Найти в Дзене

Как чеканили большие массивные монеты в 1820-х годах (и раньше)

1820-е годы - эпоха молодого Пушкина, юного Лермонтова и стиля "бидермейер". Российская империя, Австрийская империя и Прусское королевство незадолго до этого образовали Священный Союз. Франции "утёрли нос", Наполеон сидел, а независимой Польши вообще не было. Как не было железных дорог, метро, а телеграф был только оптический - сигналы передавали с башни на башню при помощи специальных устройств (вроде соединённых между собой брусьев). Фотографию ещё не изобрели, а большая часть людей, ходивших по улицам в ту пору, родились ещё в 18-м веке. И они были старше Пушкина.

Однако в ту пору уже вовсю чеканили монеты, причём огромными тиражами. Причём это были не маленькие монетки-"чешуйки" из серебряной проволоки, а крупные серебряные рубли и ещё более массивные монеты, вроде медного пятака образца 1802 года, массой 51,19 грамма. Разумный читатель вправе задаться вопросом - а как же они это делали, если ещё не было ни электричества, ни даже паровых машин?

Аверс рубля 1823 года
Аверс рубля 1823 года

А электричество здесь и не нужно! Ведь есть такая прекрасная вещь, как гидравлический пресс. Гидравли́ческий пресс — это простейшая гидравлическая машина, предназначенная для создания значительных сжимающих усилий. Ранее назывался «пресс Брама», так как изобретён и запатентован Джозефом Брама в 1795 году.

В принципе работы пресса лежит закон Паскаля, основанный на разнице площадей двух соседних поверхностей пресса. Цилиндры пресса обычно заполняются маслом.

Из "Википедии"
Из "Википедии"

Помимо гидравлического пресса, издревле у людей имелись и старые добрые механизмы - ветряные, а также водяные мельницы, кроме того, и конскую тягу никто не отменял (к примеру, в винтовом прессе, или в молотовой чеканке, когда большой груз поднимается на значительную высоту, и затем резко отпускается).

В романе Сервантеса "Дон Кихот", которому уже четыре столетия, упоминаются сукновальни с гремящими мощными станками, также в некоторых произведениях других писателей упоминались пилорамы с огромными пилами. Ясно, что все эти механизмы приводились в движение не людьми, и даже не лошадьми с волами. Все они стояли на берегу рек, а двигателем была вода, крутившая колёса. Так же могли чеканить и монеты.

О рублях 1924 года

Монеты 18-20 веков (видео)

Подписка и оценки пригодятся.