Найти в Дзене

Как в сектах готовят детей к сексуальному насилию.

Дети в сектах особенно уязвимы.
Дети в сектах особенно уязвимы.

Данный текст является аналитическим обзором статьи канадских ученых Стефена Кента и Сюзан Рэйни «The grooming of children for sexual abuse in religious settings: Unique characteristics and select case studies» (2019 год).

В данной статье рассматривается проблематика скрытого и постепенного воздействия на несовершеннолетних и их семьи в условиях религиозных объединений под предлогом «сексуального ухода за детьми и их опекунами» с целью сексуальной эксплуатации и торговли детьми.

Следует отметить, что в сектах используются специфические для религиозных объединений методы, облегчающие вовлечение несовершеннолетних в различные формы сексуальной эксплуатации, включая проституцию и инцест. Указанные способы отличаются от форм манипуляции в светских условиях.

С. Кент и С. Рэйни исследуют факты медленного приучения детей и опекающих их лиц к возможности и необходимости «вредной и незаконной сексуальной активности».

Анализ проводится на основании таких объединений как:

- «Дети Бога».

- «Ветвь Давидова».

- «Адвенисты Седьмого дня»

- «Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней» (Мормоны.).

- Международное общество сознания Кришны».

- Евангельские христиане баптисты.

- Римская католическая церковь.

Основные черты, свойственные процессу вовлечения несовершеннолетних в сексуальную эксплуатацию в сектах, как правило, обладают несколькими специфическими признаками:

1. Обоснование процесса псевдорелигиозными догмами и установками религиозного объединения (секты), включая искаженные трактовки Священного Писания (Библии).

2. Постепенность и скрытность воздействия на детей и на опекающих их лиц, прежде всего родителей.

3. Внутренняя легитимизация власти религиозного лидера или руководящих органов секты.

4. Послушание и подчинение руководителям сект.

5. Страх перед духовными наказаниями, постигающими неподчиняющихся воле руководителей сект.

В исследовании рассматриваются вопросы статистической оценки (криминологический анализ) данного явления с учетом различных методологических подходов к такому исследованию.

При этом обращается внимание на то, что в ряде методик от оценки ускользают случаи сексуального насилия над детьми и подростками или вовлечения их в порочные практики, если таковое происходит со стороны несовершеннолетних. Такой подход представляется неверным, поскольку использование несовершеннолетних для растления сверстников или насилия над ними является одной из форм вовлечения детей в подобные действия.

Согласно имеющейся в исследовании ссылке на официальные данные Правительства Великобритании, почти 25% британских детей подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослого или сверстника.

По оценкам специалистов, каждый десятый ребенок в Соединенных Штатах Америки подвергается сексуальному насилию к восемнадцати годам.

90% детей, подвергшихся насилию, насилуют кого-то, кого они знают.

По данным организации «Маленькие воины» в Канаде каждая третья девочка и каждый шестой мальчик подвергаются сексуальному насилию и 95% жертв знают своих обидчиков («Маленькие воины», 2018).

В Австралии 35% женщин и 16% мужчин подвергались сексуальному насилию в детском возрасте.

По данным ЮНИСЕФ во всем мире 120 миллионов девочек в возрасте до двадцати лет подверглись той или иной форме сексуального насилия в своей жизни. Цифры для мальчиков определить трудно, потому что они реже сообщают о насилии. Кроме того, организация утверждает, что фактически число подвергшихся насилию девочек также остаются неизвестными из-за занижения данных (ЮНИСЕФ, 2014 г.).

Авторы публикации рассматривают процесс подготовки ребенка и его ближайшего окружения к совершению насилия с точки зрения использования религиозных особенностей и методов в религиозных группах.

Авторы применяют термин «груминг», который можно перевести как «ухаживание».

Под данным термином понимается:

«Процесс, посредством которого человек готовит ребенка, значимых взрослых и окружающую среду к жестокому обращению с ребенком. Конкретные цели включают в себя получение доступа к ребенку, достижение согласия ребенка и сохранение с его стороны секретности во избежание раскрытия информации. Этот процесс служит для усиления поведенческой модели правонарушителя, поскольку он может использоваться как средство оправдания или сокрытия своих действий».

Различаются три вида подобных действий:

- подготовка оправдания или сокрытия насильственных действий (самооправдание, отрицание, формирование неверия в событие).

- подготовка окружения ребенка (родители, опекуны и т.д.) с целью получения доступа к ребенку, создание обстановки доверия или неверия в факты насилия.

- подготовка ребенка, включающая завладение его доверием, подчинении, повышении уступчивости поведения, а также процесс сексуализации отношений, а также сокрытие данного факта.

Приводится нижеследующее определение данного процесса: «(1) использование различных манипулятивных и контролирующих методов (2) с уязвимым субъектом (3) в различных межличностных и социальных условиях (4) для установления доверия или нормализации вредного сексуального поведения (5) с общей целью содействия эксплуатации и/или препятствию разоблачения».

В религиозной сфере этот процесс имеет свои особенности. Вовлечение детей в сексуальные практики связано с нижеследующими основными тенденциями.

1. Принадлежность религиозной группе (секте) составляет основу смыслообразующих построений адептов сект. Для детей такое смыслообразование связано с возрастными особенностями и зависимым положением от родителей, являющихся, как правило, членами этих групп, так и от других адептов. Вовлечение детей в сексуальные отношения связано, как правило, с увязкой к доктрине секты, что приводит к легитимизации таких отношений. Дети, нередко, не обладают достаточной информацией о других видах отношений между людьми и воспринимают отношения в секте как норму.

2. Авторитет религиозного лидера (организации) является одним из самых сильных факторов, позволяющий вовлекать детей в сексуальные отношения. Типичный пример: секта «Ветвь Давидова», где мать 10-летней девочки передала свою дочь лидеру секты Д. Корешу в качестве «невесты», считая этот поступок честью для себя и своей дочери. При этом подобные действия представляются лидерами секты как «религиозно-значимые события» и им придается некий сакральный смысл: «как агнец Божий он имел право иметь всех женщин и девушек в сексуальном плане» (из проповедей д. Кореша).

При этом поведение лидеров сект можно представить следующей формулой: «Воля Божья – непререкаемый авторитет лидера – фигура, внушающая одновременно страх, любовь и поклонение».

3. Невозможность изменить среду своего общения или жилищные условия. Дети в сектах находятся в зависимости от родителей, являющихся адептами (частью) этих сект, что не позволяет им избежать общения с другими членами секты, изменить место жительства. Эта особенность детского возраста делает детей еще более уязвимыми перед лидерами сект и создает основу для восприятия детей как «сексуальной собственности» лидеров сект.

4. Секты используют «семейные» понятия для того, чтобы в сознании детей религиозная организация смешивалась с понятием семьи. Использование таких понятий как «брат», «сестра» и им подобных служат, в том числе, как инструмент психологической манипуляции в отношении детей. Так, лидер «Ассоциации баптистов за всемирную евангелизацию» Д. Кетчум позиционировал себя в качестве «дяди», Д. Берг позиционировал себя в роли «дедушки».

«Культовые движения, в том числе «Ветвь Давидова» и «Дети Бога», создают религиозные общины, где границы между религиозной группой и семьей стираются. Устанавливая прочные аффективные отношения, четкие правила поведения и определяемые роли для членов, которые аналогичны семейной динамике, эти типы религиозных движений функционируют как прокси-семьи. (Роббинс, 1988 год., п. 46). Две сущности — семья и религия — переплетаются так, что религиозное сообщество полностью подчиняет семейные отношения как часть религиозного богословия».

5. Использование авторитета религиозной доктрины или Священных писаний для обоснования своих притязаний на половую неприкосновенность детей, включая элементы запугивания загробным наказанием в случае непослушания лидерам секты. Так, например, священнослужители Римо-Католической церкви объясняли своим жертвам их посягательства как имеющие «Божье благословение».

6. Использование уважения к священному сану или положению лидера религиозной организации для создания особого отношения к себе, как к лицу заведомо неспособному совершить что-либо плохое. Это создает условия, при котором создается ареол «секретности» вокруг преступлений священнослужителей или лидеров сект, что проявляется в желании «не выносить сор из избы» или в неверии значительного числа людей во вскрываемые факты подобных преступлений. Так, в период с 1990 по 2018 годы возникла череда скандалов, связанных с домогательствами священников Римо-Католической церкви к несовершеннолетним. В данный период появилось понимание феномена, который по определению исследователей был сформулирован как «благоговение», которое «выводит религиозный персонал из-под критического анализа» и «субкультуру секретности в отношении сексуального насилия».

7. Использование околосексуальных практик в качестве тренингов или элементов «нравственного» или «полового» воспитания. При этом ребенку-жертве внушается отношение к своему поведению, как к девиантному и нуждающемуся в исправлении, в том числе при помощи сексуальных практик.

Исследователи отмечают высокий риск или скрытые от внимания факты (высокую латентность) подобных действий в протестантских сектах (в т.ч. «Неопятидесятников» – по классификации, принятой в России), что проявляется в следующих провоцирующих факторах, требующих повышенного внимания:

- распространенность различных подростковых организаций и лагерей.

- неподчиненность единой головной организации, что не позволяет «зонтичным» структурам в достаточной мере контролировать деятельность входящих в них структур.

- большая степень фрагментарности и разнообразия в понимании религиозных доктрин, дающая простор для злоупотреблений со стороны отдельно взятых лидеров.

Такие случаи имели место в США и Канаде, однако, академических исследований данного явления не проводилось. Отмечаются только наиболее резонансные случаи, такие как многолетние сексуальные надругательства, которым дети подвергались со стороны Донна Кетчума (р. 1930) из Ассоциации баптистов за всемирную евангелизацию (ABWE), протестантского движения, которое предлагает миссионерские возможности для баптистских лидеров и прихожан.

Исследователи Тейлор и Аронсон Фонтес (1995), на работу которых ссылаются авторы исследуемой статьи, сообщают, что сексуальное насилие над детьми среди адвентистов седьмого дня, вероятно, более распространено, чем можно было бы предположить. Они утверждают это из-за чрезвычайно высокого уровня лояльности, которого требует эта религия, в сочетании с акцентом на прощение. Многие дети, подвергшиеся насилию, не заявляют об этом (даже когда достигают совершеннолетия). Действительно, они обнаружили, что те люди, которые сообщали о насилии своим пасторам, встречали напоминание о важности прощения для веры, а также о восприятии данной организации как большой семьи. Таким образом, доктринально Адвентисты седьмого дня способствуют распространению педофилии в своих рядах.

Ряд сект прямо устанавливает доктрины вовлечения детей в сексуальные отношения. Классическим примером является секта Д.Берга «Дети Бога». При этом Д. Берг позиционирует себя семейным термином «дедушка Берг», распространяя письма и комиксы, доктринально оправдывающие педофилию и кровосмешение, а также проституцию.

В работе имеется ссылка на Интернет – ресурс американской юридической организации, специализирующаяся на помощи жертвам сексуального насилия. На данном веб-сайте рассказывается об аналогичных случаях в различных религиозных организациях, что указывает на институциональную модель подобного поведения. Кроме того, в нем указывается, что сексуальные надругательства над детьми часто имели место не только в адвентистских общинах, но и в группах Свидетелей Иеговы, амишей, мормонов и хасидских евреев, где общей чертой является сокрытие жестокого обращения и неприятие вмешательства правоохранительных органов. ( https://abuseguardian.com/catholic-church-sexual-abuse-lawsuit/ )

Особый риск подобных преступлений, по мнению исследователей, имеется в секте мормонов. Как отмечают авторы статьи: «Этот институциональный уровень легитимации существует также в Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ФСПД), где (в очень замкнутых, изолированных сообществах) молодых девушек с раннего возраста учат, что мир за пределами их сообществ — это зло. Следовательно, когда несовершеннолетних дочерей выдают замуж (часто намного) за мужчин более старшего возраста в полигамных браках, у них нет выбора в этом вопросе и мало возможностей для обращения за помощью (Гиора, 2010 г.;Кент, 2006, 2011 гг.). Более того, даже когда о таких преступлениях становится известно, обычно «трудно убедить малолетних невест» «давать показания против своих родителей и общества» (Гиора, 2010 г.п. 406). После рейда на ранчо Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, тоскующих по зайонскому ранчо в Техасе, официальные лица обнаружили, что тамошние мальчики «подвергались риску стать будущими преступниками, совершившими сексуальные домогательства».

При этом исследователи обращают внимание на то обстоятельство, что сектантские структуры должны быть подвержены усиленному общественному и государственному контролю: «Когда многие сектантские и культовые движения остаются на периферии социальных норм, может возникнуть тенденция к изоляции и неподотчетности властям. Когда сообщество успешно подготовлено, наблюдатели злоупотреблений могут даже не замечать каких-либо правонарушений».

К нашему большому сожалению, все вышесказанное, хотя и в меньшей степени, но имеет отношение и к нашей стране. И в любом случае методологические подходы канадских исследователей полезны для юристов, психологов, педагогов и социологов.