Найти тему
Elena Miklashevskaya

С диагнозом ДЦП родила двоих детей

Елена с рождения живет со страшной болезнью - детским церебральным параличом. Однако смолянка и не опустила руки, а, наоборот, научилась быть по-настоящему счастливой: она обрела мужа и родила  

двоих сыновей, и сейчас делает все, чтобы никогда не оказаться в инвалидной коляске.

О Елене я узнала от своей знакомой еще в апреле этого года: вместе они лежали в роддоме. Смолянка с серьезным заболеванием ДЦП родила второго ребенка, имеет счастливую семью и наслаждается жизнью. Я захотела с ней познакомиться, но тогда женщина не смогла со мной пообщаться: новорожденный малыш занимал почти все ее время. 25 ноября Елена написала мне сообщение в социальной сети и 28 ноября мы пообщались с ней по «скайпу».

Елена Савченкова родилась 21 августа 1983 года в Рославле. Когда у ее мамы в семь месяцев беременности отошли воды - акушерки местного роддома в это не поверили, поэтому роды вовремя не приняли. Результатом такой халатности медиков стало защемление у младенца нерва и, как следствие - маленькая Лена родилась с ДЦП (заболеванием центральной нервной системы, которое возникает в результате поражения одного или более отделов головного мозга).Заболевание проявилось ближе к году, когда я уже должна была начать ходить. Только вот не смогла… Родители стали бегать со мной по врачам, оказалось – ДЦП. Отец, как узнал об этом, сразу нас бросил. В итоге мама осталась одна с годовалой дочкой-инвалидом и четырехлетним сыном.

В 1986 году, когда девочке исполнилось три года, в их доме появился отчим. Новый папа сразу принял активное участие в жизни семьи, а к тяжелой болезни Лены он подошел с особой ответственностью. Ноги у малышки полностью не разгибались, а правая рука и вовсе была парализована. Девочка перенесла несколько операций: ей надрезали суставы и выпрямляли ноги, но это не помогло справиться с недугом.- Папа, а я отчима называю именно так, своими руками делал мне доски для ног, чтобы мне их выпрямить. Они с мамой проявляли огромную заботу по отношении ко мне, но никогда не проявляли жалость, делая, при этом, меня сильной. Всегда способствовали тому, чтобы я училась и стремилась быть не хуже всех.

Так как в обычную школу Елене дорога была закрыта, она отучилась девять классов в Екимовичской школе-интернате, в которой, преимущественно, обучались дети-сироты. Но даже там девочке пришлось нелегко.

- Я хожу на полусогнутых ногах и все делаю только левой рукой. Поэтому свое право перед сверстниками мне всегда приходилось отстаивать. Это выработало во мне волевой характер и силу духа, поэтому даже в самые сложные времена – я не отчаиваюсь.

После окончания школы получать образование у Елены дальше не вышло: учебные заведения Рославля ничего ей предложить не смогли, а ехать в другой город у девушки не было возможности.С 15 лет Елена начала задумываться о семье и детях: будет ли в ее жизни это вообще? Несмотря на свои сомнения и страхи, девушка все же верила в лучшее. И, действительно, в 29 лет она встретила человека, который принял ее такой, какая есть.

- В 2013 году на День Победы я пошла на праздничный парад. Когда я сидела на скамейке, ко мне подошел молодой человек и захотел познакомиться. Это был Паша, мой будущий муж. Я сначала побоялась ему говорить, что болею. Люди, когда узнавали об этом – сразу отвергали меня. Но я также понимала, что скрыть это от него все равно не удастся: когда я встану со скамьи – Паша все увидит сам. И я решилась. Он посмотрел на меня спокойным взглядом и ответил: «Ничего страшного!». Чувство счастья и облегчения, которое я в тот миг испытала, не забуду никогда.

У Елены с 23-летним Павлом завязались отношения. Первое время смолянка присматривалась к поклоннику, боялась обмана, а затем поняла: мужчине действительно интересна ее судьба. Об этом говорили его забота и поступки. Через три месяца после знакомства они сняли квартиру и стали жить вместе, а еще через три - Елена узнала, что беременна.

Я сначала испугалась, все-таки я инвалид первой группы, а это – риск. А потом я все рассказала Паше – он обрадовался, успокоил меня и сделал предложение. В июне 2014 года мы расписались, а в августе у нас уже родился первенец – Семен.Так как Павел работал, а Елена самостоятельно справляться с малышом не могла, молодожены сразу после рождения сына переехали в квартиру ее родителей. Новоиспеченные бабушка и дедушка с радостью принялись помогать в воспитании внука.

В 2016 году Елена забеременела вновь. Вопросов о том, рожать или не рожать, у семейной пары не стояло. Наблюдали на протяжении всей беременности смолянку в Рославле, но делать кесарево сечение там побоялись.

Меня отправили рожать в Смоленск. Врач меня тепло приняла, вдохновила и придала еще большей уверенности в том, что роды пройдут хорошо. 30 марта этого года я родила второго сыночка – Матвея. Сейчас ему уже 7,5 месяцев.

С новым маленьким членом семьи Елена вернулась в родительский дом.

Конечно, нам всем там тесно. Благо, мужу дали квартиру в многоэтажке, но она находится на третьем этаже. Так как я подниматься по ступенькам на такую высоту не могу - мы ее продали, а на вырученные деньги купили маленький домикТак как нас уже много, мы решили его расширить. Муж самостоятельно его поднимает, строит, денег на специалистов у нас попросту нет.

Павел работает разнорабочим в Москве вахтами, и все заработанные средства вкладывает в дом. Пособие по инвалидности у Елены тоже не особо большое, к тому же нужно кормить и одевать двоих сыновей.

Работы в доме еще непочатый край: и газ нужно провести, и отопление подключить. А затем глава семейства начнет заниматься отделкой и потихоньку закупать мебель.

Я горжусь своим мужем. Хоть строить еще много, я знаю, что он все сделает для того, чтобы мы заселились в дом до конца следующего года. Кирпичик за кирпичиком, потихоньку – и мы обретем свое жильеК тому же он территориально находится очень удобно: рядом сад, школа и магазины. Для меня это то, что надо. А от квартиры родителей добираться до нужных мест далеко.

Что касается здоровья, то Елена старается всячески его поддерживать: регулярно крутит велотренажер и соблюдает правильное питание и режим дня – все для того, чтобы не перегружать организм.

Я это делаю, чтобы не сесть в инвалидное кресло. То, что я имею в своей жизни – этим всем очень дорожу. Муж, дети, а скоро и свой дом. Я очень счастливый человек! Своим примером я хочу показать людям с серьезными заболеваниями, что жизнью можно и нужно наслаждаться. В любом случае. Семья у меня появилась только из-за того, что я сама в это верила и не унывала. Просто старалась жить, как все. Единственное, о чем Елена жалеет, так это о том, что не смогла получить образование.

Я мечтаю выучиться на психолога. Мне очень интересна эта сфера деятельности, и я уверена, что мне она идеально подходит. Как знать, может все-таки появится шанс обучиться, тогда я им обязательно воспользуюсь