Странная вещь эта ваша демократия, с одной стороны это власть народа, с другой - сам народ на такую власть не подписывался. Человек обыкновенный, сам ни в какие игры влазить не желает, тем более играть в непонятные выборы. Вот и приходится его заманивать, запугивать, уговаривать, тащить обманом и брать на измор агитацией и другими спецсредствами. В этой части моих рассказов, я постараюсь рассказать вам историю применения вот такого спецсредства. Назовём его просто «Театр».
Театр, не в смысле «театр абсурда», а в самом что не на есть, реальном смысле этого слова.
Народный Театр стоял почти сотню с небольшим лет на одной из центральных улиц маленького уездного городка. Долгие годы он и его труппа верой и правдой служили по своему прямому назначению: ставили спектакли за славную советскую власть, детские новогодние и не только утренники, пьесы А. П. Чехова и других многоуважаемых писателей и драматургов. В общем и целом, несли культуру в массы. Только всему хорошему, как в прочем и плохому, приходит конец. Так, вдруг ни с того ни с сего, зданию театра понадобился дорогостоящий капитальный ремонт. Русский человек не любит полумер, тем более в вопросе культуры, и на очередном заседании райисполкома или администрации или городской газеты Большевичка, правда мне уж не известна, было принято решение полностью снести здание театра, и построить новое, так как, дескать, это гораздо дешевле чем ремонтировать старое. Сказано - сделано, ломать у нашего человека получается гораздо лучше, чем строить, только не в этот раз. Здание Театра, как оказалось, ветхостью своей и запустеньем могло радовать горожан ещё не один десяток лет, само сноситься и пропадать с улиц города не как не хотело. Старожилы говорят, что потребовалось даже вмешательство военных минеров, что бы объяснить непонятливому зданию Театра, что его уже точно признали аварийным и пора сносить. В общем, после долгих незатейливых работ, театр превратился в пустырь. Сколько миллионов бюджетных средств под это дело было освоено, пропито, распилено, списано и присвоено, мне тоже не получилось подсчитать. Но моя книга не об этом, а о демократии.
Так вот, как в спектакле: акт 1 «Снос» окончен, начинается акт 2 «Котлован». Тут уже спецсредство Театр начинает работать на благо демократии, а именно на того, кто громче всех в агитационных материалах и публичных выступлениях будет обещать, что именно он имеет связи везде где только можно: от общественного сортира в парке культуры и отдыха, до министерства культуры региона, или даже целой республики. И именно этому важному гражданину удалось выбить на такую серьезную стройку, на пути окультуривания народных масс, целых 2 миллиона вечно деревянных рублей. Сумма не малая, и на рубеже 20 и 21 столетия, любой избиратель услышав такие цифры с почтением и уважением снимет шляпу перед такими деньжищами. Благо избирателю невдомек, что этих денег на стройку не хватит. Но это не главное, главное - спецсредство начинает работать. Кандидат, грамотно вещая, обеспечивает себе голоса на ближайших выборах, и даже побеждает, и даже становится депутатом, и как не удивительно, держит слово - 2 мульта таки находят в закромах родины. Стройке - быть! В короткие сроки утверждается проект, родина героя - ликует. Начинают рыть Котлован. Размах строительства завораживает: в центре города техника роет без остановки яму глубиной в 3 этажа и площадью в пол квадратного километра. Но, как я уже писал, все имеет конец - 2 миллиона хватает только на Котлован. Стройка замирает, кроме ямы и нового забора в центре города ничего не появляется. Денег нет даже на охрану стройплощадки и она быстро становится местом для культурного отдыха школоты и местных алкашей. В общем, культура продолжает жить как может на этом намоленном месте. Весной появляется новый аттракцион: Котлован заполняется водой и здесь уже можно полноценно начинать купальный сезон и третий акт повествования.
Продолжение следуют...