Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Решил сделать ещё одну расческу. В качестве исходного материала, как и в предыдущий раз, снова использую буковую дощечку.
В качестве модели использую свою старую пластмассовую расческу. Рисую контур.
Обычным лобзиком выпиливаю.
Как и в большинстве случаев для изготавливаемых мною расчесок, зубья буду делать вклеиваемыми.
Чтобы зубья были расположены на одинаковом расстоянии один от другого, надо произвести предварительную разметку. Беру циркуль-измеритель, выставляю раствор на 4 миллиметра и накалываю по центральной линии центры будущих отверстий.
Сверлом диаметром 2,5 миллиметра на сверлильном станке делаю ряд отверстий. Сверлю на глубину примерно в один сантиметр – это обеспечивает и достаточную фиксацию зубьев, и не слишком ослабляет древесину (хотя печальные случаи по поломке древесины, правда не из бука, а из американского ореха, у меня были…).
Когда люди берут в руки мои расчески, зачастую задают вопрос: а что, зубья сделаны из зубочисток?
Отвечаю: Нет. Я сначала рассматривал такой вариант по изготовлению расчески, но от него отказался. Всё дело в том, что зубочистки слишком тонкие, и, на мой взгляд, прочность зубьев будет недостаточной. Поэтому использую более толстый вариант – бамбуковые шпажки. Шпажки у меня диаметром 2,6 миллиметра, для того чтобы они плотно садились в древесину, отверстия под зубья сверлю чуть меньшего диаметра, а именно – 2,5 миллиметра.
Для укрепления крайних зубьев, выпиливаемых в теле расчески, в них также засверливаю отверстия, но уже не на 1 сантиметр, а на всю высоту зуба.
В крайние зубья вклеиваю отрезки бамбуковых шпажек. Теперь они будут прочные и не сломаются случайно в процессе дальнейшей работы по изготовлению расчески, или при эксплуатации.
Можно вклеивать зубья.
Но я решил сначала выполнить работу по декоративному украшению – а то вдруг что-то пойдет не так и всё отправится в брак.
В процессе выбора способа украшения я подумал: что-то давненько я не выполнял прорезную резьбу, сделаю-ка я украшение в таком стиле.
Рисую цветочек. Места, подлежащие удалению, для лучшей видимости, зачерняю.
Полутора миллиметровым сверлом делаю отверстия под лобзиковую пилку. Вставляю в отверстие пилку и закрепляю в лобзике. Постепенно, один за другим, выпиливаю мелкие фрагментики.
Всё выпилено. Получилась такая пропильная резьба.
Все элементы держатся крепко. Можно переходить к вклеиванию зубьев. Закрепляю заготовку в тисочках.
Наношу клей ПВА и заранее подготовленные отрезки бамбуковых шпажек аккуратно, без приложения излишних физических усилий, забиваю в заранее подготовленные отверстия.
Смываю излишки клея под струёй воды, просушиваю и размечаю желаемый профиль зубьев.
Немного дорабатываю декоративную резьбу. Пропильная резьба, на мой взгляд, всё-таки немного крубовата, надо скруглить и подрезать элементы. Таким образом превращу пропильную резьбу в прорезную.
Подрезаю лепестки цветка, стебель и листики. Немного скругляю внутреннюю часть внешнего контура. Стараюсь избежать наличия острых выступающих кромок, за которые в процессе эксплуатации могут цепляться волосы. Поэтому тщательно шлифую всю поверхность расчески, особенно уделяя внимание внутренним частям резьбы.
Опиливаю зубья и немного заостряю их кончики, чтобы лучше расческа захватывала и распределяла пряди волос. Но тут надо избегать фанатизма – иначе слишком острые кончики зубьев будут царапать нежную кожу головы.
Еще и еще мелкой абразивной шкуркой шлифую зубья, максимальной скругляя острые кончики зубьев.
В принципе такой расческой уже можно пользоваться. Но хочется максимально увеличить её срок службы. Для этого выполню обработку маслом.
Окунаю расческу в льняное масло. Просушиваю и помещаю в термошкаф для лучшей полимеризации масла и клея.
Расческа готова и можно передавать в эксплуатацию.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!