Почему о Венере, в отличие от Марса, мы слышим так редко, хотя Россия разрабатывает оборудование для миссии на ближайшую к Земле планету?
Почему на Венеру так мало миссий?
«Венера — сложная для исследований планета, — объясняет Людмила Засова, заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН, соруководитель российско-американской Объединенной научной группы (ИКИ — "Роскосмос" — NASA) по разработке проекта "Венера-Д". — Плотный 20-километровый облачный слой из капель серной кислоты не позволяет наблюдать поверхность извне, при этом совершить посадку в "ад", где давление на поверхности 92 атмосферы (как в океане на глубине 1 км), а температура 480 °С, — задача очень сложная, поэтому к ней так мало миссий».
Радарные исследования с орбиты позволяют изучать общие детали рельефа и движение ветров в верхнем слое облаков. Но с орбиты изучение планеты очень ограничено: «Из-за плотного 20-километрового слоя облаков очень сложно изучать поверхность и подоблачную среду. Нужны прямые измерения в атмосфере и на поверхности», — объясняет Людмила Засова.
Когда ученые заинтересовались Венерой?
Венера активно изучалась в 1970–1980-х годах СССР и США — странами с самыми развитыми космическими отраслями. При этом 10 советских станций смогли проработать на поверхности от 1 до 2 часов, а США не ставили целью посадку на поверхность.
Хотя атмосфера Венеры была открыта Михаилом Ломоносовым в 1761 году, еще 200 лет после этого не было возможности наблюдать поверхность планеты из-за вышеупомянутого слоя облаков, расположенного на высоте от 50 до 70 км.
Интересно, что первые посадочные аппараты серии «Венера» даже были рассчитаны на посадку на воду (жидкость). «Венера-1» в 1961 году промахнулась мимо планеты, а все последующие были раздавлены в атмосфере Венеры еще при спуске — никто не догадывался о давлении. Только в 1970 году «Венере-7» удалось совершить первую мягкую посадку. Последующие полеты к соседней планете показали, что на поверхности температуры царит настоящий ад.
В ХХ веке к Венере отправили более двух десятков орбитальных зондов, посадочных аппаратов и даже аэростатов для изучения геологии, сейсмической активности и особенностей атмосферы Венеры. Большую часть проектов проводил СССР, который даже сделал фотографии Венеры, и ее называли в те времена «русской планетой».
Что ищут на Венере?
В облаках температура и давление близки к земным, есть углерод, сера, хлор, фосфор, а в каплях 75% серной кислоты есть молекулы воды — все необходимое для существования анаэробные бактерий. Более того, одна из загадок Венеры — поглощение атмосферой солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне. Природа так называемого ультрафиолетового поглотителя неизвестна. Он находится в верхнем облачном слое, где условия близки к земным. Возможно, за это поглощение отвечают колонии бактерий — на Земле существуют классы микроорганизмов, которые имеют аналогичную полосу поглощения в спектре». Это только одна из гипотез, но какая вдохновляющая.
Людмила Засова называет Венеру «климатической лабораторией». Венера очень похожа на Землю по размерам и массе. Она несколько ближе к Солнцу, но столь разительный контраст в температуре объясняется в первую очередь парниковым эффектом.
Людмила Засова рассказывает, что в первые 2 млрд лет существования (возраст Венеры около 4,5 млрд лет, как и у Земли) на ней могли быть океаны и зародиться жизнь. Но накапливавшееся в недрах тепло сбрасывалась вулканическими извержениями, потому что у Венеры нет тектоники плит. Вулканы выбрасывали в атмосферу углекислый газ, пыль и оксиды серы и помогли сформировать атмосферу, которая обладала парниковым эффектом.
«Для человечества Венера — самая важная планета в Солнечной системе. Она представляет особый интерес в связи с проблемой глобального потепления и изменения климата Земли», — считает Людмила Засова. Она уверена, что изучение Венеры поможет понять понять, не движется ли наш климат постепенно в сторону венерианского, а также роль человеческой фактора в изменении климата.
Интересная статья? Делайте репост и подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно видеть в ленте похожие материалы.
#космос #наука #венера