Найти тему

Служу человечеству

Детектив Горан передал раненого агента, охранявшего периметр, врачам. Агент был жив. Лежа на носилках он стонал. Детектив смахнул рукой дождевую воду с лица агента и приложил правую руку, сжатую в кулак, к сердцу.

Этот ритуал был принят во всех подразделениях Вооруженных сил человечества. Он был приветствием, знаком распознавания и клятвой «Служу человечеству!»

Тут же какая-то девица вцепилась Горану в руку.

– Детектив, прикажите Вашим женоненавистникам отпустить меня!

Прежде чем повернуться, Горан закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Эту девицу он хорошо знал, поскольку задерживали её не в первый раз.

– Детектив, эти снова выскочили за ограждение и устроили представление с плакатом «Земной парень мне не нужен — мне пришелец будет мужем!» – возмутился агент, сопровождавший нарушительницу.

– Ладно, можете оставить её здесь, я сам составлю акт, – распорядился Горан.

– Как скажете, – с облегчением ответил агент и удалился.

Детектив повернулся к Анне и укоризненно посмотрел на нее:

– Ну, и что это было? – мужчина указал на огороженный периметр, за который прорвались девушки. – Ты вообще когда-нибудь одумаешься? Ты помнишь: еще одно нарушение и тебя отчислят из Университета?

Девушка стояла молча, потупив глаза в землю. Длинные волосы трепал ветер.

– Как тебя такую вообще туда взяли?! – детектив отвернулся.

– Я встречалась с ректором.

Детектив поднял глаза к небу: «Откуда у современной молодежи эта потребность говорить мерзости?»

Анна обошла детектива с другой стороны:

– Ведь Вы это имели в виду? Что девушка сама по себе ни за что не может поступить в Университет?

– Нет, не это, – возразил Горан. – Я имел в виду, что не понимаю, как человек, занимающийся подобными...глупостями, мог поступить в Университет.

– Поступила как призер Олимпиады по естественным наукам, – Анна отвязала с пояса и надела синий джемпер с изображением двойной красной буквы «Д».

«Тоже мне Джейн Доу», – подумал про себя детектив, а в слух сказал:

– Так почему бы тебе не заняться естественными науками? Что это за плакат «Женись на мне» или как там вы придумали?

– Мы хотим показать, что у нас на планете есть мужчины и есть женщины.

– Какое им дело, – бросил в сердцах Горан, – они же андрогины!

– Не с точки зрения биологии, а в аспектах социальных отношений в обществе, – пояснила девушка, собирая волосы в хвост. – К тому же, если они андрогины, это еще не значит, что они не знают, что такое пол, – казалось первоначальное смущение Анны полностью прошло. – Ваш подход к ним мужской: давайте нам технологии, расскажите, как захватить Луну...А мы хотим посмотреть, что у них есть для всех, и для женщин. Чтобы остаться на Земле им нужно убедить не только мужчин!

– То есть, если он женится на тебе, он тебя убедит? – приподнял кустистую бровь детектив.

– Не буквально, конечно. На протяжении всей истории человечества общество недооценивало и угнетало женщин. Почему? Возможно, андрогины-глоты смогут оценить то, что не цените вы?!

– Да-да-да, – закивал Горан, – думаю, уже достаточно. Я составлю акт о совершении мелкого хулиганства. Акт останется у меня в кабинете. Потому что не хочу портить тебе жизнь и лишать Геополис талантливого социолога, – в конце-концов это не Анна напала на космолёт с топором. – Но взрослый человек должен отвечать за свои поступки. Поэтому, если мы встретимся еще хоть раз, акт получит ход, и можешь не рассчитывать на мою снисходительность. А сейчас возвращайся домой, займись учебой и постарайся найти себе земного парня.

– Детектив... – Анна улыбалась.

– Что ещё? – терпение Горана заканчивалось.

– Вы просто супер! – Анна подняла вверх большой палец правой руки.

– Быстро домой, пока я не передумал! – фыркнул обескураженный Горан.

И она побежала. «Просто супер», – повторила про себя Анна.

«Тоже мне Джейн Доу», – повторил про себя детектив Горан.

Джейн Доу – имя, которое получил ультрамодный образ, голограмма, перешедшая с рекламных экранов в вечерние шоу. По-хорошему, «Джейн Доу» даже именем назвать было нельзя. Так, нарицательное из докризисных практик, которым обозначали неизвестных. Тем не менее, голограмма стала самым узнаваемым лицом. Проблема состояла в том, что её так никто и не опознал. Горану почему-то из-за этого было её особенно жаль.

Голограммы появились после Кризиса как способ опознать неизвестных погибших. Объемные изображения размещали на остановках транспорта, чтобы как можно больше людей могло их увидеть. Позже им добавили еще одну функцию – реклама. Что плохого в том, что «призрак», которого нужно опознать, подсядет к тебе в ожидании транспорта, а заодно порекомендует тебе что-нибудь? К тому же инициатива стала окупаться. В итоге, очень быстро изначальная функция голограмм была вытеснена коммерческой составляющей. Многие из первых голограмм стали популярнее ныне живущих людей.

На остановке возле Управления ВСЧ прижился Кент. Тоже голограмма. Иногда, возвращаясь ночью домой пешком, Горан беседовал с ним. Кент мог перемещаться из одного экрана в другой. Именно от Кента Горан узнал, как устроен мир голограмм – огромная нейронная сеть. Поведение голограммы полностью обуславливала математическая модель взаимодействия нервных клеток, имевшаяся при жизни у прототипа. У голограмм не было воспоминаний, но записанные нейронные связи обеспечивали идентичность голограммы. Кент не раз намекал Горану, что голограммы загружены не в вакуум, что в сети должно быть много затерянной информации, и, скорее всего даже «пасхальное яйцо».

Пока детектив разбирался с Анной, группа захвата разогнала всех собравшихся. На размокших площадках оставались брошенные вещи и мусор. Люк модуля открылся, когда вокруг уже не было ни души.

После такой триумфальной встречи детектив чувствовал себя отвратительно.

Горан не питал никаких иллюзий относительно работы отдела. Он любил Геополис и еще мальчишкой мечтал стать городским героем. Казалось, возрождавшемуся человечеству нужны новые ориентиры и идеалы. Но вышло, что новые герои — это пришельцы, персонажи-голограммы, всё те же политики и общественные деятели. А он — просто агент ВСЧ, в ежедневной работе которого есть место оскорблениям, боли, жестокости, лицемерию, безразличию, но нет места высокой мечте. Какое-то время детектив злился, пока не надоело. В конечном итоге, быть героем не значит не сходить с экранов телетрансляторов. Задача героя – защищать обычных людей, служить человечеству. Хотел бы детектив Горан хотя бы сам в это поверить.

В ночных новостях, к которым детектив вернулся домой, журналист Ли рассказывал о приземлении...

с бесплатного стока Пиксабай
с бесплатного стока Пиксабай

Как вы относитесь к фантастике? В детстве, я помню, очень любила. Каждую пролетающую на небе точку принимала за НЛО и ждала, когда же оно опустится. Там непременно должны были быть добродушные существа, которые расскажут о своей планете.

Я зачитывалась научной фантастикой, искала научно-популярную литературу и не верила, что всё это вымысел.

Кто знает, может и действительно на земле побывали инопланетяне. Иначе, откуда все сказки про Бабу-ягу, которая летала в своей ступе, а Соловей-разбойник?

Сегодня я вас познакомила с отрывком из романа Алиса Дж. Кей «Так устроен мир» («Служу человечеству»). Если вы пойдёте по ссылке, то сможете приобрести его с 10% скидкой.

Роман написан в детективном жанре, тем он становится ещё интереснее: не только загадки будущего, но ещё и расследование гибели одного из пришельцев.

#алиса дж кей #литрес #тесты и викторины #фантастика читать онлайн #детектив