Сегодня поговорим о том, как мы можем финансово преуспеть и продолжать жить в достатке в эпоху смены глобального миропорядка.
Уже второй год подряд весь мир безуспешно пытается решить проблему острой нехватки энергоносителей, продовольствия и удобрений.
Повсюду стремительно растут цены на топливо и продукты питания. Некоторые страны столкнулись с беспорядками и протестами из-за пустых полок в магазинах и запредельно высокой инфляции. Международная логистика «закупорена», купленные товары вовремя не доставляются, резко возросшая стоимость грузоперевозок разоряет как производителей, так и потребителей.
1) Миропорядок (отношения между странами) меняется
И пока что никто не знает, сколько времени займет этот процесс.
На это может уйти 5 лет или же все 50.
Всё это время нас всех будет нещадно «трясти», буквально «выворачивая наизнанку» привычный нам уклад жизни.
2) Глобализация повернулась вспять
Страны, одна за другой, спешно отказываются от международного разделения труда и устоявшейся производственной кооперации.
Приоритетом стало выживание собственного государства.
О «высоких материях» не просто забыли, от них цинично отказались (а о «зеленой» Грете Тумберг вообще попросту забыли).
3) США скатились с 50% мирового ВВП до 15%
Ещё при Трампе доля Америки в общемировой экономике составляла более 20%, сейчас это ниже 15%.
Напомню, что после Второй Мировой войны Штаты имели более 50% — другими словами, американская экономика тогда «весила» больше, чем все другие страны вместе взятые.
США ещё сохраняют за собой «номинальное» звание Экономика №1 в мире. Но, по факту, за это место давно уже борются между собой Индия и Китай.
4) Новый глобальный миропорядок
Скорее всего, Штаты останутся региональной экономикой №1 в более узком круге «избранных» стран, в который сейчас входят порядка 120 стран.
Вторая половина мира будет принадлежать дальневосточным странам (включая Россию), в которых живет большая половина населения планеты.
Всем нам придется приспосабливаться к новым геополитическим реалиям. Игнорировать их сегодня стало невозможно.
5) Какими должны быть наши инвестиции в «эпоху смены миропорядка»
По всей планете бушует слишком много серьезных проблем.
И каждому из нас следует досконально продумать План своих действий, которые позволят не просто «остаться на плаву», но и преуспеть в финансовом плане.
Вот основные моменты, как он может выглядеть (на мой взгляд):
- Во-первых, это положительный «денежный поток». Что означает, что наши расходы должны быть существенно ниже наших доходов.
- Во-вторых, высокая инфляция «откусывает» значимую часть наших доходов. Следовательно, мы должны заставить свои деньги «работать» в темпе, опережающем инфляцию.
- В-третьих, не разрешайте себе инвестировать те средства, которые вам могут понадобится ближайшие 2-3 года. В противном случае вы рискуете оказаться «у разбитого корыта».
- В-четвертых, самое главное при вложении денег — всегда нацеливаться на долгосрочную перспективу. Не впадайте в панику, когда финансовые рынки будут обвально падать вниз. Через некоторое время ситуация обязательно нормализуется (так всегда было раньше и так будет впредь). Продолжайте регулярно приобретать валюту, индексные фонды и активы разного класса.
- В-пятых, вложите деньги в «свою голову». Речь идет о поддержании стабильно высокого уровня конкурентоспособности ваших профессиональных навыков. Окружающий нас мир постоянно меняется — и нам нужно меняться вместе с ним. Мы должны быть гибкими и максимально адаптивными.
И, в завершении, напомню вам принцип здравого смысла: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом