Найти тему

-Как-то с соседкой зашли в магазин. Она берет продукты и даже на цены не смотрит. А я только скидки ищу. Обидно

-Признаюсь, очень завидую своей соседке,- рассказывает Алевтина, - дом полная чаша, двое прекрасных детей.

Карьера. Любящий муж, который готов для нее на все. А она еще подливает масла в огонь, хвастается: «Вот, мой Дима сделал мне сюрприз, взял путёвки на море. Дима решил, что мне нужно поменять машину, вот теперь выбираем. Муж по выходным не отходит от детей, возит их в парк, в кино, а мне дает время отдохнуть. Говорит: ты же девочка, а девочки должны ходить в салоны и жить в свое удовольствие».

Если честно, у меня аж зубы сводит от зависти!

А меня сын балбес, ращу одна, без мужа. И ведь соседка ничего из себя особо не представляет, обычная женщина.

Эх, мне бы пожить ее жизнью! Аж всю меня перекручивает!

.....

Понять Алевтину можно, ведь участок мозга, отвечающий за боль и за зависть один и тот же. Поэтому, когда мы испытываем зависть – нам часто бывает так же неприятно.

Что скрывать, все мы когда-то кому-то завидовали или завидуем сейчас.

Зависть свойственна природе человека, эта эмоция вырабатывалась и закреплялась в процессе эволюции. Она издавна стимулировала людей быть лучше своих конкурентов для того, чтобы элементарно выжить. Такой вот интересный механизм для выживания.

Можно злиться и страдать от боли, а можно превратить зависть в некий ресурс, в сигнал от своего «я». Понять, чего именно мне не хватает.

Обратите внимание: мы никогда не завидуем чему-то недосягаемому и не сбыточному именно для нас. Мы завидуем только в тех случаях, где для нас про реальность.
Зависть – она про истинные желания, про наши неиспользованные возможности.
Могли что-то сделать – но не сделали. Могли всё это иметь – но не имеем.

Мы же не завидуем самому богатому человеку в мире или известному спортсмену, или какому-то ученому, сделавшему открытие – потому что это не про нас, не про нашу жизнь.

Не бойтесь зависти, не боритесь с нею. Лучше попробуйте понять, чего вам в жизни на самом деле не достаёт, и как это изменить. И направить энергию зависти в конструктивное русло. Не разрушать себя негативными эмоциями и самоедством, а что-то делать. Ставить цели и достигать их.

Зависть – это хороший мотиватор.

- Была у меня подружка, - вспоминает Ольга, - она все время осыпала меня комплиментами: как я выгляжу, как с людьми разговариваю, как я умею деньги зарабатывать. Хвалила моего мужа и интересовалась, как мне удается выстроить такие отношения в семье. Постоянно расспрашивала меня о работе, как и чего я делаю, как поступаю в тех или иных ситуациях.

Конечно, я ей обо всем рассказывала, делилась секретами. И вот, в какой-то момент, я заметила, что она начала меня копировать – слова, жесты, одежда, прическа, манера поведения. Если честно, было неприятно. Как будто с меня срисовывают мою жизнь.

А через год она сделала прекрасную карьеру и успешно вышла замуж. Кстати, благодарила меня потом. Так и сказала, что я была для нее примером и стимулом.

А вы часто завидуете? Чему вы завидуете? Боретесь вы со своей завистью или нет?

Почему иногда мы не можем достигнуть цели: синдром выученной беспомощности.

Вот здесь мой рассказ о себе.

Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", чтобы читать полезные публикации. Благодарю. Удачи всем нам!

#психология #семейные отношения #женская психология #психология отношений #психология женщин #зависть #женская зависть