Корейские специалисты исследовали зависимость между миомой матки и появлением узлов или зоба щитовидной железы. По их данным оказалось, что эти заболевания часто сочетаются. Что же объединяет эти два заболевания?
По материалам статьи Yuk, Jin-Sung, and Jung Min Kim. “Uterine fibroids increase the risk of thyroid goiter and thyroid nodules.” Scientific reports vol. 12,1 6620. 22 Apr. 2022, doi:10.1038/s41598-022-10625-x
Краткое содержание исследования
(Впрочем, вы сразу можете перейти к выводу, а затем к нашему комментарию, заглянув в табличку, в которой вряд ли найдете разницу межу пациентками с миомой матки и контрольной группой)
Миома матки и доброкачественные заболевания щитовидной железы являются распространенными заболеваниями у женщин. Это исследование было направлено на то, чтобы оценить, связаны ли эти заболевания.
Специалисты установили группу пациенток с миомой матки в соответствии с кодами диагноза и операции, используя данные Корейского национального медицинского страхования с 2009 по 2020 год. Были идентифицированы все женщины в возрасте от 20 до 50 лет, перенесшие миомэктомию матки с 2009 по 2020 год. Выбрали контрольную группу, сопоставив шкалу предрасположенности 1:1 по возрасту с 5-летним интервалом, социально-экономическому статусу (СЭС), региону, индексу коморбидности Чарлсона (CCI), менопаузе и году среди женщин, посещавших медицинское учреждение для проверка здоровья.
Случаи заболевания щитовидной железы были отобраны с использованием диагностического кода заболевания щитовидной железы и лабораторных тестов, связанных с щитовидной железой. Всего 181, 419 пациенток были включены в группу миомы матки и контрольную группу. Средний возраст каждой группы составлял 40 (диапазон 35–44) и 40 (диапазон 35–45) лет соответственно.
Доброкачественное заболевание щитовидной железы наблюдалось у 1162 (0,6%) в группе с миомой матки и у 1137 (0,6%) в контрольной группе. Среди доброкачественных заболеваний щитовидной железы наиболее распространенным в обеих группах был гипотиреоз, за которым следовал нетоксический одиночный узел щитовидной железы.
Группа с миомой матки имела более высокий риск зоба щитовидной железы (отношение рисков (ОР) 1,169, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,022-1,338), нетоксического одиночного узла щитовидной железы (ОР 1,268, 95% ДИ 1,182-1,361) и общего тиреоидного зоба (ОР 1,078, 95% ДИ 1,036-1,121) в стратифицированном регрессионном анализе Кокса с поправкой на возраст, СЭС, регион, CCI, паритет, менопаузу, гипертонию, диабет, дислипидемию, системную красную волчанку, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и эндометриоз, чем в контрольной группе.
По мнению авторов исследования, они выявили заметно большую встречаемость узлов щитовидной железы при миоме матки. Но посмотрите на их данные в виде таблицы. Видите ли это вы?
Результаты показывают, что женщины с миомой матки имеют повышенный риск зоба и узлов щитовидной железы. Хотя механизм недостаточно известен, эстроген и йодид могут быть связующим звеном между миомой матки и зобом и узлами щитовидной железы. Необходимы дальнейшие исследования, которые проспективно наблюдают за женщинами с миомой матки на протяжении всей жизни.
Комментарий от Клиники щитовидной железы
Преамбула
Что только не сопоставляют специалисты. Но создаётся впечатление, что они делают это эмпирически (наугад). По принципу "а вдруг, может быть".
И в этот раз также. Заманив нас с вами названием о какой-то найденной ими связи между миомой маткой и узлами щитовидной железы, авторы исследования не смогли продемонстрировать ни явную зависимость между этими состояниями, ни объяснить реально существующий механизм такой зависимости. Нам предложили лишь кусочки неких патогенетических обстоятельств и, как часто бывает в таких случаях, пожелали будущим поколениям найти таки эту связь (или по-русски: "расхлебать заваренную ими кашу"). Иначе говоря, предложили в будущем кому-нибудь найти черную кошку в черной комнате, где её может и не быть.
Всякие поиски якобы взаимосвязанных параметров часто облечены на отсутствие результата. К сожалению авторы этого и подобных "исследований" не стремятся понять сущность изучаемых объектов и их явлений.
Рассмотрим ключевые особенности, упущенные авторами публикации.
Во-первых, узлы в щитовидной железе возникают из ткани самой железы, в то время как миома матки развивается из мышечных стенок сосудов (Иначе говоря, как будто похожие условно называемые врачами "узлы" формируются из совершенно разных по природе источников). Это значит, что природа двух явлений вообще отличается.
Узлы в щитовидной могут появиться лишь у тех людей (двух полов), у которых выражено специальное "узловая" организация ткани железы. Она заключается в сегментарном состоянии железистой ткани. Если нервно-сосудистая сеть (генетически) организована так, что охватывает определенные сегменты в ткани щитовидной железы, то это условие представляет основу для образования узлов при увеличении стимуляции щитовидной железы под влиянием со стороны нервных центров пВНС.
Во-вторых, образование узлов в щитовидной железе по сути никак не зависит от женского гормонального обмена. Ведь именно подобные узлы (лишь реже) приходится выявлять у мужчин и детей. С другой стороны, механизм развития миомы матки связан с половым гормональным обменом, что доказано.
В-третьих, и это более важно, образование узлов в щитовидной железе связано с её приспособительным перенапряжением при неблагоприятных условиях для образования большего количества гормонов. Ведь эти гормоны позволяют всему организму усваивать энергию.
Для более активного образования гормонов (при предрасположенности к образованию узлов) нервная система оказывает преимущественное (суммационное из нескольких нервных центров пВНС) влияние на сегментарный участок ткани железы, что и формирует узел щитовидной железы - более функционально активный участок по образованию гормонов для получения нужного количества энергии (большего ее количества для преодоления неблагоприятных условий).
Иначе говоря, при любых заболеваниях организм начинает тратить больше энергии и, следовательно, больше щитовидных гормонов, дополнительно напрягая щитовидную железу. Эта энергия и калоригенные щитовидные гормоны расходуются в большем количестве для восстановления. В том числе при процессах напряжения в организме, связанных с формированием миомы матки.
Если учесть факт, что в обществе выявляют узлы в щитовидной почти у 50-60% среди всех людей (больше у женщин и из-за особенностей организации ткани ЩЖ), то с таким же "успехом" можно теоретически "привязывать" узлы щитовидной или другие изменения в ней к любым другим заболеваниям, что делали и продолжают многие коллективы врачей в надежде выявить реальную связь.
Но эти попытки ни к чему полноценному не приводят. Поэтому авторы таких исследований продолжают надеятся на какие-то будущие исследования, которые улучшат понимание. Продолжают двигаться в тупиковом направлении из-за своего странного желания написать статью, похожую на научно-полезную... Вместо совершенствования своей способности мыслить логически и применять одноуровневые сравнения.
То есть, исходная природа узлов щитовидной железы совершенно не связана с сущностью образования миоматозных узлов матки. Как в таком случае можно сравнивать совершенно разные процессы, пытаясь найти общую основу их развития?
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.