Найти тему
Сознание будущего.

Принятие (заключительная часть)

Принятие (часть 3)

Марго переместилась в своё семнадцатилетие, в тот день, когда они с Сашей, её лучшей подругой, праздновали его вдвоём на даче Сашиных родителей. Её лучшая подруга принесла бутылку вина и бутылку шампанского. В тот день Марго впервые попробовала алкоголь.

“Саша, Сашенька, как же мне тебя не хватает! Зачем ты ушла так рано, зачем покинула меня? Ты же была моей главной отдушиной!” – думала Марго, но вместо этого её губы повторяли слова, произнесённые 19 лет назад.

– Марго, зачем ты идёшь в пед? Неужели тебе хочется быть учительницей, как мама.

– А ты зачем идёшь в мед? Неужели ты хочешь быть врачом, как твои родители? – ответила вопросом на вопрос Марго.

– Ты не понимаешь, это призвание! Я слышу внутри голос, он говорит мне, что нужно идти работать врачом, – серьёзно отвечает подруге Саша, а потом добавляет: – Я думаю, что это душа. Мне бабушка говорила об этом, мы с ней такие вопросы часто обсуждаем.

– Так значит, это была душа… – сказала Марго тихо.

– Что душа, не понимаю. Стоп, ты тоже слышишь этот голос? – удивилась Саша.

– Голос интуиции и совести. Чаще интуиции. Она говорила мне, что лучше надеть, какие стихи учить, что говорить людям и как. А если мне хотелось ослушаться и поступить иначе, то включалась совесть. Я ни с кем это не обсуждала, потому что думала, что меня сочтут сумасшедшей.

– Ого, подруга! Вот почему ты такая крутая! У тебя старая душа.

– Что? Что это значит?

– Душа, которая воплощалась много раз и поэтому она живёт для того, чтобы помогать людям, а не для удовольствий или учёбы.

– Это тебе бабушка сказала?

– Да. Всё-таки не зря у неё звание Героя социалистического труда, она в этом кое-что понимает. Она же ещё молодой стала главврачом больницы, в которой сейчас родители работают, и проработала на этой должности 30 лет. Она мне рассказывала, что с самого детства беседовала с душой по поводу того, кем ей надо стать и что делать. А ей это знание её дедушка передал, который в царское время был главным инженером ткацкой фабрики, причём он пробился с низов.

– Интересная у тебя семья, Саш. Мне никто ничего не говорил по поводу души. Но сейчас многое становится понятно. Ты знаешь, она ведь и сейчас со мной говорит. Я слышу её, не голос, а образы, которые рождаются в голове. Такое ощущение, что она всегда мне пытается что-то сказать, только вот у меня не всегда её получается услышать. Неужели это так вино на меня подействовало? Я ведь первый раз в жизни пью.

– Мне интуиция подсказала, что надо это сделать, чтобы откровенно поговорить, – пожала плечами Саша.

– Душа просит тебя пообщаться о душе, чтобы я узнала о своей. Как всё запутано…

– Скажи, что ты видишь, если не секрет? – Саша подсела ближе.

– Вижу школу, вижу вокруг себя молодых учителей, я их лидер. Вижу, что являюсь примером и что помогаю им полюбить свою профессию. Вижу, что образование меняется…

– Ого, подруга, да ты – великая душа.

– А кто такие великие души?

– Это души, которые ведут человечество к прогрессу. Возможно, ты изобретешь новые формы образования и сможешь внедрить их в школьную программу. Великие души становятся великими людьми...

Когда Марго открыла глаза, она лежала на диване, над ней склонились официантка и Люба, Сергей сидел рядом.

– А где Саша? – сразу спросила Марго, еще не до конца придя в себя.

– Какая Саша? – удивилась Люба.

Марго начала понимать, что потеряла на время сознание.

– А я и забыла тот разговор, ведь была впервые пьяна. Тогда я знала, что нужно делать и всегда носила это с собой, - тихо проговорила она.

– Марго, что ты говоришь? – спросила встревоженная Люба. – Как ты себя чувствуешь? Можешь сесть?

– Да, всё в порядке. Я просто кое-что вспомнила… Ты мне напомнила то, что я всегда в себе носила. Отвезёте меня домой?

– Конечно! А как же Москва? – спросила Люба.

– Да что там делать, в этой Москве.

В большом трехэтажном коттедже на опушке леса собрались учителя 109-й школы-лицея, а также их друзья из учительской среды и одногруппники Марго. Для гостей была создана интересная программа, живая музыка, лекции, танцы, дегустация вина. Марго, оплатившая это мероприятие деньгами, оставленными для неё Костей, была главной звездой вечера. Она не только старалась окружить каждого из пятидесяти гостей своей заботой и вниманием, но и прочитала несколько стихотворений своего сочинения, а также исполнила песню. Под конец культурной программы, на поляне перед коттеджем, Марго выступила с речью.

– Ещё раз здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рада быть здесь со всеми вами, и мне хочется подытожить сегодняшний вечер речью. Надеюсь, вы готовы ее услышать? Так, не слышу голосов против, значит, начну.

Вы все знаете, что моя мама – учительница, и она уже 30 лет работает в нашей школе. С самого детства я думала, что пойду по стопам мамы, потому что точно знала, что образование – это моё. Те, кто знает меня со школы, помнят меня как гиперактивную отличницу-активистку с шилом в одном месте. В институте мой пыл немного поубавился, но всё же я горела учёбой и практикой. Мне как-то легко удавалось находить общий язык с ребятами, поэтому они души во мне не чаяли и с большим удовольствием посещали мои уроки. Я сама с детства с книгами не расставалась, поэтому умела заинтересовать детей, описать книгу так, чтобы ребенку хотелось её прочитать. Я любила свою работу, чувствовала, что нахожусь на своём месте, пока не выиграла конкурс красоты среди преподавательниц. В этот момент, вместе с победой и признанием, во мне проявились не самые лучшие черты, которые украли у меня 10 лет моей жизни. Те, кто знают меня давно и кто следит за моим instagram, могли наблюдать, какую жизнь я вела. Вместе с пятьюдесятью тысячами моих подписчиков, они видели дорогие машины, красивые платья, рестораны, бары, пятизвёздочные гостиницы, совместные фотографии со звёздами. “У неё не жизнь, а мечта,” – могли подумать многие. Но всё это было не так! Если быть честной, то из этих 10 лет на наберется и года по-настоящему счастливой жизни. Всё это время я чувствовала, что мне чего-то не хватает, но не могла понять чего. Ни огромные букеты, ни новые города, ни вкусная еда – ничего из этого не приносило мне радости. Всё это становилось рутиной, как время, проведенное в пробке или очереди в продуктовом магазине. Но по привычке я придумывала жизнерадостные посты, в которых делилась своим взглядом на жизнь и врала другим и себе самой, что всё сложилось именно так, как я хотела.

Всё поменялось в тот день, когда моя красота перестала удовлетворять моего сожителя и он попросил меня уехать. Я думала, что моя жизнь закончилась. Ведь я больше не смогу притворяться богатой, успешной и счастливой. И тогда мой внутренний голос подсказал мне возвращаться домой, в свою родную 109-ю школу, в которой я училась, потом проходила практику, затем работала.

Знаете, прошлый год был самым сложным годом в моей жизни. Ведь я привыкла, что на меня смотрят, как на светскую львицу, а тут мне пришлось быть обычной учительницей, пусть и в одной из лучших школ города. Мне было стыдно, я места себе не находила, но что-то внутри меня говорило мне, что я всё делаю правильно. А ещё мне очень помогла Люба, которая знает меня, представьте, со школы! Люба помогла мне вспомнить, что школа – это не место, где просто работают, это место, в котором служат обществу. И что именно от служения учителя зависит то, в каком обществе мы будем жить. Ведь именно мы воспитываем нового человека. От нашего труда сегодня зависит, будут ли люди через тридцать лет верить в плоскую Землю, носить шапочки из фольги и описывать свою лень и нежелание что-либо делать тяжёлой кармой! Или эти люди будут обладать волей и пытливым умом, которые позволят им преодолевать жизненные трудности и становиться лучше от года к году!

Когда я поняла это, когда мне стало ясно, что, кроме знаний, учитель должен помочь ребенку сформировать волю, у меня снова опустились руки. Я думала, как можно привить людям волю, когда у тебя самого воли нет? Так ведь не получится. Если ты пришёл сюда зарабатывать деньги, если отравлен гордыней и эгоизмом, если не готов помочь детям преодолеть невежество и апатию к учёбе, то не выйдет из тебя хорошего учителя. И если ты думаешь, что школа – это каторга, если не уважаешь свою профессию, то и тебя уважать никто не будет. Чтобы воспитывать людей, нужно сначала воспитать себя. И в основе воспитания мы находим любовь.

Становишься лучше, этичнее, сдержанней, потому что любишь себя и других. Без любви к себе человек становится подобен животному. Он становится таким, потому что не может удержаться от соблазнов и пускает жизнь на самотёк. Выбирая только лёгкие пути, там, где нужно затрачивать самый минимум усилий, человек не разовьёт человечность. Поэтому, чтобы быть хорошим учителем, нужно любить себя, любить людей, иметь волю, чтобы не растрачивать себя на пустяки и быть для всех примером.

Когда я всё это поняла, а потом посмотрела на то, какая я сейчас, то первое, что пришло мне на ум – бежать из школы! Вернуться в Москву, жить простой жизнью, где не нужно делать усилий над собой. Избегать ответственности, грустных мыслей и всего того, что может тебя расстроить. Снова закутаться в кокон невежества и махнуть рукой на весь остальной мир. И знаете, когда я уже была готова сделать шаг в прошлую жизнь, то вдруг вспомнила, зачем пошла в школу.

Бояться – это нормально. Никто не говорил, что нам будет легко. Но только преодолевая свой страх – можно познать себя. Если бы я снова сбежала, то могла потерять ещё 10 лет, а может и всю жизнь.

Знаю, мир полон соблазнов, многие из них я испытала, многим поддалась. Они приходят в нашу жизнь, но не оставляют после себя ничего – кроме сожаления. Мир полон несправедливости, грубости, непонимания, но в наших силах научить людей преодолевать их! И если мы не научимся делать это сами, то никогда не научим других. Я стою здесь и говорю эту речь, чтобы вы знали: я приняла себя и приняла эту борьбу. Я больше не поддамся слабости и страхам, не буду сожалеть об отсутствии комфорта, не буду мечтать о беззаботной жизни. Я буду тратить все силы на то, чтобы каждый день становиться лучше и помогать в этой нелёгкой работе своими коллегам и своим ученикам.

Коллеги, друзья, мы с вами несём тяжелую ношу, но в наших же силах сделать эту ношу легче! Если мы с вами объединим силы, если разделим груз ответственности, если будем поддерживать и вдохновлять друг друга, тогда мы действительно сможем не только научить, но и воспитать честных, добрых, справедливых, мудрых людей. Только тогда мы сможем оправдать высокое доверие общества и быть достойными высокого звания Учителя.

#Душа #интуиция #мудрость #учитель #любовь #женщина #рассказ #творчество