Вопрос в заголовке задан особым образом, чтобы я мог начать ответ с постулата, что никакой Шевчук не рокер. Уже не в первый раз повторю свое убеждение о том, что представители русского рока - это барды-диссиденты, взявшие в руки электрогитары. С настоящим роком данное явление роднит лишь название, которое в 80е оппозиционные музыканты присвоили из-за активного подражания западным кумирам.
В России рок не стал шоу-бизнесом. Более того, наши люди редко акцентируют внимания на том, что рок, зародившийся на Западе, в первую очередь призван развлекать. Вся его протестная суть адресована к юношескому максимализму. Молодёжи по мере взросления свойственно отрицать поучения старшего поколения. За бугром умные маркетологи смекнули, что окучивая протестные настроения можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, благодаря року протестный потенциал молодых канализируется. Сами подумайте, насколько безобиднее станет паренек. прооравшийся на хэви-металл сейшене. Во-вторых, "протест", завёрнутый в рок-обёртку отлично продаётся. То есть, как всегда дело в бабках. Вспомните, какая группа больше всего зарабатывает денег в мире. Это Metallica - классика хэви-металл и трэша.
Сегодня в России на протесте молодёжи зарабатывают рэперы новой волны. Для усиления эффекта их продюсеры не стали мурыжить свойственную року тему "социалки", а изобрели стиль музыкальной п.рнографии. Есть, конечно, рэперы, типа режущие "правду-матку", но для любого вменяемого человека понятно, что все это игра, как и в случае "оппозиционности" рока.
В 80е года советские люди воспринимали оппозиционность рока за чистую монету. Тому способствовала ментальность, полная доверия к людям публичных профессий. В СССР старались создать систему, при которой наверх пробивались самые достойные и талантливые. Именно поэтому новоявленных звёзд рока, быстро схвативших звезду, отнесли к выдающимся творцам своего времени. Советский слушатель в последнюю очередь обращал внимание на то, сколько музыканты поднимают бабла на своих концерта, особо не заморачиваясь с уплатой налогов. В этой ситуации лучше всего сорентировался Айзеншпис. Он сделал из оппозиционности русского рока правильный шоу-бизнес и раскрутил бренд Цоя до уровня культа. Поскольку наш народ даже не старался втыкать, что имеет дело с грамотным бизнес-проектом, то в итоге возвёл звёзд русского рока на пьедестал культурных достижений. Разумеется, главным представителям отечественного рокешника было очень приятно ощущать себя выдающимися личностями современности. Ведь как о них говорили в то время? Как о возрождении русской поэзии со времен Серебряного века!
Соответственно Шевчуку прощалось графоманство, как и его коллегам. Я не хочу умалять их талантов, но если разбираться по существу, то стоит задуматься, насколько человек хорошо понимает устройство мира в возрасте от 23 до 30 лет? А именно столько было нашим "рок" звёздам, когда в 80е они очаровывали советское население. Это сейчас ясно, что до 30 лет у тебя может быть масса заблуждений в голове. Другое дело, что ты можешь ловко наблатыкаться в манипуляциях, воздействуя на эмоции поклонников своим творчеством.
Сегодня все больше и больше людей смотрит на стареющих звёзд русского рока, как на неадекватов. Те всё не могут успокоиться, что их дутая значимость осталось в прошлом. Сегодня удел этих музыкантов - зарабатывать бабки на ностальгии. Также их удел - продолжать разочаровывать ностальгирующих поклонников. Те в свою очередь разводят руками. Ну как же так? Неужели музыкант Юра так и не понял, что Z - это символ справедливости для российских солдат? И неужели ему не объяснили, что на Украине мы бьёмся с коллективным Западом, также, как это было в 1941м.