На выходные муж увез меня поправлять душевное здоровье. Из-за грыжи диска я практически не могу ходить и стоять дольше 5 минут. Жить и работать в таком состоянии тяжело, перспективы туманно-безрадостные, настроение в последнее время было соответствующим - злобно-тоскливым.
Когда изматывающая физическая боль накладывается на чувство беспомощности и на усталость от бесконечной зимы, только беспредельно позитивный человек сможет быть бодр и весел. Остальным (и мне тоже) надо найти какой-то источник силы, чтобы не превратиться в злобное, жалующееся и брюзжащее недоразумение.
Для кого-то таким источником может стать беседа с хорошим психологом, для кого-то - книга или спектакль, кому-то надо вдоволь покопаться в любимом саду после зимы, а мы поехали в тайгу.
- Весной? В тайгу? К клещам? К проснувшимся медведям? На лодке? Без связи?
- Конечно, поеду!!!
У наших друзей, которые родня по собаке, есть дом в таежной глуши, на берегу Золотого Китата. Вот туда мы и поехали на первомайские выходные. С детьми, собаками и кучей сумок с самыми необходимыми вещами типа мяса и вина. Сначала ехали почти 100 км до турбазы "Новый Свет" - не путать с той, что в Крыму (там тоже очень красиво).
Дальше дорога по суше только лесовозная, весной совсем непроходимая, разве что на тракторе или танкетке. Зато пока вода в Золотом Китате стоит высоко, можно пройти на моторе.
В эту пору Китат разливается, теряет свою кристальную прозрачность и становится желтым от размываемой глины. Его скорость примерно 12 км/час, а русло напоминает испуганную змею. Многочисленные петли, старицы, сбился с пути - и поминай, как звали!
Машины оставили на турбазе, снарядили свои "яхты" и отчалили. Первая попытка оказалась неудачной, так как наш "Гольфстрим"дрожал, чихал и мощи не давал. Оказалось, что на ТО не заметили открутившийся винт в системе подачи топлива. Слава Богу, винт никуда не утерялся, и после оперативного ремонта уже спустя 15 минут отчалили повторно.
Управление маленькой надувной лодочкой с мотором на извилистой таежной реке - тот еще экстрим. Сергей, как человек местный и более опытный в судоходстве, шел первым, мы - следом. У меня от адреналина и свежего ветра сразу вся хандра слетела! Особенно, когда шли под Китатскими скалами - они как раз на видео:
Интернета в этих местах нет, связи нет, жилья нет. Вода ледяная, поэтому в случае "кораблекрушения" путешественникам пришлось бы очень туго. Но мы благополучно добрались до места.
Дом стоял нетронутым, целой печкой, с целой поленницей сухих дров. Еще отец Сергея, Царствие ему Небесное, позаботился. Старые кедры у крыльца выросли сами, а кедровая рощица вокруг дома - им саженная. Там же и последний его приют. Поклонились мы могилке посреди кедров, и пошли обживаться в доме...
Вокруг - никого, только река и лес, да через реку примерно в километре 3 или 4 избы, оставшиеся от когда-то большой деревни. Выше по течению зимой заготавливают лес, вывозят по зимнику, но сейчас, в распутицу, никто не работает. Воздух свежий, тишина, только птицы поют, да пару раз проезжали на моторах охотники из местных. Телефон - сразу в режим полета, и красота - городская суета осталась где-то там... Дети носятся, смотрят за птичками, бурундуками, костер разводят, гвозди в лавочку забивают - про гаджеты забыли.
Лес просыпается, душа отдыхает....
#живая природа #экстремальный туризм #
А как Вы восстанавливаете душевное равновесие? Чем "перезагружаетесь"?