Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Расчески относятся к предметам первой необходимости среди женского населения. Да, большинство пользуется пластиковыми. Но когда есть близкий (хорошо знакомый) человек, работающий с деревом, то есть шанс получить и деревянную расческу.
Почему-то считается, что деревянные расчески полезнее для волос. Но это не всегда так – если сделать её небрежно (а этим как раз грешат расчески вырезанные на станках), то заусенцы будут цеплять и рвать волосы. Поэтому при изготовлении расчесок из дерева надо очень тщательно подходить к конечной стадии обработки – шлифованию, чтобы все поверхности, а особенно зубья, были гладкими.
Но эти условия накладывают определенные ограничения. Что это за ограничения? Поясняю. Хочется сделать не просто расческу, а красивую – то есть украсить её. В моём случае – это выполнить на расческе резьбу. А для того чтобы волосы за выступающие элементы резьбы не цеплялись, резьбу надо выполнять достаточно плоскую и сглаженную. Но это одновременно значительно снижает декоративность резьбы. Что же делать?
В одном из недавних выпусков я описывал изготовление деревянной ложки, узор на которой я решил протонировать углём, одновременно выполнив некоторые элементы в технике колросинга. Результат мне понравился.
В этот раз я решил расширить свой опыт и аналогичную технику применить на расческе, правда уже на другой древесине, а именно на буке.
Беру тарную дощечку из бука. В качестве образца буду использовать свою старую расческу.
Но в отличие от оригинала, в этот раз решил сделать ручку не прямую, а загнутую.
Не знаю, как это скажется на удобстве использования, но почему-то захотелось сделать именно так. Пока не попробуем в эксплуатации, не узнаем, удобно это, или нет.
Беру в руки лобзик, обычный, а не электрический, и выпиливаю.
В принципе можно эту операцию выполнять и лобзиковым станком, но в моём арсенале такого агрегата нет. Поэтому только ручной труд!
Надо подготовить отверстия для зубьев. Для равномерности расположения надо выполнить разметку. Для этой цели использую циркуль-измеритель.
Делаю развод между иглами ровно 4 миллиметра. Учитывая, что диаметр зубьев будет 2,5 миллиметра, 1,5 миллиметра зазора между зубьями в самый раз для женской прически.
Циркулем накалываю отверстия под центры зубьев.
На сверлильном станке (единственная операция, выполняемая с использованием электроинструмента) сверлю глухие отверстия на глубину около одного сантиметра. Также сверлю отверстия и в двух крайних зубьях. Так как зубья выполнены поперек волокон, то они могут обломиться, их надо укрепить. Это будет сделано при помощи двух штапиков из бамбуковой палочки.
Беру бамбуковые шпажки и нарезаю их на кусочки по 5 сантиметров – немного с запасом от необходимой длины зубьев.
Вклеиваю два отрезанных кусочка в крайние зубья.
Теперь за их целостность можно не беспокоиться. Можно приступать к украшательству. Рисую цветок и полоску из листьев.
На второй стороне будет немного другой рисунок – цепочка и пучок из других (остроугольных) листьев.
Начинаю вырезать узор с одной стороны.
Затем с другой.
Узор крупным планом.
Жилки на лепестках и листья решил выполнять не церазиком или полукруглой стамеской, а надрезами при помощи канцелярского ножа.
Всё дело в том, что я хочу повторить предыдущий опыт по тонировке древесины при помощи древесного (точнее сказать, пробочного) угля. И эти надрезы дадут рисунок выполненный в технике колросинга.
Вырезание узора завершено. Приступаю к вклеиванию зубьев.
Зажимаю заготовку расчески в тисочки, наношу клей ПВА и аккуратненько, слегка постукивая молоточком, забиваю отрезки бамбуковых шпажек в заранее подготовленные отверстия.
Все зубья вклеены. Смываю излишки клея под струёй воды и просушиваю.
Получилась такая почти расческа.
Со второй стороны.
Можно бы приступать к обрезке зубьев. Но сначала решил выполнить тонировку. Предварительно обожжённой пробкой наношу сажу на поверхность.
Бумажной салфеткой тщательно втираю сажу в поверхность древесины. Заодно сразу же удаляются излишки сажи.
Мелкой шкуркой немного обрабатываю поверхности, высветляя выступающие элементы.
Можно приступать к следующему этапу – опиливаю излишки зубьев и немного заостряю кончики.
Окунаю расческу в льняное масло. Вынимаю, немного просушиваю и помещаю в термошкаф на термообработку. При этом происходит дополимеризация как масла, обеспечивая защиту древесины от внешних воздействий, так и использованного клея ПВА, повышая его водостойкость.
Расческа готова и отправляется на склад готовой продукции.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!