Из предметов роскоши мы решили купить хороший музыкальный центр, и он, кстати, честно нас радовал довольно долго. Больше нам вроде ничего особо было не нужно, ну или мы пока не осознавали этого. Но тут приключилась крайне неприятная история: мы попали в аварию. Попали по вине мужа: он обгонял в неположенном месте. Вторая машина сильно пострадала, хотя и нашей тоже досталось. Страховок тогда еще не было и буквально в один миг все имеющиеся кредитные деньги ушли на ремонт двух авто.

Когда первый кредит был почти выплачен, я, видимо, как поручитель мужа по первому кредиту, получила по почте кредитную карточку. Наши дела, к тому времени, были крайне запутаны. Родилась младшая дочка, ей было около года, мы потеряли жильё, снимали дачу и я мечтала вернуться в город и снять квартиру. Вы, наверное, знаете, чтобы снять квартиру, надо иметь на руках сразу три суммы: за первый месяц, залог и комиссию агентству. Вот на съем квартиры и ушли кредитные средства в этот раз. Причем, муж как-то сразу определил этот кредит, как мой единоличный, так что выплачивала я его с подработок в декрете.

pixabay.com
pixabay.com

То ли «жилищный вопрос» нас испортил, то ли мы просто были неподходящие друг другу люди, но отношения наши стремительно ухудшались и когда младшей дочке исполнилось три года, мы разошлись.

Я осталась всё с тем же недоплаченным пока кредитом. Жила с детьми у мамы. Мама активно намекала, что неплохо бы мне вложиться в место проживания. И к концу года она додавила меня на то, что я занялась ремонтом в ее квартире: поменяли межкомнатные двери, заказали новую кухню, ну и по мелочи. Кредит мама брала на свое имя, но выплачивала его я.

Потом был кредит на отпуск и поездку к морю с детьми и мамой.

А потом меня уволили с работы. Вернее, пришлось уйти «по взаимному соглашению сторон». Я была переводчиком, а в связи с кризисом все французы из фирмы, где я работала, уехали.

Вскоре пришлось уехать и от мамы. Отношения с ней и моей сестрой так обострились, что стало совершенно очевидно, что я должна жить отдельно. И если на съем квартиры мне еще хватило того, что выплатили «по соглашению сторон», то потом жизнь стала несколько тяжела и денег порой не хватало, так что нет-нет приходилось «стрелять» средства с кредитки.

pexels.com
pexels.com

Но всё же основной груз моих кредитов возник из-за бесконечных болезней детей, и в первую очередь, младшей дочки. Всё время появлялись какие-то новые, нестандартные диагнозы, распознать которые, после долгих безуспешных походов в обычную поликлинику, были способны только платные врачи. Требовались дополнительные обследования, лекарства, несколько раз приходилось ставить капельницы на дому, а один раз – делать дорогущую платную операцию. Плюс сказывалась сезонность моей работы: после увольнения в офис я так и не вышла, работала частным преподавателем французского языка. И если в течение учебного года нагрузка порой бывала с утра и до ночи, то летом неизменно случался провал, когда доходы сильно падали, плюс требовалось организовывать минимальный отдых детям, так что волей-неволей приходилось прибегать к кредитам.

Ну и последней каплей стал ремонт. Нет, не думайте, что уже будучи закредитованной, я затеяла ремонт в кредит. Нет, изначально у меня были на него средства и их должно было хватить, но я столкнулась с полной непредсказуемостью исполнителей, их желанием нагреть руки на всем, чем можно, а также поживиться за счет одинокой неопытной женщины. В общем, чтобы довести ремонт «до ума» пришлось снова «перекредитовываться».

Так и получилось, что почти всю свою сознательную жизнь я живу в кредитах. Уже и не помню, каково это – когда ты никому ничего не должен, кроме квартплаты. Ну и конечно, последнее время я всё больше и больше ощущаю, насколько это обстоятельство ухудшает качество моей жизни. Я не могу ничего планировать, о летнем отдыхе давно забыто, развлечения за деньги – под запретом, в отношении одежды и косметики – максимальный аскетизм.

Реальный шанс выбраться из кредитной ямы появился только сейчас. Дети выросли, я уже не думаю с ужасом про отдых или какие-то другие действия ради них: «если я не сделаю этого для них сейчас, то уже никогда». Я могу сказать, что я максимально постаралась, чтобы они не почувствовали особого дискомфорта или страшного стеснения в деньгах, пока росли. И теперь я стараюсь все силы, энергию и средства направлять на избавление от долгов. Но поскольку отменить жизнь совсем и не тратить ни на что, кроме кредитов, я тоже не могу, дело движется не так уж быстро, как хотелось бы.

pexels.com
pexels.com

Поделитесь, а как у вас обстоят дела с кредитами? Удалось их счастливо избежать?

На всякий случай вот здесь моя первая статья на обновленном канале с более подробной самопрезентацией.

Рада всем посетителям моего канала! Подписывайтесь и заходите узнать, что новенького😊

#финансы #кредит

#жизненная история