Часть 11. Утром мы морально настраиваемся на выход из отеля - жизнь в пятизначном отеле ужасно расслабляет - три дня только и делаем, что загораем, и купаемся, а вечером гуляем и ужинаем. Разве это путешествие? Нет! Это никакой не туризм, никакого уровня сложности!
Надо одержать победу над собственной ленью и выбраться из этого теплого уютного болота, потому что иначе мы превратимся из бэкпекеров в пляжных монстров. Супруг уже посмотрел в приложении - вызвать такси можно, но только не с территории отеля, надо выйти за границу отеля "Гранд Хайята"- видимо здесь работает таксистское лобби, которое не даёт гостям пятизвездочного отеля выезжать с территории на дешевом “Отакси”.
Я заранее переживаю, как мы пойдем до французского кафе, от которого мы вызвали машину. Идти до него всего пару минуты, но на улице +39! Выходим, ничего, пока всё нормально, хотя организму перепад в 20 градусов явно не по нраву - в отеле было около 20, тут 40. Но машина тут же подъезжает, она кондиционированная, так что всё нормально.
Дорога на автостанцию местами мне напоминает Эмираты - Эмират Фуджейра - горы, невысокие дома ссылка, местами Ливан - по дороге из Триполи в горы ссылка. Нас довозят за три риала - 750 руб. до автостанции (на рейсовом автобусе это стоило бы в три раза меньше, но я не решусь передвигаться на автобусе сейчас).
Водитель такси показывает автостанцию, а муж говорит, что мы едем в Низву - это древняя столица Омана. Тогда таксист объезжает всё кругом и останавливается чуть дальше, там где на киосках написано GTS .
Наш автобус должен идти в 14.30, а парень, который приглашает нас в билетный офис, говорит, что автобус в Низву идет в 15.00. Почему такая разница? Нам придется ждать два часа, хорошо, что тут есть кондиционер и вентилятор.
Муж уточняет, нет ли другой возможности уехать в Низву - оказывается, с автостанции автобус отправляется действительно в 14.30 и идет он полтора часа, но билетов нет, а мы поедем на грузопассажирском автобусе и будем ехать 4,5 часа!
Смотрите видео
Вот это да! Два часа ждать и потом так долго ехать какие-то несчастные 150 км! Муж уточняет у кассира почему так долго - мы ещё едем в аэропорт - разгружаемся- разгружаемся. Ну, что сделаешь, раз мы подписались на такое путешествие!
Я иду покупать билеты: кассир спрашивает номер телефона (у меня есть местная симка), паспорт и 4 риала за одного. Оманские риалы очень дорогие - это 10 евро или тысяча рублей. Я подаю 10 риалов и он забывает мне отдать сдачу. Но я к этому готова, в Индии тоже на таком специализируются, прям в аэропорту Дели нам так же пытались не отдать сдачи 550 рублей, поэтому я жду, не ухожу. Спустя время, кассир извиняется и отдаёт мне сдачу (500 руб.). Конечно, это же не Иран, где предельная честность и можно давать деньги мешками - всё отсчитают правильно. Там очень дешевые деньги, одни из самых дешевых в мире. ссылка
Есть днем нельзя, однако бойлер с водой в офисе стоит - это уже хорошо, но муж отправился на поиски чего-нибудь более существенного и возвращается с банками холодного кофе - пить нельзя, а продать можно, так что мы живём!
Два часа проходят быстро. Нас приглашают в автобус, садимся и понимаем, что кроме нас на нем поедет только один старик - настоящий старик Хотабыч - чалма, борода, всё один в один, видимо, “нормальные” люди добираются совсем другим способом.
На прощание фоткаемся с кассиром, который просит фото со мной прислать ему по ватсапу, садимся в автобус и …. никуда не едем. В автобусе такая жара, что дышать нечем - он наверное сломался.
Нас просят выйти и подождать в офисе, пока весь багаж будет перегружен в другой автобус. В конце-концов, минут через сорок, мы отправляемся. В автобусе уже нормально работает кондиционер, есть вай-фай, едем хорошо, но через “Париж и Мамадыш” - сначала заезжаем в аэропорт, там к нам никто не добавился, потом на автостанцию, которая находится на выезде из города - как жаль, что муж её не нашел! Отсюда бы мы уже давно уехали! Тут столько машин, автобусов, коллектив-такси, а мы в городе сидели, как дураки! И эта автостанция рядом с нашим отелем, недалеко от аэропорта, и по дороге к городу Низва.
Здесь к нам присоединились человек 15, в том числе семья: муж, жена и трое детей - один из них совсем маленький, на руках, а жена - то ли кормящая, то ли беременная. Ей настолько худо, что присев в кресло, она, кажется, отключилась. Муж в это время сходил за соком и принес ей. Где взял - не знаю, нигде ничего не продают, хотя едой вовсю пахнет, да так вкусно пахнет лавровым листом и какими-то специями, что у меня начинает течь слюна, как у собаки Павлова.
Все, кто садятся в автобус, очень смуглые по цвету кожи, то есть черты лица у них не африканские, волосы не вьющиеся, одежда мусульманская, но цвет кожи очень темный. Кто они по национальности?
На автостанции работали ребята - мы по внешнему виду сразу определили, что они пакистанцы - рубахи и штаны их выдавали - муж уточнил, они подтвердили, а этих мы не можем идентифицировать. Может быть это какая-то народность в Омане, которая смешивалась с индийцами и они компактно живут в Низве? В России я бы их определила по внешнему виду и назвала - цыгане.
До Низвы нам от выезда из города ехать 137 км и дорога эта похожа на ту, по которой мы ехали в эксклав Омана в Шардже - Мадху - те же горы, газо-нефтехранилища, мечети и арабские строения ссылка.
Продолжение часть 12. Такой отель в старом Омане не для меня. ссылка
Предыдущая часть 10.: Пятизвёздочные пляжные отели надоели ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина